"Самостоятельная деятельность детей дома"

Разное
Консультация для родителей
Осинцева Елена Анатольевна
Содержимое публикации

«Самостоятельная деятельность детей дома»

Не бойтесь перехвалить малыша!

Он не вырастет от этого зазнайкой. Зато быстрее станет самостоятельным, обретет чувство свободы и уверенности в себе. Как часто родители гордятся: «Моему сыну только четыре года, а он умеет считать, знает все буквы и даже складывает некоторые слова по слогам!» А вот то, что малыш не умеет сам застегнуть молнию на курточке или путает правый башмак с левым, их не волнует: подрастет - научится. Но все как раз наоборот. Уже с трех лет пора учить ребенка самостоятельно ухаживать за собой, за своей одеждой, убирать игрушки, наводить порядок в комнате. Почему это так важно? Потому что воспитывает в нем самостоятельность, и чем раньше он научится быть независимым от взрослых, пусть пока в самых простых делах, тем увереннее он будет в себе.

Поощряйте самостоятельность.

Как же развивать в ребенке стремление к самостоятельности? Пусть главным принципом станет: хвалить малыша как можно чаще. Этим вы его не испортите, напротив, вызовете у ребенка желание освоить новые навыки, сделать что-то еще лучше. Не ругайте, если малыш что-то сделал не так: например, разлил молоко или разбил тарелку. Он же знакомится с жизнью: узнает, что жидкость разливается, а стекло бьется. Помогите исправить оплошность: «Держи-ка совочек, а я веником соберу осколки. Ну, какой же ты молодец! Как мне помог». Это очень важный момент: малыш учится осмысливать законченный процесс: насорил-убрал; разлил-вытер. У него не будет боязни сделать что-то не так.

Будьте терпеливы

Чтобы научиться чему-то, ребенку нужно время. Мы же, живя на бегу, не умеем с этим считаться. «Ну что ты все копаешься! Дай-ка я сама тебя одену!» - говорит дочке раздосадованная мама. А потом удивляется: «Ты уже большая и до сих пор не умеешь сама правильно и быстро одеваться!» А кто малышку этому научил? Вам некогда? Тогда оденьте ребенка сами, но что-то оставьте сделать ему. Например, зашнуровать башмаки. Когда он научится с этим справляться, займитесь пуговками: «Давай-ка застегнем: одну - я, другую - ты». Вот так, поэтапно, шаг за шагом, от колгот до курточки, малыш научится одеваться сам - быстро и правильно. Очень хорошо ребенок осваивает сложные «операции» - учится застегивать пуговицы, молнии, пряжки, шнуровать ботинки, если это превратить для него в игру. Ткань со вшитой молнией или пряжкой, шнуровкой натяните на рамку, пусть малыш тренируется. Можно и просто дать ему для этого ботинок или ремень. Устройте соревнование с ним: кто быстрее справится с заданием? Победа доставит ему огромное удовольствие.

Малышу должно быть удобно

Любой маме хотелось бы, чтобы ее ребенок к трем годам умел сам чистить зубы, умываться без посторонней помощи. Но всякий раз, когда вы ведете его в ванную, для него это превращается в скучную обязанность. Повесьте ему полочку, чтобы он мог без вашей помощи достать мыло, щетку, пасту, полотенце. А папа пусть сделает специальный стульчик, чтобы ребенок сам мог дотянуться до крана.

Приучайте к порядку

Очень важно, чтобы малыш как можно раньше научился любить порядок: убирал игрушки, одежду. С этого начинается привычка к аккуратности и, что пожалуй не менее важно, организованность. Говорите почаще своему ребенку: «Как я люблю, когда у тебя порядок, как это красиво!» Малыш с удовольствием делает то, что так нравится маме, он же любит ее.

Собственность малыша

К трем годам у ребенка уже сильно развито чувство собственности, и это тоже помогает развивать самостоятельность. Одно дело, если вы скажете малышу «Опять у тебя все игрушки разбросаны. Наведи-ка, пожалуйста, порядок!» И совсем другое, если иначе: «Какие же у тебя красивые игрушки! Но их надо беречь, а то они могут заболеть. Давай-ка уберем их на ночь на место, им там будет тепло и удобно!» Очень хорошо, например, завести ребенку именно его цветок. Пусть он его поливает, следит за ним, ухаживает.

Чувство ответственности

Самостоятельность и независимость - это не только практические навыки, которыми ребенок владеет, а потому многое может делать без помощи взрослых. Это и чувство ответственности, и чем раньше малыш узнает, что это таое, тем лучше. Очень хорошо, если, конечно, у ребенка нет аллергии, завести дома кошку или собаку и учить малыша ухаживать за ними. «Пойди, покорми, пожалуйста, щенка. Он уже проголодался и просит у тебя еду». Пусть малыш потом вымоет мисочку. Доверьте ему вытирать лужицы, а перед прогулкой надевать на щенка ошейник. Постепенно ребенок привыкнет к тому, что ответственность связана с заботами, что у него есть определенные обязанности перед существом, которое он любит.

Практические навыки

Вы заметили, что малыша словно магнитом притягивает кухня? Почему? Он подсознательно ощущает: это самое организованное место в квартире. Крупы насыпаны в специальные банки, у тарелок и кастрюль свои места, отдельно разложены вилки, ложки и ножи. Как же ему хочется все это рассмотреть и изучить, «попробовать» этот порядок на ощупь. Так и позвольте ему пересыпать крупу, перебирать фасоль или горох, мыть посуду. Отличный тренинг - разбирать изюм. Поставьте перед ребенком мисочку с ягодами и три блюдечка, пусть раскладывает: маме, папе, себе. Каждую изюминку малыш берет двумя-тремя пальчиками, он получает удовольствие, выполняя «нужную» работу, а заодно разрабатывает ручки. Дети очень любят возиться с водой, она дает им удивительное успокоение. Затеяв постирушку или просто переливая воду из сосуда в сосуд, ребенок испытывает чувство самоутверждения, у него появляется уверенность в себе. А мамы часто запрещают детям это делать, опасаясь простуды. И зря! Разденьте ребенка до майки, обуйте в резиновые тапочки и пусть на здоровье возится в ванной, там же тепло.

Развивайте творческие способности

Не бойтесь дать малышу и возможность свободно обращаться с красками: не просто рисовать, а от души, как ему того хочется, поработать с цветом. Пусть папа сделает для него мольбертик, постелите клеенку на пол, наденьте на ребенка блузу, чтобы не боялся перепачкаться, и не мешайте ему - пусть творит! Такие занятия развивают в ребенке стремление к свободному творчеству. Потом помогите ему навести порядок.

Свободный выбор

Очень важный момент в воспитании самостоятельности и независимости - научить ребенка делать свой выбор. Положите перед ним несколько книжек. «Какую мы почитаем?» Или: «Какой мы посмотрим фильм?», «Во что будем играть?» И непременно поинтересуйтесь: «А почему ты хочешь именно это?» Ребенок должен научиться свой выбор связывать с мотивацией - происходит законченный психологический процесс. А это значит, в будущем он научится, прежде чем принимать какое-то решение, обдумывать и обосновывать его.

Все это - простые житейские приемы, но, используя их в воспитании, вы многого добьетесь. Развитое чувство самостоятельности поможет вашему ребенку, когда он станет взрослым, чувствовать себя сильным и уверенным в жизни.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Анкета для родителей»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««О современном ребенке и современных родителях в 21 веке»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Журнал "Лунтик "Золотая осень"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь