Мастер - класс по изготовлению розы в технике "Канзанши"

Разное
В этом мастер - классе дается подробное описание, как изготовить розу из атласной ленты в технике "Канзанши".
Савушкина Марина Меликовна
Содержимое публикации

Муниципальное учреждение дополнительного образования

«Дворец детского творчества»

Методическая разработка

на тему:

«ИЗГОТОВЛЕНИЯ РОЗЫ

ИЗ АТЛАСНЫХ ЛЕНТ В ТЕХНИКЕ КАНЗАШИ»

Составитель:

Савушкина Марина Меликовна

педагог дополнительного образования

2018 г.

Теоретическая часть

История атласной ленты берёт начало с обычной тесьмы из растительных волокон, которая использовалась, в основном, для вплетания в причёску. Это украшение было популярно ещё в доисторическое время. Что подтверждают находки археологов на стоянках древнего человека в различных частях нашей планеты. А уже в античный период история атласной ленты достигает своего расцвета. В это время её начинают украшать вышивкой, камнями, монетами.

Всё это делается с помощью дорогих материалов. Естественно, тогда атлас

производился из натуральных нитей — хлопка, льна. 

В Древнем Китае для этого, конечно же, использовался шёлк. Так что во всех древних цивилизациях использовали эти красивые блестящие атласные ленты. История их применения в каждом государстве была своя: где-то они были знаком отличия, где-то использовались исключительно женщинами, или — только мужчинами, были привилегией высшего сословия или имели сакральное значение. 

Ленты впервые нашли свое применение в Древних Греции и Риме, где женщины вырезали полоски из ткани и вплетали в волосы, придавая новую, необычную форму прическе. Затем в Италии ленты стали применяться в украшении мебели и в качестве подвязки для штор.

История вышивки атласными лентами уходит в 1446 г. во Франции, когда наиболее широко распространилось производство шелковых ниток. Во времена правления Людовика XI появилась мода на их использование в качестве отделки одежды. В город Лион Людовиком были приглашены ткачи из Италии, занимающиеся разработкой станков по производству шелковых лент. Именно этот город стал считаться центром текстильной промышленности. И только в эпоху Рококо вышивка лентами выделилась в отдельный вид рукоделия, заключающийся в выполнении объемного рисунка на ткани. Поначалу шелковыми лентами украшали подолы платьев, а затем узором из лент начали отделывать нижнее белье. Постепенно из Франции навыки вышивки лентами распространились в Англии, а затем и по всему миру.

Пик развития этого вида рукоделия пришелся на 1870-е гг. В это время вышивку лентами использовали практически везде. Шелковыми лентами украшали не только бальные платья, но и постельное белье, зонты, шляпы и даже обувь. Вышивка лентами пользовалась такой популярностью, что сам король Людовик XV мог часами пропадать в своей мастерской, выполняя различные узоры на своей одежде. Придворным, слугам и жителям городов и окрестностей было приказано не появляться на улице без хотя бы маленького элемента из шелковой ленты на своей одежде. Самые лучшие работы этого вида искусства, созданные при помощи лент и иглы, хранятся в различных музеях мира.

После Второй мировой войны произошел спад развития этого вида рукоделия. Но спустя несколько лет оно постепенно возродилось. В настоящее время искусство вышивки лентами распространено не так широко, как в прошлом, но все же остается очень популярным видом рукоделия. Часто можно встретить необычной красоты картины, выполненные руками мастеров. Технология выполнения вышивки лентами сильно не изменилась. В качестве материала для изготовления лент используется не только шелк, но и атлас, муар, хлопок и множество других тканей. Со времен пышных балов ленты ассоциируются с праздником, торжеством. Не случайно машины для свадебного кортежа принято украшать лентами разных цветов, а также отделывать ими кроватку новорожденного ребенка.

Теперь можно смело утверждать, что история атласной ленты насчитывает огромное количество лет. И за всё это время она не утратила своей актуальности, привлекательности. Сейчас ленту производят как из натуральных, так и из синтетических нитей. Если раньше она, в основном, была односторонняя, то теперь её делают и двустороннюю. Необычайной красоты добиваются с помощью особого способа переплетения нитей при изготовлении атласной ленты.

Техник работы с лентами большое  множество. Лентами можно вышивать по ткани, из лент можно изготовить цветы и листья, в Японии в технике «хана-канзаши» делают украшения для волос.

Практическая часть

Инструменты:

линейка;

ножницы;

иголка и нитки;

свеча;

термоклей.

Материалы:

лента шириной 2,5см основного цвета 72см;

лента шириной 2,5см зеленого цвета 25см;

Синтепон или вата.

I. Организационная часть.

Перед работой с термоклеем необходимо убедиться в исправности изоляции проводов. Не прикасайтесь к нагретым металлическим частям инструмента. Не забываете ставить термоклей на подставку.

II. Основная часть.

Фото 1

Необходимо нарезать ленты на отрезки длиной по 6см. Края отрезков нужно обжечь на свече. Понадобится 12 отрезков.

Фото 2

Теперь возьмём отрезок ленты и опустим поочередно два верхних уголка по диагонали вниз к точке А. Теперь прошьём стежками 5-7мм по дуге от угла Б до угла В. Слегка присборим лепесток, завяжем узелок. Один лепесток готов. Подготовим 10 таких лепестков.

Фото 3

Переходим к изготовлению бутончика. Два оставшихся отрезка сложим под прямым углом. От точки А до точки Б прошьём по дуге. Узелок не завязываем и нитку не обрезаем.

Фото 4

Угол С совместить с точкой А. Нижний отрезок ленты следует

положить сверху. Должен получиться «кулёчек».

Фото 5

Продолжим шить по дуге до точки А. Узелок не завязываем и нитку не обрезаем.

Фото 6

Внутрь «кулёчка» вложим синтепон, предварительно скатанный в шарик.

Фото 7

Теперь стягиваем «кулёчек», завязываем узелок и обрезаем нитку.

Фото 8

Обрежем концы, оплавим на свечке.

Фото 9

Для листочков нарежем зелёную ленту на 5 отрезков по 5см.

Фото 10

Сложим отрезки вдоль пополам лицевой стороной внутрь. Поднесем к свече и слегка нагреем линию сгиба (не дольше 2 сек). Складку прижмём пальцами.

Фото 11

В произвольной форме вырежем листочки и оплавим края на свече.

Фото 12

Для формирования прожилок необходимо поочерёдно сделать складки по линиям как на фото 13 и нагреть на свече (0,5- 1 сек). Каждую складку прижимаем пальцами. Листочки готовы.

Фото 13

Приступим к сборке. При помощи термоклея склеим лепестки между собой уголками. Получится цепочка из 10 лепестков.

Фото 14

Наносим клей на нижнюю часть бутона и заворачиваем в цепочку из лепестков. Далее клей наносим на нижнюю часть лепестков и заворачиваем по кругу. Не следует туго скручивать и сильно стягивать лепестки.

Фото 15

Зелёные листочки подклеиваем снизу по кругу.

Фото 16

Вот такая прекрасная роза у нас получилась! Её можно использовать для украшения подарка, интерьера или просто как заколку или резинку для волос. Букет из таких роз будет оригинальным подарком.

Список использованных источников.

Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательной школы (вариант для девочек) под ред. В.Д. Симоненко, М.: Вентана-Графф, 2010.

Школа вышивки шелковыми ленточками/ Л. Т. Шереминская. – М.: Эксмо, 2007.

Цветочные фантазии из лент/ Деборо Хенри. – М.: Мой мир, 2007.

Искусство вышивки лентами/ А.Г.Чернова, Е.В.Чернова. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005.

Вышивка лентами/ Пер. с анг. – М.:Издательство «Ниола-Пресс», 2008.

Вышивка лентами. – Минск.: Харвест, 2010.

«Девчонки и мальчишки» журнал 2008, 2009, 2010 г.

«Рукоделие» журнал 2009, 2010 г.

https://nsportal.ru/shkola/dopolnitelnoe-obrazovanie/library/2016/02/19/master-klass-vintazhnaya-brosh-iz-atlasnyh-lent

https://nsportal.ru/shkola/tekhnologiya/library/2017/10/14/master-klass-tsvety-iz-lenty

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «"Гости из Городца"»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для 7 класса «Мастер-класс «Изготовление корзинки из газетных трубочек»»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Аппликация в нетрадиционной технике "Снеговик"»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для дошкольников «Развитие связной речи у детей средней группы посредством мультипликации»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для 2 класса «"Новогодний мастер-класс"»
Комментарии
15.05.2019 23:28 Игнатьева Светлана Валерьевна
Отличная разработка. Большое спасибо за представленный материал. Все четко изложено, фотографический материал в полной мере отражает каждый этап работы. Хочется порекомендовать этот материал всем, кто начнет осваивать данное направление.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь