Буклет для родителей "Как воспитать ответственного ребенка"

Воспитание детей
Главное, давайте будем помнить, что дети - наше зеркало. Родители совершенно бессознательно передают свое ответственное отношение к своим близким, к своим детям, к своим обязанностям, и все это происходит не с помощью наград и угроз, а с помощью своего личного примера!
Новикова Марина Викторовна
Содержимое публикации

Как воспитать ответственного ребенка

Ответственность у ребенка начинается с родительской безусловной и безграничной любви к нему. Когда мы проявляем заботу о крохе, делаем это именно так, как нужно, а не так и тогда как нам удобно, мы показываем маленькому человечку, что для нас он бесценен, уникален, неповторим, и мы любим его, поэтому делаем для него все! Только человек, испытавший это, может бережно и внимательно относиться к другим людям.

Чтобы понять ценность и значимость других людей, а также жизни в целом, человек должен сначала почувствовать свою собственную ценность, свою важность! С этого ощущения и начинается ответственность, чувство долга, милосердие, умение сотрудничать, брать на себя какие-либо обязательства, выполняя их.

Ответственность начинается с мелочей. И игрушки, аккуратно сложенные в коробку, и тишина, когда кто-то из близких прилег отдохнуть, и забота о домашних питомцах, абсолютно все это имеет очень большое значение. Но главное, что заставляет ребенка так поступать, какая мотивация такого поведения.

Представьте, что ребёнок хочет сломать ветку. Реакция родителей: «Не нужно ломать ветку, поцарапаешься» или «Не ломай веточку, она живая, дереву будет больно». Разница в выражениях очень большая. Сразу видно, как расставлены приоритеты у родителей, они обеспечивают сиюминутную безопасность и удобство или дают представление о правильном поведении с точки зрения заботы о ближнем, о природе.

Что нужно делать, чтобы воспитать в малышеответственность?

1. Ребенку необходимо ощущать свое равноправие в семье, свою значимость. Он должен знать, что близкие нуждаются в его заботе и помощи. Сначала это проявляется в его участии во взрослых занятиях семьи. «Помоги, пожалуйста, накрыть на стол», «Какие чашки поставить, как думаешь?», «Давай помоем посуду вместе». Всегда в доме найдется посильное для ребенка дело.

2. Дайте ребенку возможность выполнять порученное дело в том темпе, который ему удобен, не торопите его. А если у него что-то получается не так, то объясните ему, что он учится, растет, и умений и навыков у него с каждым днем становится больше. (Главное не забывайте об этом сами!)

3. За плохо сделанную работу (или безответственное отношение к поручению) не ругайте ребенка, постарайтесь дать ему возможность узнать на собственном опыте, к каким последствиям приводит безответственность. Не купил хлеб – вся семья ужинает без хлеба. Не поставил мокрую обувь у батареи – она не высохла, прогулка отменена.

4. Дело, которое вы поручаете ребенку, должно быть ему под силу, чтобы он осознавал, что не выполнив его, подводит других людей и сам выглядит не очень хорошо. Не берите всю ответственность на себя, жалея ребенка, когда он не справляется.

5. Пока дети привыкают к своим обязанностям, они легко забывают то, что им поручили. Нужно помочь им какими-то подсказками. Например, записка или картинка, или звонок будильника.

6. Родители иногда не догадываются, что дети могут намного больше, чем им доверяют. Если родители никогда не привлекают ребенка к обсуждению каких-то «взрослых» вопросов и все время поручают ему очень простые незначительные дела, то он может решить, что его считают еще слишком маленьким, к нему нет доверия.

7. Когда ребенок не выполнил поручение и проявил безответственное отношение к доверенному ему заданию, постарайтесь понять его, показать, как нужно делать. Ведь он еще только учится быть ответственным. Покажите ему вашу заинтересованность в его успехе, в том, чтобы у него все хорошо получалось. Продемонстрируйте веру в его силы.

8. Постарайтесь, чтобы забота вашего ребенка о себе и других была связана с позитивными эмоциями, вашей положительной оценкой. Мы часто делаем критические замечания, а к той работе, которую человек выполняет быстро и качественно относимся как к должному. Ребенка обязательно нужно хвалить за хорошие дела. Принесенный из школы рисунок, повесить на стене в рамочке, обязательно отметить, как внимателен он сегодня был с маленькой сестренкой, как бережно укачивал малышку в коляске. Обратная связь чрезвычайно важна для ребенка.

Вам трудно будет научить ребенка быть ответственным, если вы не будете обращать внимание на некоторые очень важные моменты:

- Если ваши требования к ребенку завышены, ребенок не захочет выполнять поручения, или если будет знать, что он все равно выполнить их не сможет. А также если выполнение работы, порученной ребенку, требует много времени, а дети, как известно, пока они малы, не могут долго заниматься одним делом. Родители могут внести разнообразие в работу, которую поручили ребенку, или отпустить его играть, видя, что он устал, и ему уже совсем не интересно, обязательно поблагодарив за труд. 

- Нужно проверять и контролировать  выполнение задания, но ненавязчиво. Сам ребенок не может себя контролировать,пока мал.

- Не забывайте хвалить, поощрять, благодарить, награждать ребенка за выполненную работу. Обязательно отмечайте, что его помощь очень важна для вас, без его помощи вы бы не обошлись. Если даже вам пришлось что-то переделать или доделать, то желательно, чтобы ребенок этого не увидел.

- Не надо думать, что ребенок не может сказать ничего умного и полезного! Часто дети дают очень мудрые советы. А если вы никогда не просите совета у своего ребенка, он будет знать, что вы считаете его маленьким, и мнение его абсолютно вам не интересно.

Родители должны прививать ребенку ответственность личным примером и воспитанием.

Уважаемые родители!

Изначально наши дети очень хотят быть послушными и хорошими, им очень важно получать нашу положительную оценку. Они очень гордятся, что им доверяют, что их мнение ценят и прислушиваются к нему. Это помогает взрастить в ребенке уверенность в себе.

Главное, давайте будем помнить, что дети - наше зеркало. Родители совершенно бессознательно передают свое ответственное отношение к своим близким, к своим детям, к своим обязанностям, и все это происходит не с помощью наград и угроз, а с помощью своего личного примера!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Родительское собрание "За чашкой чая"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Программа кружка с детьми второй младшей группы "Говорящие пальчики"»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Конспект занятия: Аппликация «Одуванчики»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Досуг в средней группе ДОУ на тему "ЗОЖ"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь