Тема: Живем по правилам.
Внеурочное занятие в 3 классе школы- интернат для детей с ОВЗ.
Цель: Закрепить знания об основных правилах, по которым живут люди; дать понятие, что главное - правила не знать, а выполнять; учить быть честными и мужественными, уметь признаваться в своих некрасивых поступках, чтобы в будущем их не повторять; формировать высшие моральные качества личности: доброту, честность, мужество, критическое отношение к своему «я», умение самостоятельно совершенствовать черты своего детского характера. Накопление учащимися опыта общения, опыта решения жизненных ситуаций.
Оборудование: классная доска; рисунок солнца, тучки и радуги; ромашка с отдельными листочками, где записаны ситуации для разбора, карточки с графическим изображением людей.
Ход занятия:
Организационный момент.
Проверить посадку детей, подготовку к занятию.
-На занятии наши глаза внимательно
Смотрят и все … (видят).
Уши внимательно слушают
И все …(слышат).
Голова хорошо … (думает).
2. Беседа. Нужны ли правила?
- Как вы думаете нужны ли правила? (ответы детей) Ребята, а были в вашей жизни случаи, когда вы знали правила, но не выполняли их? Делали вы что-нибудь плохое, заранее зная, что это нехорошо? А потом вам было стыдно? Кто наберется смелости и сможет рассказать всем какой-нибудь случай из своей жизни? (рассказы детей из личного опыта)
-Какие вы молодцы, что не испугались признаться вслух, для этого нужен мужественный характер.
Игровая ситуация. Тучка.
- Посмотрите у нас на доске солнышко нам улыбается, а вот и тучка- она хмурится. Когда нам бывает хорошо, и мы с радостью идем на прогулку, при солнечной погоде или при пасмурной? (ответы детей)
- Представим, что солнышко- это все наши правильные, хорошие поступки, а тучка- плохие.
Давайте попробуем разгадать тайну тучи, а для этого попробуем назвать все неприятнос-ти, которые проделывает она в нашем классе.
Ябедничество, жалобы.
А.Л. Барто
«Сонечка»
Тронь её нечаянно-
Сразу: - Караул!
Ольга Николаевна,
Он меня толкнул!
Ой, я укололась! -
Слышен Сонин голос. -
Мне попало что-то в глаз,
Я пожалуюсь на вас!
Дома снова жалобы:
-Голова болит:
Я бы полежала бы,
Мама не велит
Сговорились мальчики:
- Мы откроем счет:
Сосчитаем жалобы -
Сколько будет в год?
Испугалась Сонечка
И сидит тихонечко.
- Всегда ли надо идти к учителю или к родителям жаловаться и ябедничать на кого-то?
!!! Не ябедничай за спиной у товарища!!!
Драки.
- Почти все маленькие дети иногда дерутся - точно также, как и животные. Для животных драться более естественно, чем для людей, потому что животные не умеют мирно улаживать споры. Можно спокойно договориться с одноклассником, братом, сестрой - и проблема будет решена без всякой драки. И это самый лучший способ улаживать конфликт.
Г.Остер
" Вредные советы"
Решил подраться - выбирай
Того, кто послабей.
А сильный может сдачи дать,
Зачем она тебе?
Чем младше тот, кого ты бьешь,
Тем сердцу веселей.
Глядишь, как плачет, и кричит,
И мамочку зовет.
Но если вдруг за малыша
Вступился кто-нибудь,
Беги, кричи, и громко плачь,
И мамочку зови.
!!! Не дерись, решай все мирным путем!!!
!!! Сам ни к кому не приставай!!!
Обзывалки, обижалки.
«Обижалки»
Мы с моей соседкой Галкой
Сочиняли обижалки.
Вот придет обидный срок,
А у нас готово впрок:
Я скажу ей ты - ворона,
А она мне ты- глухарь.
Я скажу ей - макарона,
А она мне ты - сухарь.
Я ей - мышь!
Она мне - крыс!
Стой-ка!
Чем мы занялись?
Для чего нам обижалки?
Мы стоим соображаем:
Мы совсем друг друга с Галкой
Никогда не обижаем!
!!! Почаще говори: "Давай дружить! Давай играть!" Не выставляйся!!!!
4. Физминутка. «Замри»
Дети шагают на месте. «Раз, два, три, замри!» – останавливаются. Произнеся эти слова, воспитатель показывает детям одну из карточек со схематическим изображением позы человека. Дети должны принять ту же позу.
5. Разбор ситуаций. Ромашка.
- Когда пропадают на небе тучи, когда пройдет дождик, на небе появляется солнце, становится тепло, распускаются цветы. И вот сегодня у нас распустилась "ромашка".
1. Рома постоянно дергал Зину за косички. Она сердилась и старалась его ударить.
Что можно посоветовать Роме и Зине?
2. Саша бежал по коридору и задел нечаянно товарища. Он остановился, посмотрел и побежал дальше. Что было им сделано неправильно?
3. Надя ни за что не хотела сидеть с Алешей за одной партой. Что мог чувствовать Алеша?
Права ли Надя?
4. Коля и Паша шли по улице. Коля поскользнулся и плюхнулся на землю. Паша засмеялся и сказал: "Ну, как посадка прошла?" Коля обиделся и ушел. Что плохого сказал Паша? Объясни, как мальчикам надо поступить, чтобы снова быть вместе?
5. Мальчик крикнул прохожему: «Скажите, сколько сейчас часов?» Обращаясь к прохожему, мальчик сделал три ошибки. Какие ошибки он допустил?
- Я думаю, что многие со мной согласятся, что лучше всего, когда светит солнце. Давайте подумаем, какими же мы должны быть, чтобы у нас в классе чаще светило "солнце" и реже появлялись "тучи" и закрывали это солнце? (ответы детей)
Сразу после дождя, когда начинает светить солнце, на небе появляется радуга. Вот такая радуга появится сегодня у нас, она нам поможет еще раз повторить, что нам нужно делать и какими мы должны быть, чтобы у нас не было ссор.
6. Работа с радугой
На листе нарисована радуга и на полосках записаны слова : не ябедничать, быть терпимыми, уважать друг друга, не драться, не обзываться, быть миролюбивыми, помогать друг другу.
- Нравятся вам эти правила? Постараемся их соблюдать, тогда у нас будет общая радость добрых отношений друг к другу.
7. Обобщение. Итоги.
А представьте, что в мире нет никаких правил и все могут делать все, что хотят. Например, никто не будет соблюдать правила дорожного движения? К чему это приведет? (ответы детей) На переменах ученики не будут соблюдать правила поведения в школе, будут толкаться и бегать? (ответы детей) и т.д.
В мире просто настанет хаос, все перевернется с ног на голову и люди уже не будут людьми. «Человек без правил – как кипящее молоко: и молока нет, и вокруг все неопрятно» Если мы хотим жить в мире, если мы хотим иметь много друзей, если мы с вами не хотим разрушать своё хорошее настроение, мы должны помнить: «Нарушая правила, мы разрушаем светлые чувства к нам со стороны другого человека. Мы теряем друзей. Мы начинаем обижаться, плакать, страдать. И всё только потому, что сами не соблюдаем правила, которые установлены в обществе».
Правила нужны нам не только в школе, но и дома. И когда вы будете взрослыми, когда сами будете мамами и папами, вы научите этим правилам своих детей.