Консультация для родителей «Учим детей рассказывать»
Разное
Речь – инструмент развития высших отделов психики дошкольника. Развивая речь ребенка, взрослые одновременно способствуют развитию его интеллекта.
Темпы развития речи зависят от совершенства речевых навыков. Как известно, период наивысшей речевой активности – пятый год жизни. К пяти годам дети овладевают сложной системой грамматики, включая синтаксические и морфологические закономерности, и на интуитивном уровне правильно употребляют слова, которые являются исключениями из правил. В высказываниях детей появляются множество слов, относящихся к разным частям речи и обозначающих деятельность людей, их взаимоотношении, поступки, поведение, переживания.
Учить ребенка рассказывать — это значит формировать его связную речь. Эта задача входит как составная в общую задачу развития речи детей дошкольного возраста. Овладение связными формами высказываний — сложный и длительный процесс. Обучая ребенка рассказыванию, т.е. самостоятельному связному и последовательному изложению своих мыслей, взрослый помогает ему находить точные слова и словосочетания, правильно строить предложения, логически связывать их друг с другом, соблюдать нормы звуко и словопроизношения.