Кушева Светлана Николаевна
ГКУЗ « Областной Дом ребенка№7»
Воспитатель
Сюжетно-ролевая игра как ведущая деятельность дошкольников
Дошкольное детство – период развития ребенка, который длится с трех лет до шести-семи лет. На этом этапе активно формируется психика. Психические процессы проявляются в воображении ребенка, его произвольном поведении, отношениях с окружающими людьми.
Дети дошкольного возраста воспринимают окружающий мир со свойственной им непосредственностью и живым интересом. Они всегда готовы к открытиям, познают и пробуют что-то новое.
Дети что-то ищут, перекладывают, строят, ломают. Они радуются и плачут, ссорятся и мирятся. Поэтому задача взрослых – помочь ребенку сориентироваться в большом потоке новой информации, задать правильное направление развития.
Лучше всего дети запоминают информацию, которая им по-настоящему интересна. Когда ребенок чем-либо увлечен, он получает дополнительный импульс для развития, быстрее и легче запоминает новые сведения. Создать этот импульс помогает игра. Она позволяет ребенку лучше понять взаимоотношения взрослых, проявляет и формирует определенные свойства личности.
Детская игра должна быть ориентирована на развитие, а игровые элементы сочетаться с обучением. Определим основные принципы игры:
– игра тесно связана с обучением;
– постепенное усложнение условий игры и обучающего процесса;
– связь между обучающими и воспитательными факторами;
– активизация познавательной деятельности ребенка при выполнении новых заданий;
– постепенное увеличение интенсивности познавательной деятельности.
Соблюдая эти принципы можно создать условия для формирования у детей первоначальных норм самоконтроля и самооценки, которые важны для становления ребенка, его учебной деятельности и взаимоотношений со сверстниками. Научиться контактировать с другими детьми и взрослыми ребенку помогают сюжетно-ролевые игры. В ходе таких игр дети моделируют поведение взрослых и их отношения. В таких играх способности ребенка развиваются гораздо активнее, чем на занятиях или при общении с взрослыми.
Во время сюжетно-ролевых игр формируются психические качества и свойства личности ребенка, его произвольное поведение и другие психические процессы различных уровней. Исполняя свою роль, ребенок фокусируется на ней, учится контролировать свои импульсивные действия и сиюминутные желания.
Игра позволяет развивать мыслительные процессы ребенка. В игре дети используют предметы, заменяющие реальные объекты, которые служат опорой для мышления. Сначала дети применяет их в воображаемом пространстве, затем игровые действия постепенно переходят из внешнего плана во внутренний . Дети мысленно воссоздают сюжет игры –так они учатся оперировать образами и представлениями.
Когда они исполняют различные роли, у них появляется возможность увидеть мир глазами других людей, открыть для себя новые свойства предметов. Сюжетно-ролевые игры важны и для развития воображения. Играя с другими детьми ребенку нужно представить определенную ситуацию и вообразить, что реальные объекты и предметы – это нечто иное, необходимое в игре. Благодаря такой деятельности у ребенка развивается творческое воображение.
Еще один важный аспект игры – общение детей друг с другом, во время которого ребенок учится считаться с чужим мнением, сопоставлять свои действия с действиями других детей, понимать и поддерживать их.
Все перечисленные факты доказывают, что сюжетно-ролевые игры занимают ведущее положение среди различных видов деятельности детей дошкольного возраста.
Основа любой ролевой игры – это роли, которые исполняют ее участники. Играя, дети не просто называют себя в соответствии со своей ролью («я водитель», «я врач»), а стараются перевоплотиться в определенного персонажа, поступать так, как поступает он.
Игровая роль становится главным связующим звеном между детским миром и миром взрослых. Она требует от ребенка конкретных действий. Для полноценной игры недостаточно думать, что ты шофер или строитель нужно показать это на практике: взять в руки воображаемый руль или построить дом из кубиков.
Помимо игровых ролей, для понимания сути игры важны ее сюжет и содержание.
Суть игры это - часть объективной реальности, которую дети воссоздают в игре. Это может быть семья, больница , парикмахерская и т.д.
Сюжеты игр напрямую зависят от обстановки, в которой растет и развивается ребенок. Они меняются по мере того, как он знакомится с миром и приобретает новый опыт. Сюжеты ролевых игр рождаются из наблюдений детей за взрослыми. Если ребенок мало бывает в обществе, набор сюжетов, которые он использует в игре, сводится к минимуму. Такие дети играют значительно реже своих сверстников с более широким кругозором.
Содержание игры - это характер отношений, который дети считывают, наблюдая за окружающими их взрослыми, и воспроизводят в игре.
Таким образом, сюжеты и содержание ролевых игр определяются обстановкой, в которой растет ребенок, его окружением и знаниями о мире в целом. Все это не только является источников игровых сюжетов, но и находит отражение в процессе игры.
Возраст и характер игровых действий
У ребенка в период дошкольного детства характер игровых действий меняется по мере взросления.
В 3–4 года ребенок исполняет отдельные игровые действия без обозначения роли. Сюжет игры состоит из двух действий. Погрузиться в игровую реальность и находиться в ней ребенку помогает взрослый.
В 4–5 лет ребенок выполняет несколько взаимосвязанных игровых действий, которые соответствуют его роли. Он может назвать свою роль и сменить ее на другую роль во время игры. Ребенок переходит в игровую реальность самостоятельно, без помощи взрослых.
В 5–6 лет ребенок выполняет цепочку взаимосвязанных игровых действий, которые отвечают заданному сюжету. Дети распределяют роли до начала игры и затем придерживаются их. В игре прослеживаются социальные функции персонажей, которых изображают дети, а также логика поведения взрослых.
В 6–7 лет ребенок выполняет множество различных игровых действий, которые отражают поведение людей в реальном мире, хотя в основе игрового сюжета – воображаемые обстоятельства. Также в игровых действиях отчетливо проявляются взаимоотношения в социуме. Например, кто-то из участников игры становится главным, а кто-то – подчиненным, либо они взаимодействуют на равных. Дети оговаривают эти и другие условия игры, а также распределяют роли до ее начала. Затем игра развивается по выбранному сюжету.
Условия и способы развития сюжетно-ролевой игры у дошкольников
При организации сюжетно-ролевых игр главные задачи воспитателя:
– развивать игру как деятельность и использовать ее воспитательные функции;
– вводить в игровую деятельность новые темы, а также углублять их содержание;
– прививать детям трудолюбие, сочувствие, умение дружить и помогать друг другу;
– во время игры ребенок должен получать позитивный опыт.
Воспитательный эффект игры зависит от того, как тщательно она продумана и организована. При хорошей организации игры дети концентрируются на своих ролях, активно взаимодействуют, считаются с чужими интересами, помогают друг другу. При подготовке к игре очень важно правильно подбирать игровой материал, который должен давать импульс к развитию игровой деятельности.
В процессе игры воспитатель должен ею управлять. Среди приемов управления игрой дошкольников можно условно выделить две группы:
– приемы прямого руководства;
– приемы косвенного воздействия.
Прием прямого руководства игрой - это непосредственное вмешательство в ее ход. Например, воспитатель сам принимает участие в игре, корректирует действия участников, вводит новые правила или предлагает новую тему, но не в ущерб самостоятельности детей.
Прием косвенного воздействия не требуют непосредственного участия воспитателя в игре. Этот прием призван расширить кругозор детей, помочь им глубже разобраться в предлагаемой ситуации. Перед началом игры воспитатель может заменить часть игрушек, которые использовались ранее , на новые либо изменить обстановку, где происходит игра.
Этапы развития сюжетно-ролевой игры
Навыки сюжетно-ролевой игры развиваются, усложняются по мере взросления ребенка. Н. Я. Михайленко условно разделяет данный процесс на три этапа.
Первый этап – от 1,5 до 3 лет. На этом этапе особое внимание уделяется предметам-заместителям. Именно они служат стимулом к игре, вокруг них выстраиваются игровые ситуации.
Второй этап – от 3 до 5 лет. В этот период главное место в игре занимают роли. Дети учатся перевоплощаться, строить отношения в игровом мире, менять роли в процессе игры. Развивать эти навыки помогают ролевые диалоги, которые концентрируют внимание ребенка на ролевой речи, а не на условном действии.
Третий этап – от 5 до 7 лет. На этом этапе дети учатся придумывать новые игровые сюжеты, включать в них различные события, учитывать не только свои, но и чужие игровые замыслы. Такая творческая деятельность способствует развитию речи и воображения детей. Можно практиковать ее и в отрыве от игровых действий, только в устной форме.
По мнению Н. Я. Михайленко, особенность формирования игровых навыков в сюжетно-ролевой игре в том, что взрослый также включается в игру, становиться для ребенка равноправным партнером и частью игровой реальности. Но главным в игровой деятельности остается взаимодействие детей с его сверстниками. Взрослый же направляет их, помогает детям выстраивать отношения, объясняет то, что им не совсем понятно.
Методика организации и проведения сюжетно-ролевой игры
При подготовке и реализации сюжетно-ролевой игры необходимо:
- Выбрать игру в соответствии с воспитательной задачей.
- Разработать план игры. Важно детально продумать содержание игры, чтобы на всех этапах она была увлекательной, что бы удержать внимание детей. Также нужно выделить основные игровые роли и подготовить игровые предметы, которые помогут в решении воспитательных задач.
- Ознакомить детей с планом игры и обсудить его с детьми.
- Создать воображаемую ситуацию. Чтобы помочь детям окунуться в игровую реальность, воспитателю стоит обозначить предметы, которые будут использоваться в игре, назвать их игровые функции. Например, стулья могут служить машинками и т.д.
-Распределить игровые роли. При этом важно учитывать пожелания детей, их игровые потребности. В некоторых ситуациях можно разыгрывать роли по очереди, чтобы дать каждому ребенку возможность проявить себя и утвердиться в коллективе.
- Обеспечить позитивное восприятие игровой ситуации и начать игру. Можно выбрать в коллективе наиболее активных детей, у которых прекрасно развито творческое воображение, и дать им главные роли. Их исполнение поможет увлечь остальных детей, что послужит положительным примером.
-Сохранять игровую ситуацию. Для этого нужно соблюдать несколько условий:
обыгрывать любые совместные действия детей;
управлять действиями детей, не выходя за рамки игровой ситуации: давать им различные поручения, хвалить их , соблюдая игровой сюжет;
делить детей на группы и проводить соревнования между ними в процессе игры;
использовать различные игры на местности с аналогичными игровыми сюжетами, творческие игры.
- Завершить игру в соответствии с разработанным планом. Окончание игры важно продумать заранее, ведь оно должно подкрепить положительный опыт, полученный в процессе игры, сформировать у детей положительные эмоции.
В результате правильно проведенной сюжетно-ролевой игры дети учатся коллективному мышлению, активно взаимодействуя со сверстниками.
Для детей нет более доступного и интересного вида деятельности, чем сюжетно-ролевая игра. Она помогает наиболее естественным способом осваивать новые знания, приобретать новые навыки. В игре отображаются мыслительные процессы каждого ребенка, его эмоции, воображение, инициативность .
Сюжетно-ролевая игра, может включать большое количество разнообразных методов, с помощью которых формируется личность ребенка, совершенствуются его социальные навыки и духовный мир.