Дидактическая практика «Тематический твистер»

Разное
Действующие лица: 1 ведущий, игроки (от 3 до 6 человек). Старт игры начинается для всех игроков, стоящих за пределами коврика, одновременно. Ведущий начинает с установки «Приготовили правую ногу, ее ход». После этого ведущий зачитывает для всех проблемную ситуацию / кейс / загадку про ПДД с 4 вариантами ответов (верный лишь один вариант) – каждый вариант соответствует одному из 4ех цветов. Какой ответ каждый игрок считает правильным, соответственно на такой цвет он ставит свою правую ногу. Каждый игрок, разгадывая в голове загадку, определяет в зависимости от решения свой ход правой ноги самостоятельно. Как только все игроки произвели первый шаг, ведущим загадывается загадка для другой конечности, например, для левой ноги. Таким же образом производится ход правой и левой рукой. После того, как все игроки полностью заняли свои позиции, ведущий зачитывает правильные ответы. Игроки, упавшие или занявшие неправильные позиции, возвращаются на старт игры (за пределы коврика). Следовательно, на середине ковра продолжают игру только те ребята, которые правильно расположили свои ноги и руки и удержались от падения.
Климовская Ксения Сергеевна
Содержимое публикации

Дидактическая практика «Тематический твистер»

Направленность практики на решение актуальных задач системы дополнительного образования

Целью и задачами дополнительных общеобразовательных программ в первую очередь является обеспечение обучения, воспитания, развития детей. Министерством образования и науки Российской Федерации определены следующие направленности образовательной деятельности в дополнительном образовании: техническая; художественная; спортивная; туристско-краеведческая; естественнонаучная; социально-педагогическая.

Программы социально-педагогической направленности сегодня получают в практике все большее распространение. Здесь приоритетной задачей и, соответственно, ведущим результатом является положительная социализация личности, а не получение предметных знаний, умений и навыков. Миссией работы таких программ является накопление детьми опыта гражданского поведения, основ демократической культуры, получение квалифицированных знаний по различным аспектам социальной жизни, что влияет на социальную адаптацию детей, способствует гражданскому становлению подрастающего поколения.

Таким образом, программы и практики, работающие на формирование у детей правовой культуры и активной гражданской позиции, выполняют задачи социально-педагогической направленности системы дополнительного образования.

Разработанная нами инновационная практика «Тематический твистер» проводится нами в рамках дополнительной программы занятий по ПДД Т.Ф.Саулиной «3 сигнала Светофора» для группы компенсирующей направленности [Саулина Т.Ф. Три сигнала светофора: Ознакомление дошкольников с правилами дорожного движения: Для работы с детьми 3-7 лет. – М.:- Мозаика-Синтез, 2009.- 112с.]. Задачами занятий, в которые включена наша практика, являются формирование навыков безопасного поведения на улицах и дорогах, знакомство и закрепление знаний о культуре поведения в транспорте, правилах безопасности для пешехода, водителя и пассажира.

Инновационный характер практики / элементов практики

Инновационная дидактическая методика – «Тематический твистер» - игра с уже изученным и освоенным материалом по правилам безопасности дорожного движения. «Тематический твистер» представляет собой всем известную подвижную напольную игру, основу которой составляет неизменённая задача: продвижение детей по разноцветному коврику и попытки удержаться на нем как можно дольше без падений. Инновация методики состоит в том, что из игры исключена рулетка, случайным образом определяющая ход игрока. Вместо нее ведущему дается «инструктаж», с которым он знакомит игроков и который определяет порядок движения конечностей по коврику. С использованием этого нововведения игра перестает быть просто подвижной, а обретает новую функцию – решение проблемных задач и загадок каждым игроком.

Теперь ход каждого игрока определяет не рулетка, а правильный ответ на задачу для каждого хода (т.е. каждой конечности). Перед каждым новым ходом ведущий загадывает загадку, у которой есть 4 варианта ответа. Игроки ходят на тот цвет круга, который, по их мнению, соответствует правильному ответу. Так, в данном варианте игры появляется и «экспертиза» - проверка правильности занимаемых позиций игроков и отправление тех, кто совершил ошибку, на старт игры. После окончания игры с участниками можно обсудить трудности, ошибки, вновь вернуться к пройденному, но плохо усвоенному материалу.

Содержание практики

Действующие лица: 1 ведущий, игроки (от 3 до 6 человек).

Старт игры начинается для всех игроков, стоящих за пределами коврика, одновременно. Ведущий начинает с установки «Приготовили правую ногу, ее ход». После этого ведущий зачитывает для всех проблемную ситуацию / кейс / загадку про ПДД с 4 вариантами ответов (верный лишь один вариант) – каждый вариант соответствует одному из 4ех цветов. Какой ответ каждый игрок считает правильным, соответственно на такой цвет он ставит свою правую ногу. Каждый игрок, разгадывая в голове загадку, определяет в зависимости от решения свой ход правой ноги самостоятельно. Как только все игроки произвели первый шаг, ведущим загадывается загадка для другой конечности, например, для левой ноги. Таким же образом производится ход правой и левой рукой. После того, как все игроки полностью заняли свои позиции, ведущий зачитывает правильные ответы. Игроки, упавшие или занявшие неправильные позиции, возвращаются на старт игры (за пределы коврика). Следовательно, на середине ковра продолжают игру только те ребята, которые правильно расположили свои ноги и руки и удержались от падения.

Примеры проблемных ситуаций /кейсов/загадок

Вопрос для правой ноги

На какой идти мне свет, Чтобы не наделать бед?

Если ты думаешь, что правильный ответ – желтый, ставь правую ногу на желтый круг

Если считаешь, что правильно «красный», становись на красный круг

Если идти нужно на зеленый – становись на зеленый круг

Если цвета светофора не определяют, когда нужно идти, а когда стоять – становись на синий круг

Вопрос для левой ноги

По обочине дороги,

Как солдатики, стоят.

Все мы с вами выполняем,

Всё, что нам они велят.

Деревья – красный круг

Заборы – желтый круг

Пешеходы – зеленый круг

Дорожные знаки – синий круг

Вопрос для правой руки

Ты с папой стоишь на остановке, ждете автобус. Кто зайдет в него первый?

Должен первым зайти я - красный цвет круга

Первым зайдет папа – желтый круг

Мы зайдем вместе одновременно – зеленый круг

Зайдет тот, кто ближе к двери автобуса – синий круг

Вопрос для левой руки

Тебе мама купила мороженое, и в это время подъехал нужный вам автобус. Как поступить с мороженым?

К сожалению, нужно попрощаться с мороженым или положить в пакет – красный круг

Войти с мороженым в автобус, но крепко держаться – желтый круг

Отдать мороженое маме – зеленый круг

Скорее доесть мороженое до того, как сел в автобус – синий круг

Правая нога

Левая нога

Правая рука

Левая рука

После каждого этапа игры (4ех ходов всеми конечностями) ведущий оглашает правильные ответы. Таким образом дошкольники, ответившие на все вопросы верно, продолжают игру с занявших позиций. Остальные ребята, увидевшие ошибку в своих ответах, возвращаются на старт игры – за пределы коврика. Игра продолжается.

Таких карточек с 4мя кейсами может быть сколь угодно много. Игра может быть организована вариативно: по закреплению материала, касающегося одного отдела пройденной информации (например, «Правила поведения в общественном транспорте») / по проверке знаний и закреплению материала всей программы / с выбывающими игроками до последнего выигравшего / с возвращением игроков, неправильно занявших позиции, на старт игры.

Вопрос для правой ноги

А когда, скажите мне,

Изменив свой цвет в окне,

Светофор нам говорит:

«Скоро будет путь открыт»?

Если считаешь, что правильно «красный сигнал светофора», становись на красный круг

Если ты думаешь, что правильный ответ – желтый, ставь правую ногу на желтый круг

Если идти нужно на зеленый – становись на зеленый круг

Если цвета светофора не определяют, когда нужно идти, а когда стоять – становись на синий круг

Вопрос для левой ноги

Держусь я только на ходу,

А если встану — упаду.

Если думаешь, что это пешеход – синий круг

Велосипед – зеленый

Дорожный знак – красный

Светофор - желтый

Вопрос для правой руки

Вы с бабушкой идете домой из магазина. На пешеходном переходе рвется пакет с продуктами, которые падают на асфальт. Что делать?

Быстрее подобрать продукты и уходить с дороги – желтый

Подобрать, только если светофор показывает зеленый цвет - зеленый

Ни в коем случае не поднимать даже ценные вещи – красный

Посмотреть в обе стороны дороги, убедиться, что опасности нет, и поднять как можно быстрее - синий

Вопрос для левой руки

Какой человек уже не является пешеходом?

Человек на роликовых коньках – красный

Человек на самокате – синий

Человек на мотоцикле – зеленый

Человек на скейте - желтый

Правая нога

Левая нога

Правая рука

Левая рука

Вопрос для правой ноги

Для этого коня еда —

Бензин, и масло, и вода.

На лугу он не пасется,

По дороге он несется.

Велосипед – красный

Трамвай – желтый

Автомобиль – синий

Карета - зелетный

Вопрос для левой ноги

Поезд быстро-быстро мчится!
Чтоб несчастью не случиться,
Закрываю переезд –
Запрещен машинам въезд

Забор - красный

Шлагбаум- зеленый

Полицейский – желтый

Указатель - синий

Вопрос для правой руки

Ты катаешься на велосипеде по городу. Необходимо переехать проезжую часть. Где и как это сделать?

На перекрестке на велосипеде – синий

На переходной переходе, слезая с велосипеда – красный

Только на светофоре на велосипеде – желтый

С велосипедом нельзя пересечь проезжую часть - зеленый

Вопрос для левой руки

Вечером ты с папой пошел гулять. Ваш путь проходил рядом с мало освещенной дорогой. Что надо сделать?

Не отпускать папину руку – желтый

Достать фонарик и освещать себе путь - красный

Немедленно возвратиться домой - зеленый

Достать светоотражающие элементы и закрепить их на одежде так, чтобы водители их видели

Правая нога

Левая нога

Правая рука

Левая рука

Условия реализации практики (нормативные, материально-технические, информационно-методические, кадровые).

Условиями реализации данной практики являются:

дошкольное образовательное учреждение, реализующее свою деятельность по ФГОС ДО

группа детей, начиная со старшего дошкольного возраста

дети, не имеющие стойких расстройств двигательных функций, расстройств слуха и зрения

информационно-методическими условиями является реализация с детьми программы обучения правилам дорожного движения и дорожной безопасности

материально-техническими условиями являются достаточное пространство в группе для игр малой подвижности, игра ТРИСТЕР без рулетки (только цветной коврик), методика «Тематический твистер» с инструкцией и заданиями

кадровыми условиями реализации практики является специалист дошкольного образования (воспитатель / дефектолог / инструктор по физической культуре / психолог и пр.педагогический персонал)

Результативность реализации практики (уровень, стабильность, подтверждение результатов).

На наш взгляд, дидактическая практика «Тематический твистер» является одним из компонентов системы педагогических действий по развитию у дошкольников целостного феномена правовой культуры и гражданской позиции. Данная практика может быть использована и в качестве закрепления изученного материала по теме «Правил дорожного движения», и в качестве диагностической методики по результативности усвоения программы ПДД.

В своей практике мы выбрали использование методики на этапе закрепления теоретического материала. Таким образом, результативность ее работы может быть оценена критериями:

во-первых, освоенности материала, его понимания и запоминания (усвоенные знания)

и во-вторых, умения применять знания на практике (рассуждать в проблемных ситуациях, находить решение в новых ситуациях, с новыми вводными).

Диаграмма соотношения показателей результативности усвоенного материала программы ПДД без этапа закрепления знаний, с этапом закрепления методом устного опроса и закреплением материала путем игры «Тематический твистер»

Если критерий освоенности материала, его понимания и запоминания (усвоенные знания) закреплялся в отгадывании простых загадок в течение игры «Тематический твистер» (первые 2 вопроса),

А критерий умения применять знания на практике (рассуждать в проблемных ситуациях, находить решение в новых ситуациях, с новыми вводными) закреплялся в решении кейсов и проблемных ситуаций в течение игры «Тематический твистер» (последние 2 вопроса).

Таким образом, мы видим, что дидактическая методика «Тематический твистер» заметно повышает результативность обоих критериев усвоения программы ПДД дошкольниками и в сравнении с результатами обучения без этапа закрепления, и в сравнении и результатами закрепления методом устного опроса. В игровой форме дети лучше запоминают материал, более замотивированы на процесс и результат обучения.

Возможность использования представленного материала в опыте работы образовательных организаций системы дополнительного образования

Разработанная методика может быть использована на разных этапах реализации образовательной программы: актуализации знаний, выявления мест затруднений, первичного закрепления, повторения пройденного материала или самопроверки детей.

Дидактическая практика может быть использована как в дошкольном образовательном учреждении, где ведущим преимущественно будет педагог, так и в учреждениях общего образования, где ведущими смогут выступать сами дети.

Кроме того, тематика такого метода может быть разработана на совершенно различные области знания: любые науки, дисциплины, социальная жизнь и пр. Возможна разработка правил игры не с одним, а с несколькими верными вариантами ответов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Оценка знаний по окружающему миру для дошкольников «Настольно – печатная игра для дошкольников «Части суток»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 4 класса «Конспект занятия "Глубокое синее море". Знакомство с окружающим миром.»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для 2 класса «Рабочая программа по окружающему миру 2 класс»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Презентация на тему: "Как дикие звери готовятся к зиме".»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь