Орфоэпическая работа на уроках русского языка

Разное
Большую роль в изучении культуры речи играет орфоэпия - раздел, посвящённый практическим нормам говорения: интонации, ударению, произношению.
Суворова Анна Павловна
Содержимое публикации

Орфоэпическая работа на уроках русского языка

 

   Большую роль в изучении культуры речи играет орфоэпия - раздел, посвящённый практическим нормам говорения: интонации, ударению, произношению. С нормами произношения ребенок сталкивается уже в дошкольном возрасте, затем на протяжении всех школьных лет, да и во взрослой жизни нередко приходится заглядывать в словарь, потому что сомневаешься в правильности произношения того или иного слова. Знание орфоэпических норм языка позволяет развивать правильную культурную речь и предупреждать ошибки в произношении, что очень важно для современного человека. Орфоэпические нормы отражают содержание эталонного литературного произношения. Тот, кто освоил их, получает возможность понимать и быть понятым в обществе.

  Таким образом, орфоэпическая работа на уроках русского языка имеет высокую актуальность и направлена на то, чтобы формировать у школьников такую речь, которая позволяла бы легко строить взаимоотношения и была эстетичной.

    К сожалению, современные школьники больше общаются онлайн, поэтому их устная речь зачастую слабо развита. Орфоэпические нормы они также осваивают с трудом. В связи с этим задача учителя русского языка – выработать у учащихся навык говорить правильно, выразительно, отчетливо и соблюдать при этом нормы литературного языка. Кроме того, дети должны научиться контролировать свою речь самостоятельно и не быть равнодушными к небрежной и ненормированной речи окружающих. На орфоэпическую работу ориентирует и федеральный государственный образовательный стандарт.

   Для обучения орфоэпическим навыкам существуют различные методики и упражнения, которые можно использовать наряду с изучением орфографии и пунктуации.

   Один из самых простых и эффективных методов – наблюдение за чужой речью. Для этого можно прослушивать записи литературной речи и равняться на дикторов, чтецов, педагогов, а также анализировать речь сверстников и делать выводы. Полезно научить школьников пользоваться орфоэпическим словарём, чтобы они могли обращаться к нему в сложных и спорных случаях.

   Теоретические знания и информацию, полученную в ходе наблюдений, необходимо закреплять с помощью упражнений.

  В качестве разминки на каждом уроке можно использовать простые упражнения. Например, звуковые ассоциации: к сложному слову подобрать созвучное, чтобы проверить проблемный звук; расставить ударения; исправить ошибки.

Полезны такие упражнения:

- выберите правильный вариант произношения: конечно – конешно, ничто – ништо; кортеж – кортэж, бизнес – бизнэс и т.д.;

- подберите существительное к прилагательному: подвижнОй (состав или человек), переноснОй (смысл или телевизор);

- образуйте правильную форму глагола: бежать – беги, бегу или ждАть – ждалА и т. д.

  Для эффективного формирования навыков правильной постановки ударения, выбора темпа и интонации речи используются приёмы мнемотехники - запоминание, основанное на образовании ассоциаций. К ним относятся, например, запоминание слов на основе зрительного образа, кода из букв, транскрипции; метод сжатия информации; акронимы; рифмы и т. д.

 К примеру, для того, чтобы усвоить, как правильно расставлять ударения, можно использовать ассоциативные цепочки: «Мы открываем каталОг, там мы видим тОрты, внутри которых твОрог».

   Можно предложить школьнику работу с текстами: прочитать внимательно текст про себя и найти слова, которые произносятся не так, как пишутся. Объяснить правило. Затем уже прочитать вслух, верно произнося все сложные слова.

  Учащиеся более старшего возраста могут самостоятельно составлять такие тексты и обмениваться ими друг с другом, чтобы находить проблемные слова, зачитывать их вслух, исправлять ошибки.

  Необходимо регулярно выделять время для орфоэпической работы на уроках русского языка. Это не просто развивает речь, делая её правильной и красивой, но и повышает орфографическую зоркость, внимательность, помогает лучше понимать структуру языка и его фонетические особенности, расширяет словарный запас, в целом облегчая усвоение новых тем и повышая грамотность школьников.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Уроки по русскому языку для дошкольников «Работаем над интонацией»
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «"Русские народные сказки из волшебного сундучка"»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 6 класса «Урок русского языка по теме "Фразеологизмы"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь