«Речевой этикет и его значение в дошкольном возрасте»

Разное
Консультация для воспитателей, родителей.
Стельмашонок Наталья Евгеньевна
Содержимое публикации

Консультация

«Речевой этикет и его значение в дошкольном возрасте».

Речевой этикет – понятие широкое и многогранное, он представляет собой совокупность словесных форм учтивости, вежливости, доброжелательности, без которых невозможно обойтись в обществе. Поэтому оно выработало особую систему ритуалов и соответствующих словесных формул, обслуживающих потребность – устанавливать контакты принятым способом и поддерживать доброжелательную тональность общения.

Речевой этикет предусматривает правила речевого поведения в стандартизированных (типизированных, однотипных) ситуациях речевого общения. Таких стандартизированных речевых ситуаций общения выделяется несколько: обращение и привлечение внимания; приветствие; знакомство; прощание; извинение; благодарность; поздравление; пожелание; соболезнование; сочувствие; приглашение; просьба; совет; одобрение; комплимент. Каждая типизированная ситуация обслуживается группой формул и выражений, которые образуют синонимические ряды. Внутри каждого синонимического ряда различаются формулы:

-наиболее употребительные, стилистически нейтральные формулы (до свидания, спасибо, здравствуйте);

-формулы с оттенками значения (до завтра, до вечера, прощайте, доброе утро);

-формулы с различными стилистическими оттенками (позвольте попрощаться; пока; целую ручки; спасибо; благодарю вас).

Любая ситуация речевого общения приобретает своеобразные формы и содержание в зависимости от речевого и социального опыта собеседников. Каждый конкретный акт прощания, приветствия, благодарности, просьбы и т.п. добавляет к стандартным, устойчивым формулам речевого этикета множество частных «приращений». Вежливость фраз речевого этикета происходит и за счет «приращения» к ним мотивировок: «Я очень благодарна вам за книгу, она мне очень помогла; До свидания, надеюсь, завтра увидимся». Дополнение формул речевого этикета обращениями и мотивировками вносит в них не только теплоту, но и подчеркивает индивидуальность говорящего. «Приращение» («развертывание») этикетных фраз делает их менее шаблонными, стандартными.

Речевой этикет предполагает некоторые вежливые формулы: «Будьте добры...», «Будьте любезны...», «Извините», «Благодарю вас», «Спасибо», «Пожалуйста», «Вы очень любезны», «Вы не могли бы...», «Мое почтение», «Не сочтите за труд...», «Простите за беспокойство», «Если вас не зат­руднит...», «Чем могу быть вам полезен?», «Не откажите в любезности...», «Будьте так любез­ны...», «Вы очень любезны», «Вы очень вежливо со мной поговорили», «Я рад за вас», «Вы все для меня сделали, что могли», «Вы славно потрудились», «Не могу ли я чем-то быть вам полезным?», «Честь имею откланяться». Устойчивые формы вежливого общения относятся к речевому этикету. Владение правилами речевого этикета позволяет человеку корректно вести себя в обществе, быть в себе уверенным и непринужденно чувствовать себя при общении, демонстрируя свою вежливость и воспитанность, что совсем немаловажно для каждого человека, который живет в обществе. Для того чтобы слыть именно таким человеком, нужно знать, какие формулы вежливости могут в этом помочь.

Одними из первых формул вежливости, с которыми нам надо познакомиться, это формулы приветствия и прощания. Формы приветствия, такие как «Добрый день», «Доброе утро», «Здравствуйте», «Мое почтение», «Добрый вечер», «Приветствую Вас», «Позвольте Вас приветствовать». «Привет», - никаких мыслей не выражают, но являются неотъемлемой частью речевого этикета. Корректные формы прощания в русском языке следующие: «До свидания!», «До скорой встречи», «Приятного вечера!», «Доброй ночи!», «Прощайте», «Позвольте откланяться», «Позвольте попрощаться», «До вечера». Они могут быть использованы в любой ситуации. При общении с малознакомыми людьми такие формулы ни в коем случае не используются. К формулам выражения просьбы можно отнести следующие: «Если Вам не трудно, сделайте..», «Принесите пожалуйста», «Сделайте одолжение», «Если Вас не затруднит..», «Позвольте просить Вас о помощи», «Не могу ли я попросить Вас?». К формулам благодарности относятся: «Разрешите Вас поблагодарить», «От всей души благодарю Вас», «Весьма благодарен Вам за..», «Премного благодарен». Такое выражения как «Спасибо» является очень нейтральным и может использоваться как в непринужденной речи, так и в официальной. Формулы приглашения могут быть следующие: «Будем Рады Вас видеть на..», «Позвольте пригласить Вас», «Вы окажите нам большую честь, если придете..», «Приглашаем Вас на..». Формулы приглашения: «Позвольте Вас поздравить», «Разрешите выразить Вам искренние поздравления», «Искренне поздравляем Вам», «Горячо поздравляем Вас».

Дошкольный возраст – сензитивный период для того, чтобы ребёнок овладел основными средствами речевого этикета. Этикетный словарь, это не только система вербальных единиц, это формулы хорошего тона, обеспечивающие комфорт в общении, поскольку они способствуют установлению доброжелательных отношений. Речевой этикет – это также элемент национальной культуры, вырабатываемый народом не одно столетие. Формируя у дошкольников этикетный словарь, педагоги и родители решают важнейшую задачу – научить детей пользоваться диалогом, как формой культурного общения.

Литература:

1.Дик, Т.В. Формирование речевого этикета, как средство развития диалогической речи дошкольников с общим недоразвитием речи .Т.В. Дик, Г.П. Филипенко// Образовательные проекты «Совёнок» для дошкольников. – 2014. – № 17.

2.Формановская, Н.И. Вы сказали «Здравствуйте!»: Речевой этикет в нашем общении .Н.И. Формановская. – М. : Знание, 2010. –

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Консультация для воспитателей «ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ С ЗПР»»
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «Нейропсихологические особенности трудностей детей в развитии и обучении»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для «Правила поведения за столом»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь