Сценарий мероприятия, посвящённого
Дню зарождения российской государственности
Музыка. Выход ведущих
Вероника:Каждый обязан знать историю зарождения государства, в котором он живет. Благодаря ей у человека вырабатывается своя точка зрения на многие события, формируется личность с определенной жизненной позицией. История показывает, как образовался тот или иной народ, что пережили люди, чтобы объединиться и признать свою независимость.
Ира:Чтобы иметь будущее, необходимо знать свое прошлое. Российское государство зародилось более ТЫСЯЧИ лет назад, и, благодаря объединению множества племен и народов, оно является уникальным. Именно с целью консолидации общества, воспитания и развития патриотических и гражданских чувств и был утверждён в Российской Федерации этот праздник.
Вероника:Сохранившаяся летопись описывает события междоусобной войны славянских племен за право княжения. Для прекращения этого кровопролития, был призван не имеющий отношение к местным кланам варяг, государственный правитель. Так в 862 году было заключено соглашение между славянами и Угро-финнами, в результате которого правителем Руси был назначен Рюрик. О его этнической принадлежности продолжают спорить и сегодня, несмотря на это, данный факт совершенно не повлиял на создание сильного и могучего государства.
Ира:В этом году, 21 сентября, мы отмечаем уже 1162х-летие зарождения российской государственности, символизирующий сплочённость граждан, общность духа и стремление к единству. Этот праздник был учреждён еще в 2011 году по указу президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
Вероника:Об этом празднике мало кто знает, его не отмечают так пышно, как, к примеру, День Государственного флага или День Конституции Российской Федерации. Однако эта дата праздника была приурочена к уникальному культурному событию в жизни страны, открытию памятника «Тысячелетие России» в Новгородском Кремле в 1862 году.
Ира:В этом году исполняется 162 года с того знаменательного дня, когда среди значимых достопримечательностей Великого Новгорода появился памятник «Тысячелетие России».
Вероника:Известный филолог Сергей Бесчастный сказал: «Памятники-это восклицательные знаки истории». Они, хранящие тайны прошлого, живые свидетели исторических событий, соединяющие невидимой нитью прошлое и настоящее, привлекают внимание, приковывают взгляд, напоминают о нашей индивидуальности. Когда разрушаются памятники, мы теряем нечто большее, чем просто здания, стены, церкви, дома – мы теряем частичку нашей истории, нашей самобытности.
Ира:Вот такой великий памятник в России, в мире- один. Расположен он в центре новгородского Кремля, напротив Софийского собора и бывшего здания Присутственных мест, привлекает внимание пышностью форм, помпезностью композиции.
Видеоролик
Музыка. Выход ведущих
Василина:Открытие памятника состоялось 21 сентября 1862 года. Он повествует не об одном событии, а о целом тысячелетии российского государства и посвящен всему русскому народу.
Аля:Словно громадный безмолвный колокол, он навсегда врос в эту древнюю землю. Это сооружение весом около 65ти тонн, диаметром 9 метров и высотой почти 16 метров, может нравиться или нет, но, увидев хотя бы раз, его уже не забудешь. Эта колоссальная масса металла как магнитом притягивает к себе, заставляя снова и снова обходить вокруг. И это завораживающее движение по кругу передаёт медленную поступь истории. А взгляд невольно скользит по спирали, с яруса на ярус, пока не останавливается на кресте, чётко рисующемся на фоне простого неба.
Василина:128 фигур вызывают у людей неизменный интерес и множество вопросов. Кто они? Ведь если одни имена известны каждому, то другие для многих остаются загадкой. Почему из бесконечной вереницы исторических личностей выбор пал именно на них? Почему именно им суждено олицетворять собой тысячелетнюю историю огромной державы?
Аля:Эти судьбы при всём их разнообразии отмечены некими общими чертами. Глядя на памятник, можно мысленно спросить у этих людей, составляющих цвет нации, её гордость: в чём они видели своё предназначение? И услышим в ответ: служить России!
Василина:В памятнике «Тысячелетие России» отражены шесть эпох истории российского государства от варягов до создания империи: основание государства, принятие христианства, победа на Куликовом поле, централизация Русского государства, начало царской династии Романовых, петровские преобразования.
Аля:В конце ноября 1859 года в стенах Санкт-Петербургской Академии художеств разнеслась ошеломительная новость. Совет академии, подводивший итоги конкурса на проект памятника «Тысячелетие России», назвал победителем не академика, не профессора, не скульптора даже, а никому неведомого 24-летнего живописца Михаила Микешина.
Василина:В подростковом возрасте Микешин осознал своё призвание: он рисовал, лепил из глины. Да ещё и дорогой сердцу Миши человек, дедушка, перед своей смертью оставил внуку напутствие: «Миша, ты художник». Но мечта об учебе по призванию никогда бы не осуществилась, если бы не местный меценат, помещик Вонлярлярский, у которого Микешин с 14ти лет работал чертёжником, зарабатывая деньги для семьи. Однажды, разглядывая рисунки Микешина, меценат коротко сказал: «Собирайся, едем». – «Куда?» - «В Петербург. Будешь поступать в Академию художеств. Деньги я дам».
Аля:Академию Микешин закончил с блеском, получил золотую медаль и 6-тилетнюю стажировку в Италии, о которой мечтали все студенты. Микешин коротал время в ожидании отъезда, как вдруг произошло событие, круто изменившее не только его ближайшие планы, но и всю дальнейшую жизнь.
Василина:В тот день Микешин сидел в ресторане вместе со своим новым другом Иваном Шредером, начинающим скульптором. Друзья уже отобедали. Прихлёбывая чай, Микешин развернул газету, и его взгляд упал на объявление, набранное крупным шрифтом на первой полосе:
«Ввиду исполнения в 1862 году тысячелетия государства Российского объявляется конкурс на представление проекта народного памятника в Новгороде».
Аля:- Ну, Шредер, дерзай, -сказал Микешин.- Вот тебе достаточно серьёзная задача.
- А почему бы и тебе не попробовать?- возразил Шредер.
-Но я же не скульптор.
-Ну и что?! Зато ты специалист по композиции, а тут как раз задача на композицию.
Посовещавшись, они решили, что будут сочинять проект оба, а потом предъявят результат друг другу и решат, что делать дальше.
Василина:Микешин почувствовал, что идея всё больше захватывает его. Он ещё раз перечитал конкурсное задание:
«Памятник по своему внешнему виду должен соответствовать историческому назначению и отражать 6 главных эпох в истории России:
-основание государства
- введение христианства
-начало освобождения от татарского ига
- основание самодержавного царства русского
- восстановление самодержавного царства избранием Михаила Романова
-основание Российской империи
Микешин осознал всю сложность своей творческой задачи: изобразить надо было не событие, не героя, а 1000-летнюю историю государства.
Аля:В поисках образа, который передавал бы главную мысль памятника, он вдруг подумал о колоколе. Он и сам не знал. Из каких глубин подсознания всплыл этот образ, но он почувствовал, что это та самая сильная идея, которая объединит весь замысел. Колокол! Благовестный колокол. Который возвестит миру о русской старине, о великих мужах России и их славных подвигах.
Василина:Найдя общий силуэт памятника, Микешин принялся разрабатывать его по частям. Заданная конкурсом триада: православие, самодержавие, народность, натолкнула на мысль сделать памятник трехъярусным.
Аля:На вершине монумента появился высокий крест, поддерживаемый 2мя ангелами, потом он заменил одного ангела коленопреклонённой женщиной, символом России. Верхняя часть колокола как бы сама собой преобразовалась сначала в полусферу, а потом вдруг превратилась в шар-державу, символ русской государственности.
В образовавшемся вокруг шара пространстве можно разместить 6 скульптурных групп, олицетворяющих 6 периодов русской истории. Нижний ярус-народ, основа государственного бытия. Материал, разумеется бронза, прекрасно передающая игру света и тени, постамент из гранита, незыблемого, как сама Россия.
Василина:Целая ночь ушла у мастера на эскизы. Шредер пришёл в полнейший восторг, когда это увидел. Они дружественно решили объединить свои усилия по созданию памятника и таким образом на Италии был поставлен крест.
Аля: Потекли дни и месяцы творческого труда…51 проект ждал результатов конкурса. И ещё 1- Микешина. 49 отсеялись очень быстро. Остались 3, среди которых был Микешинский.
Василина:Отдавая победу Микешину, совет признал, что его работа отвечает основному смыслу монумента и содержит свежесть образного решения. Вскоре его рассмотрел и утвердил сам император Александр Второй.
Аля:После победы Микешин испытал на себе всё: интриги, нападки, зависть, но это казалось ему пустяками в сравнении с ответственностью, словно будущий памятник сам лёг своей тяжестью на его плечи.
Василина:До обозначенного срока- сентябрь 1862 года-оставалось менее 3х лет. За это время предстояло вылепить памятник в глине со всеми его фигурами, барельефом, множеством деталей, а затем перевести глину в гипс, а затем отлить в бронзе. Кроме того, предстояло изготовить мощный гранитный постамент, заложить фундамент. Перевезти всё в Новгород, подготовить площадку и установить памятник.
С самого начала это творческое дело находилось под личным контролем Александра Второго.
Аля:Первоначально днем для торжеств тысячелетия России было выбрано 8 сентября 1862 г. - дата, знаменательная восшествием на престол императора Александра II и пятидесятилетним юбилеем Бородинского сражения. Однако она была заменена не менее символической датой 21 сентября, ознаменованной победой на Куликовом поле, днем рождения наследника, цесаревича Николая Александровича, и совпавшая в год празднования с Рождеством Богородицы, заступницы и покровительницы России. Такой выбор позволял неразрывно соединить воедино религиозные и державные основания торжества с царствующей семьей…
Василина:Памятник словно влил городу свежую кровь. На несколько дней Новгород должен был стать центром России. Вечером 20го сентября огромные толпы стояли по берегам Волхова в ожидании царского парохода. Когда 2 белоснежных судна показались, ударили колокола Софийского собора Кремля. Все волновались за завтрашний день, и сам Император не был исключением…
Аля:Погода в день торжества выдалась великолепная, солнце мягко сияло на золотом куполе Софии. Наступил торжественный момент праздника: по знаку государя, заструившись, с памятника упало серое покрывало, которое скрывало шедевр скульптуры от посторонних глаз, и все новгородские колокола залились трезвоном.
Василина:Государь подошёл к Микешину, обнял его и вручил орден Владимира 4й степени. От волнения Микешин не мог даже поблагодарить. Профессор Виллевальде, учитель Микешина, делал торопливые наброски для будущей картины, которая сейчас выставлена в Новгородском музее.
Аля:Настроение императора было превосходное, всё прошло благоприятно и по -доброму. Мог ли он подумать тогда, что пройдёт совсем немного времени и мир разлетится на куски и для него, императора Александра Второго, наступит роковой день 1 марта 1881 года.
Василина:А пока что памятник Тысячелетию России жил своей жизнью, уже не зависящей от его создателей.
Музыка. Уходят ведущие. Выходят чтецы
Аня:Памятник Тысячелетию России...
Он стоит, огромный и красивый,
Среди пышной зелени листвы,
Отражая прошлое Руси.
Крест венчает царскую державу,
Православный радуя народ.
Чудный Ангел Русь благословляет,
Видя на столетия вперёд.
Соня:А на нижней части монумента
Больше ста известнейших людей.
Здесь найдёшь художников, поэтов,
Музыкантов и опять царей/
Словно колокол набатный, призывает
Этот памятник свою страну любить
И в печальный час тревоги бранной
От врага Россию защитить!
Музыка. Уходят чтецы.
Видеоролик
Музыка. Выходят ведущие
Ира:Жители Новгорода сразу стали считать памятник главной городской достопримечательностью, с гордостью показывая его всем приезжим. Площадь вокруг монумента стала любимым местом праздничных гуляний.
Вероника:Так продолжалось до тех пор, пока в жизни города, как и всей страны не наступили сороковые-роковые…
Звуки войны
Ира:15 августа 41го года Новгород был оккупирован немецкими войсками. Город стал заложником, немцы прикрывались им, как щитом. Мощные стены кремля были хорошей защитой от русской артиллерии, и оккупанты охотно посещали кремль, прогуливаясь в свободное от службы время.
Вероника:Офицеры и нижние чины с любопытством глазели на диковинный памятник, каких ещё не приходилось им наблюдать в странах покорённой Европы. Много фотографировали и себя на фоне памятника. Однажды один ефрейтор оказался догадливей других. Он перемахнул через решётку, царапая полированный гранит коваными сапогами, забрался на постамент, встав в один ряд с русскими полководцами, как бы завершив собой русскую историю. Выдумка была оценена гоготом и аплодисментами.
Ира:Немецкий генерал артиллерии фон Герцог приказал демонтировать памятник «Тысячелетие России» и вывезти в Германию, собираясь сделать подарок другу на родине. Зимой 43- 44 года производились работы по демонтажу памятника. Орудуя автогеном и другими инструментами, оккупанты сбросили наземь скульптуры памятника и разломали их на части. Для транспортировки тяжелой бронзы немцы проложили рельсы узкоколейки – от новгородского железнодорожного вокзала прямо к основанию памятника.
Вероника:Немцы успели увезти по железной дороге бронзовую решетку, окружавшую памятник, работы профессора Боссе, а также фонари художественной работы, стоявшие вокруг памятника. Разобранный памятник захватчикам вывезти так и не удалось. В ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции 20 января 44 года войска 59-й армии заняли Новгород.
Ира:Первое, что увидели 20 января 44 года в новгородском Кремле солдаты-освободители – это искорёженное, поруганное «Тысячелетие России» с наполовину снесённым шаром-державой. Сверженные наземь с 6-тиметровой высоты гигантские фигуры правителей России были разбросаны по площади и присыпаны снегом, словно убитые воины. Трехметровый крест, венчавший державу, срублен у основания и согнут в дугу; бронзовые крепления перерублены или вырваны из своих мест; шпаги, мечи, посохи, щиты и другие мелкие детали бесследно исчезли (исчезли даже буквы славянской вязи – 400 штук).
Вероника:Смотреть на втоптанную в грязный снег «Россию в бронзе» было невозможно: для каждого новгородца вид поруганного памятника был сродни гражданскому, национальному унижению. Поэтому, не дожидаясь указаний из Москвы, монумент было решено восстановить немедленно. Такое могло произойти только здесь, в России, в Новгороде: уничтоженный город начали отстраивать не с жилья и коммуникаций, а с памятника.
Ира:Задача восстановления громадного монумента была возложена на Ленинградский областной отдел архитектуры, которым были проведены все работы по реставрации поврежденных фигур, а также и по установке их на свои места.
Музыка. Выход чтеца
Настя:Царь Новгород… Война… Пожаров свет…
Врагом истерзанные храмы.
«Тысячелетия России» нет,
Он – размонтированной гаммой.
Все образы истории Руси –
Пётр Первый, Пушкин и Суворов…
Повержены, но не побеждены,
Хотя любой пронумерован.
Почти готов герой к отправке в рейх,
К поездке в логово нацизма…
Здесь изуверство одержало верх,
Разгул фашистского цинизма.
Разрушен крепкий Новгородский кремль,
Сожжён собор, разбиты фрески…
Но варварством не разрешить проблем
Потомкам рыцарей немецких.
На Волхове твердыню не стереть,
Напоминает пораженье –
На Чудском озере тевтонов смерть,
Псов-рыцарей уничтоженье.
Январь сорок четвёртого настал,
И с ним пришло освобожденье,
Из праха памятник трудом восстал,
Осуществилось возрожденье…
Музыка. Выход ведущих
Вероника:Торжественное открытие восстановленного памятника было назначено на 2 ноября 1944 года. Как в Новгороде ждали, как готовились к этому событию! Для праздничного салюта командованием дислоцирующейся в
городе Новгороде воинской части было предоставлено 150 снарядов.
5 тысяч метров красного кумача для флагов и транспарантов по распоряжению Правительства было выделено из государственных спецфондов.
Ира:И вот 2 ноября 1944 года, на площади в центре новгородского Кремля, состоялось скромное, но достойное торжество. В фильмотеке Новгородского музея хранится редкостная кинолента: в маленький кадр вместилось все население Новгорода, собравшееся на торжественный митинг в украшенном флагами и транспарантами Кремле: работавшие на разборе завалов; инвалиды, вернувшиеся с фронта; немногочисленные «кремлевские» жители – женщины, дети…
Вероника:Худые, в стоптанных валенках и солдатских ботинках, шинелях не по росту – но лица озарены радостными улыбками. Одному из очевидцев этого события особенно запомнились вездесущие новгородские мальчишки, восторженно кричавшие: «Памятник – наш!»
Ира:«Мама взяла меня на открытие памятника. Мне было 7 лет, – вспоминает новгородка Альбина Михеева, старейший музейный работник. – Мама плакала, очевидно, от радости, плакали и другие. А многие очень радовались и говорили речи. Я запомнила, что было очень холодно, я была закутана в теплый платок. Вечер был действительно очень холодный, осенний. Быстро темнело. Электричества в городе еще не было. Памятник пришлось осветить прожекторами автомобильных фар».
Вероника:Еще шла война и лежали в развалинах новгородские дома, но микешинский шедевр – горделивый символ национального самосознания и единения – уже возвышался в центре Кремля еще и как символ освобожденного Новгорода и грядущей скорой Победы. Во второй половине 70-х годов ленинградские реставраторы восстановили вокруг памятника фонари и решетку.
Видеоролик
Музыка. Выход всех ведущих
Вероника:Как сложится дальнейшая судьба Памятника, никто не знает, она неотделима от судьбы России. Как и Россия, он пережил революции и войны, его не удалось ни закрыть от мира фанерным социализмом, ни увезти в фатерланд.
Ира:Но ясно одно: что бы ни случилось, люди всегда будут идти к нему, идти на поклонение прошлому в надежде на лучшее будущее…
Аля:Истории России нет конца!
Легенд в ней много, сколько ни изведай.
И раскрывается в них русская душа,
Наполненная верой и надеждой!
Василина:Наша страна зародилась более тысячелетия назад и благодаря объединению большого количества племён и народностей она постепенно превратилась в обширную, могучую и уникальную в своем разнообразии державу. Для русского человека сильное государство – это объединяющее начало. Только сильное государство в состоянии обеспечить целостность и единство общества. Соборность России неразрывно связана с нашей народной общественной культурой. Каждый житель нашей страны должен чтить и знать нашу многовековую историю, которая наполнена героическими событиями, великими личностями и памятными датами.
Вероника:В настоящее время актуальность Дня зарождения российской государственности стоит как никогда. На территории нашей страны дружно проживают люди различных национальностей и вероисповеданий. На протяжении многих столетий их культура и традиции тесно переплетались между собой. И теперь можно смело сказать, что наша страна не смогла бы отстоять свою независимость, не будь этой крепкой дружбы и многонациональной связи. Мы не отделяемся от государства и друг от друга, потому что мы – россияне!
Аля:Поздравляем вас с этим великим праздником, который напоминает нам о возникновении и пути
ХОРОМ:Великого Русского государства!