История возникновения колоколов на Руси

Конспект занятия
Задачи: -Формировать знания о колоколах и колокольных звонах на Руси. -Закреплять знания детей о стекле, металле, дереве, их свойствах. -Знакомить с народной культурой России. -Воспитывать чувство любви и патриотизма к своей Родине, уважение и бережное отношение к традициям своего народа.
Ситдикова Альфия Ишкильдыевна
Содержимое публикации

Конспект НОД в старшей группе по познанию «История возникновения колоколов на Руси»

Цель:

Познакомить детей с историей возникновения колоколов и колокольчиков наРуси и в других странах, устройством колокола и особенностями звучания.

Задачи:

-Формировать знания о колоколах и колокольных звонах на Руси.

-Закреплять знания детей о стекле, металле, дереве, их свойствах.

-Знакомить с народной культурой России.

-Воспитывать чувство любви и патриотизма к своей Родине, уважение и бережное отношение к традициям своего народа.

НОД

1. Вводная часть. (На интерактивной доске изображение цветка колокольчика)

В руке у воспитателя звонкий колокольчик. Слушание песни «Колокольчик» (сл. В. Рождественского, муз. С. Чикобава)

КолокольчикКолокольчик!

На лугу со всех сторон

Лёгкий-лёгкий, тонкий-тонкий

Будто слышится мне звон.

КолокольчикКолокольчик!

Неужели это ты

Так звенишь и так трепещешь

Там, где травы и цветы.

Может быть звонишь ты тоже,

Но твой звон не слышен нам,

И понятен только пчелам,

Роще, травам и цветам.

Воспитатель звенит колокольчиком и говорит: «Это колокольчик. Слышите, как он звенит? (Звенит ещё громче) Возьмите свои колокольчики и рассмотрите их внимательно.» Дети рассматривают устройство колокольчика, звенят в него.

Воспитатель спрашивает детей: «Как вы думаете, отчего зависит звук колокольчика? От языка внутри него. Язык у колокольчика как смычок у скрипки. Звук во многом зависит от него, а ещё, из какого материала сделан колокольчик, его формы и веса. Из чего сделан этот колокольчик(Ответ детей: из металла) Как вы думаете, почему не делают колокольчики из дерева (Деревянный колокольчик не такой звонкий, показ деревянного колокольчика) Из дерева делают другиемузыкальные инструменты. А можно ли сделать колокольчик из стекла? (Можно, только стекло хрупкое, легко бьётся, осколки будут опасны, зато стеклянный колокольчик будет красиво звенеть) Такой колокольчик может быть только предметом искусства.» (Фото колокольчика - гжель).

2. Основная часть.

Рассказ воспитателя об истории возникновения колоколов на Руси и других странах.

Воспитатель выясняет, знают ли дети, как давно появились колокольчики? Очень давно, ещё до Рождества Христова при царе Соломоне золотые колокольчикипривязывали к крышам, чтобы разгонять птиц. А древние греки любили носить колокольчики на кошельках и при ходьбе колокольчики красиво звенели.

(Показ слайда с изображением цветка колокольчика) Посмотрите на этот красивый цветок. Есть легенда, которая гласит, что когда-то давным-давно, ещё в IV веке после Рождества Христова, епископу Ноланскому приснился сон, где он увидел полевые цветы, от дуновения ветра которые издавали чистые приятные звуки. После этого епископ велел создать поющий цветок из металла и использовать его при богослужении.

С принятием христианства и крещением Руси пришли колокола и к нам, и сразу же стали символом державы и мощи духа русского человека. (Звучит запись колокольного звона)

Колокол – это ударный музыкальный инструмент. Почему «ударный»(Ответы детей). А вы знаете, для чего нужны колокола на Руси? Рядом с храмом строили колокольню, на ней подвешивали колокол большой и малые колокола. Их звоном созывали народ на церковные службы и праздники, как происходит и в нашем поселке Пруды, в нашем храме Великомученика и Победоносца Георгия. Также колоколамиоповещали народ об опасности: нападении врагов и пожаре. (Показ слайдовколокола)

Русь издавна славилась искусством отливки колоколов. Мастера пользовались почетом и уважением. Отливали колокола обычно из меди и бронзы. Иногда покрывали золотом. А ещё для изготовления колокола требовались такие материалы, как олово, проволочное железо, серебро, гвозди, говяжье и свиное сало, вар, белая глина, лыко-кора липы, вожжи, весы, подъемные и кузнечные инструменты. (Фото отливки колоколов, современные технологии отливки) Большой колокол отливали человек сто, все православные, душевные, добрые. Начинают с молитвой, чтобы все удалось. В глубокой яме форма стоит, куда медь расплавленную заливают. Сейчас отливают колокола также, как и в старину, по описаниям прадедов.

Настает момент, когда колокол рождается(Фото колокол родился).Крепкие веревки берут мужики, колокол со всех сторон цепляют, все с молитвой, чтобы не разбился, не сорвался. оберегают как дитё малое. (Фото установки колокола на колокольню нашего храма).

Колокол как живое существо. Как человек - имеет уши, язык, плечи, туловище, ему давали имена: Сокол, Георгий, Гавриил, Медведь. Украшали письменами и узорами. Древние колокола- это ценные исторические памятники нашей истории и культуры., нашей веры Православной, а также литейного ремесла. Скажите, какой самый большой колокол и где он находится(Ответы детей, фото Царь колокола) Правильно, Царь-колокол и находится он в столице нашей Родины- Москве. Весит он 200 тонн. При пожаре деревянной ещё Москвы, люди, боясь, что он расплавится от жара, стали поливать его водой и от перепада температуры от него откололся кусок весом11,5 тонн. Второй по величине колокол находится в Александрово - Невской Лавре города Санкт-Петербурга (фото). Третий по величине колокол был отлит в городе Воронеже в наше время и освящен действующим Патриархом Кириллом (фото третьего колокола).

Не каждый человек заставит петь колокол. На звонаря надо учиться и мастерство приходит с годами. Колокольный звон - это целая наука. Он бывает разный и имеет свое название: Благовест - мерные удары в большой колокол, Трезвон – несколько колоколов звучат вместе, Перезвон – все колокола, но по очереди, Красный звон- целый день на большие праздники. Давайте послушаем. (Звучат варианты колокольного звона).

Посмотрите на картину Васнецова «Облака и золотые купола»(Репродукция картины) Подумайте, отчего церковные колокола принято устанавливать на высоких башнях-колокольнях (Ответы детей).Правильно, чтобы звуки были слышны далеко-далеко.

Силу колокола люди знали давно и есть такая традиция- встать под колокол, потянуть за веревку, которой привязан язык колокола и, замерев, слушать падающие на тебя звуки, ожидая обновления внутри себя.

3. Заключительная часть.

Стало традицией дарить расписные колокольчики – сувениры с рисунком, гербом. Они стали составляющей частью нашей культуры. Школьный колокольчик зовет детей на первый урок, последний – возвещает о вступлении выпускников во взрослую жизнь.

Сегодня вы, ребята, внимательно слушали, рассуждали, чувствовали и радость, и грусть при звучании колокола - одного из символов нашей Родины.

«Облака и золотые купола»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Презентации по истории для дошкольников «"Достопримечательности города Ростова-на-Дону "»
История
История
Оценка знаний по истории для «Тест по теме "Россия в 14-17-х веках"»
История
Разное по истории для «Тарасова Светлана Анатольевна»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь