Мастер-класс для педагогов ДОУ
«Использование дидактических игр по развитию
финансовой грамотности дошкольников»
Подготовила: Силиванова Е. А.
Учитывая проникновение экономики во все сферы жизнедеятельности людей, необходимо дать детям элементарное экономическое образование. Ведь с самого раннего детства дети, вместе с родителями, заходят в банки, в магазины, видят акции, по которым один товар можно приобрести за меньшую стоимость, знают, что такое пластиковые карты, так они приобретают первичные экономические знания.
Область экономической действительности - одна из жизненно важных, поэтому необходимо подготовить детей к жизни в социуме, научить их ориентироваться в происходящих экономических явлениях. Ведь человек, который уверен в своем будущем, чувствует себя гораздо лучше. И поэтому наши дети достойны того, чтобы стать успешными, активными и финансово - образованными во взрослой самостоятельной жизни.
Как мы, взрослые, можем помочь дошкольникам получить полезные сведения о науке экономике, развить их экономическое мышление, речь, воображение в соответствии с их возрастными особенностями?
В качестве одного из средства формирования основ экономической культуры мною используются дидактические игры. Главной особенностью дидактических игр является то, что задания предлагаются детям в игровой форме. Они играют, не подозревая, что осваивают знания, овладевают умениями и навыками, учатся культуре общения и поведения. Все дидактические игры включают в себя познавательное и воспитательное содержание, что позволяет интегративно решать задачи по формированию у старших дошкольников основ экономических знаний.
В дидактических играх уточняются и закрепляются представления детей о мире экономических явлений, терминах, приобретаются новые экономические знания, умения и навыки. Дошкольники, совершая большое количество действий, учатся реализовывать их в разных условиях, с разными объектами, что повышает прочность и осознанность усвоения знаний.
В дидактических играх моделируются реальные жизненные ситуации: операции купли-продажи, производства и сбыта готовой продукции и др. Соединение учебно-игровой и реальной деятельности наиболее эффективно для усвоения дошкольниками сложных экономических знаний.
Знания усваиваются дошкольниками в игре при условии усложнения содержания интеллектуальных задач (заданий). Усложнение носит качественный характер и требует создания проблемно-игровых, проблемно-практических, проблемно-познавательных ситуаций, позволяющих обнаружить глубину понимания детьми тех или иных экономических понятий. Постепенное усложнение игровых задач поддерживает детскую деятельность в «зоне ближайшего развития». .
В процессе дидактической игры устанавливается адекватная возрасту ситуация общения. Речевое общение протекает в форме диалога. Педагог формулирует четкие, экономически грамотные вопросы, а дети учатся ясно высказывать свои предположения. Развивается речь объяснительная и речь-доказательство.
В процессе экспериментальной работы дидактические игры включались в содержание занятий и проводились в них.
Уважаемые коллеги! Предлагаю поиграть в игру «Услуги и товары». Перед Вами лежат карточки «У» и «Т»и карточки с изображенными на них предметами. «У» – услуга, «Т» - товар. Вы знаете, что такое услуга и товар? Услуга – это деятельность, товар – предмет, который можно купить или продать. Вам необходимо определить, где изображена услуга, а где товар и соотнести карточки.
Швея-услуга и товар, доярка – услуга и товар, парикмахер – услуга, гончар – услуга и товар, каменщик – товар и услуга, врач – услуга, а мы с вами – услуга.
Деньги, любимая тема в экономике. Предлагаю поиграть в антонимы.
Доход – расход, дешево – дорого, продавец – покупатель, прибыль – убыль, скупой – щедрый, богатство – бедность, экономить – тратить.
Эта игра не требует подготовки, но поможет развить логическое мышление, обогатить словарный запас ребенка в сфере экономических понятий.
С целью развития умения детей классифицировать предметы по общим признакам и закрепления знаний детей о разновидности торговых объектов можно использовать игру "Найди лишний товар"
Перед вами ежат несколько карточек с изображением предметов, которые могут быть товаром в различных магазинах.
Задание: Рассмотри картинки, определи к какому виду товара они относятся и в каком магазине продаются, закрой лишний товар фишкой.
Для того, чтобы познакомить детей с многообразием потребностей и ограниченными возможностями, а также развивать умение определять разницу между «хочу» и «надо» можно поиграть с детьми в игру «ХОЧУ И НАДО. Перед вами карточки, на которых изображены дом, одежда, продукты питания, вода, кошка, собака, велосипед, сладости, мороженое, автомобиль, кукла, компьютер, телевизор, цветы и т.п.; игровое поле. Предлагаю вам определить, к какому понятию — «хочу» или «надо», — относится изображенный на карточке предмет, и соотнести картинку на соответствующему полю.
Уважаемые коллеги! А сейчас черный ящик. Нужно угадать, что в черном ящике. Этот предмет есть у людей, в нём лежат деньги, женщины его носят в сумочке, а мужчины в кармане.(КОШЕЛЕК)
Сегодня я познакомила вас с играми, которые вы можете использовать в работе по формирования финансовой грамотности дошкольников.
Хочу подчеркнуть, что решение проблемы приобщения детей к экономике – это эффективный путь подготовки ребенка к жизни, его социальной адаптации в обществе, к формированию с детского возраста образа своей будущей семьи. Необходимо также помнить, что сегодняшние дети – это наше будущее.
И в заключении хочу вам вручить памятки, где я записала все дидактические игры, которые вы можете использовать в своей работе.