Работа с трудными детьми в школе
Детей, чье поведение отклоняется от общепринятых норм и правил принято называть «трудными». Такие дети не ладят со сверстниками и по различным причинам создают беспокойство в учебно-воспитательном процессе.
Причинами такого поведения могут быть: наследственные отклонения (гиперактивность и гипоактивность, повышенная восприимчивость, состояние дезадаптации и т.д.), приобретенные травмы, бытовые условия, проблемы в семье, отразившимися на воспитании ребенка, обусловленные влиянием улицы, окружения.
Поэтому, важно вовремя оказать им помощь: изучить, открыть его душу, поддержать и воспитать душевную чистоту, доброту, справедливость, подарить заботу и уверенность в себе.
Этапы работ с трудновоспитуемыми детьми:
1. Выявление трудных детей, требующих особого внимания, из следующих критериев: неуспеваемость учащихся, регулярные нарушения дисциплины и порядка, такие как систематические пропуски и уходы с уроков из дома, грубые нарушения, драка, оскорбительные поступки со своими сверстниками и взрослыми. Большую помощь в выявлении таких детей оказывают классные руководители, так как они чаще и больше общаются со своими воспитанниками.
2. Установление причины неуспеваемости и пробелы в знаниях. Комплексное изучение личности ребенка. Оно включает: исследование медицинских данных, психодиагностику личности, изучение занятости вне школы. Если у ребенка есть проблемы со здоровьем, то необходима беседа с медицинскими работниками и оказание помощи в оздоровлении.
3. Заполнение индивидуальных карт детей, требующих особого внимания.
4. Создание плана работы с каждым ребенком. Реализуется система мер, чтобы усилить воспитательное влияние окружающей среды. Проводятся профилактические мероприятия: индивидуальные беседы, посещения на дому, наблюдение в естественной среде (в школе и вне школы)
5. Регулярная внеурочная работа с неуспешными учениками: запись в кружки, секции, занятия по интересам. Контроль посещаемости внеурочных занятий.
6. Работа с родителями. Индивидуальные профилактические беседы, всеобуч, консультации психолога и социального педагога.
7. Привлечение к работе с трудными детьми других органов профилактики (отдел опеки и попечительства, ПДН, УСЗН, центры оказания помощи семьям, наркослужба и т.д.)