Развитие познавательной инициативы дошкольников в проектной деятельности(из опыта работы)
Дошкольный возраст - важный и ответственный период, который представляет огромные возможности для поддержки и развития у детей познавательной инициативы. Познавательная инициатива проявляется в стремлении узнавать новое, на её основе развивается творческая инициатива, самостоятельность, активное отношение к окружающему.
Но существует проблема – познавательная активность не является прямым следствием возраста и далеко не все дошкольники обладают этим ценным качеством в равной мере.
Развитие ребенка дошкольного возраста осуществляется через ведущий вид деятельности - игру. Педагогам дошкольных образовательных учреждений нужно так построить и организовать детскую деятельность, в том числе самостоятельную, чтобы воспитанники упражняли себя в умении наблюдать, запоминать, сравнивать, действовать, добиваться поставленной цели.
В основе ФГОС ДО заложены принципы: (вот некоторые из них)
1. поддержка инициативы детей в различных видах деятельности;
2. сотрудничество ДОУ с семьёй;
3. формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности.
Стремление к формированию любознательного, инициативного, активного и самостоятельного ребенка возможно через проектную деятельность.
Проектный метод имеет важное значение в образовательном процессе. Это более эффективный метод обучения и воспитания. Он основывается на личностно – ориентированном подходе, развивает социальный интерес, формирует навыки сотрудничества и развивает познавательную инициативу.
Метод проектов как педагогическая технология — это совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути, то есть в его основе лежит развитие познавательных навыков детей, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.
Работа над проектом имеет большое значение для развития познавательных интересов ребенка. В этот период происходит интеграция между общими способами решения учебных и творческих задач, общими способами мыслительной, речевой, художественной и другими видами деятельности. Через объединение различных областей знаний формируется целостное видение картины окружающего мира.
Проект - это специально организованный взрослым и выполняемый детьми комплекс действий, завершающийся созданием творческих работ.
Именно поэтому я своей работе над некоторыми проектами мы совместно с детьми и их родителями создаем макеты, материалы, мини-музеи, как творческий продукт проекта, которые в дальнейшем дети могут использовать в игре и самостоятельной деятельности со сверстниками.
Организовывая проектную деятельность, использую принцип интеграции, который направлен на развитие личности ребенка, его познавательных и творческих способностей. А так же для развития познавательной и исследовательской активности детей, использую различные методы и приемы: игровые, наглядные, словесные, практические, проблемно-поисковые, исследовательские, сюрпризные моменты, элементы загадочности, создание воображаемой ситуации, использование музыки, предметно-схематические модели, презентации, мультфильмы и многое другое.
Метод проектов использую в работе с детьми, начиная со среднего дошкольного возраста. Данная форма взаимодействия ребенка и взрослого позволяет развивать познавательные способности, личность дошкольника, а также взаимоотношения со сверстниками. Он позволяет мне определить задачи обучения, сформировать предпосылки к познавательной активности, умений и навыков в соответствии с основными линиями развития.
Метод проектов актуален и очень эффективен. Он даёт ребёнку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, познавательные, что предполагает формирование оригинального замысла, умение фиксировать его с помощью доступной системы средств. Уже в дошкольном возрасте ребенок приобретает навык публичного изложения своих мыслей. Использование метода проекта в дошкольном образовании как одного из методов интегрированного обучения дошкольников, позволяет значительно повысить самостоятельную активность детей, развить творческое мышление, умение детей самостоятельно, разными способами находить информацию об интересующем предмете или явлении и использовать эти знания для создания новых объектов действительности.
Разрешите представить вам проект «Вода – источник творчества и вдохновения».
Цель данного проекта: Создать условия формирования основ экологической культуры у детей дошкольного возраста, развитие личностно значимого отношения к природе.
Работа над проектом проходила в 3 этапа:
Подготовительный, где был подобран необходимый материал, намечены цели и задачи.
Основной. На данном этапе дети знакомились с произведениями УНТ, авторскими произведениями, где Вода – главный герой. Совместно с родителями сочиняли стихи и сказки про Воду.
Знакомились с картинами зарубежных и отечественных художников, в том числе, и картинами художников родного города.
Совместно с родителями составляли фотоальбом «Вода и я».
Знакомились с обрядами, связанными с водой (Крещение, праздник Ивана Купалы, Русалья неделя).
Работа шла в рамках НОД, где дети встречались со сказочными водными обитателями (Нептун, Русалка, Водяной), проводили опыты и эксперименты с водой, знакомились с разнообразием фонтанов, принципом их работы и совместно с педагогом изготавливали фонтаны различных конструкций. А также рисовали подводных обитателей. Знакомились с геральдикой, где присутствует вода и с помощью пластилинографии изготовили герб нашего города и группы.
Участвовали в городском конкурсе «Танцевальная карусель», где дети исполняли танец под песню «Капитошка», которая является визитной карточкой группы.
Устраивали «Ледяное чаепитие» на прогулке, предварительно изготовив различные угощения изо льда (торт, конфеты, печенье), даже чайник был ледяной.
Итогом нашего проекта стал Мини-музей Воды и представление нашего проекта в рамках недели Науки в нашем детском саду.
3