Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности
по физическому развитию воспитанников № 113
г. Екатеринбург, ул. Шарташская, 16, тел./факс (343)350-13-08 e-mail: mdou113@eduekb.ru https://113.tvoysadik.ru/
Консультация для родителей
«Развиваем моторику – развиваем речь»
Составитель:
учитель-логопед В.К.К.
Якименко Ю.
Екатеринбург, октябрь 2024
Цель:показать родителям приемы и способы развития мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста
Ребенок постоянно изучает, постигает окружающий мир. Основной метод накопления информации - прикосновения. Детям необходимо все хватать, трогать, гладить - так он развивается.
Мелкая моторика рук ребенка и развитие речи находятся в прямой зависимости друг от друга. Пальцы рук наделены большим количеством рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему. Чем выше двигательная активность - тем лучше развита речь.
Выполняя простые задания , ребенок сможет и ручки умелыми сделать и родителям помочь. А вы станете гордиться своим малышом.
ТРЕНИРУЙТЕ МЕЛКУЮ МОТОРИКУ, ЗАНИМАЯСЬ ОБЫЧНЫМДЕЛОМ.
Что нужно чаще предлагать ребенку:
Лепить из теста печенье, фигурки, украшения. Снимать кожуру с овощей, сваренных в мундире. Очищать сваренные в крутую яйца. Чистить мандарины. Солить салаты, перемешивать ингредиенты. Перебирать крупу
Разбирать расколотые орехи ( отделять ядра от скорлупок) Чистить фисташки. Отшелушивать пленку с жаренных орехов.
Пытаться самостоятельно одеваться, обуваться. А также разуваться и раздеваться. Самостоятельно надевать перчатки. Пробовать зашнуровывать ботинки. Застегивать пуговицы на рубашке.
Стирать свои платочки, носочки, кукольную одежду.
Вешать белье , используя прищепки.
Собирать с пола мелкие игрушки, пуговицы и т.п.
Помогать сматывать нитки в клубок.
Помогать отвинчивать различные пробки _ у канистр с водой, зубной пасты, шампуня.
Искать край скотча. Отлеплять и прилеплять наклейки для ванны , холодильника.
Открывать ключом почтовый ящик.
Рвать, мять бумагу.
Собирать на даче ягоды.
В семье работу по тренировке пальцев рук можно и нужно начинать с детьми в возрасте 6-7 месяцев. В этот период полезно делать массаж кисти рук в направлении от кончиков пальцев к запястью и такое упражнение: брать каждый пальчик ребенка по отдельности в свои пальцы, сгибать и разгибать его. Так нужно делать по 2-3 минуты ежедневно. С десятимесячного возраста следует давать ребенку перебирать сначала крупные ярко окрашенные предметы, а затем более мелкие предметы. Для этих целей хороши деревянные раскрашенные бусы, нанизанные на резинку. Можно использовать и кольца от пирамидок.
Детям двух лет и старше для развития мелкой моторики рук можно предложить следующие игры.
«Переложи игрушки». Ребенок сидит за столом, перед ним высокий прозрачный сосуд, справа лежат мелкие предметы (пуговицы, фишки). Ребенок должен, держа сосуд левой рукой, правой бросать в него предметы. Затем фишки высыпаются на стол, и ребенок действует левой рукой.
«Забей мяч в ворота». Играющий сидит за столом, у него небольшой шарик. На другом конце стола - «ворота». Нужно прокатить мячик по столу так, чтобы он попал в ворота. Можно играть вдвоем, тогда логопед и ребенок сидят по разные стороны стола, а ворота находятся посередине.
«Перебираем крупу». Необходимы две пустые коробочки и одна - со смешанными гречкой и рисом, крупными и мелкими бусинками, картонными квадратиками и кружками и пр. Работая двумя руками, ребенок должен разделить смесь на две части.
«Разорви лист по линиям». Лист бумаги произвольно расчерчивается на части. Нужно разорвать его руками точно по линиям. Можно также нарисовать на бумаге фигуры, предметы.
«Шаловливый котенок». Заранее разматывается клубок ниток. Сначала правой, а затем левой рукой нужно смотать клубок.
«По кочкам через болото». На столе рассыпают мелкие камешки - «кочки». Зажав в щепотку 1, 3, 5, пальцы одной руки, ребенок шагает указательным и безымянным « по кочкам» с одного края стола на другой, «выбираясь из болота». Следить, чтобы на весу всегда был только один палец. «Кочки» можно нарисовать и на бумаге.
«Гармошка». Взять большую пуговицу с двумя отверстиями. В оба отверстия продеть толстую нитку и завязать, чтобы получилось кольцо. Разместив пуговицу посередине, зацепить указательным и средним пальцем пальцами каждой руки петельки по обе стороны от нее и, вращая руками нитку, как скакалку, закрутить пуговицу. Нитка станет раскручиваться и, пружиня, закручиваться в другую сторону. Задача ребенка - не дать «гармошке» остановиться, все время совершая сводящие и разводящие движения пальцами.
«Строитель».Для игры подойдут небольшие кубики, кольца от пирамидок. Ребенку дается задание собрать из мелких кубиков один большой, построить башню, колодец, скамейку, стульчик, дива, домик, поезд, заборчик, телевизор, машину.
«Шофер».На столе раскладываются маленькие предметы (фигурки животных, солдатики, кубики) на расстоянии 5-7 см. друг от друга. Понадобится также фишка - пластмассовый или деревянный кружок. Передвигая фишку одним пальцем, нужно «объехать» все препятствия, ничего не задев. Играть попеременно разными пальцами.
«На морском берегу». Для игры понадобится дощечка с накатанным слоем пластилина и горсть мелких камешков. Малышу предлагается выложить на дощечке фигурки из камешков: солнышко, облако, дерево, змею, мячик, удочку, рыбку.
«Шнуровка».Берется большая карточка, на которой по краям, а также в центре в определенной последовательности сделаны отверстия. Края отверстий окрашены в разные цвета. При помощи длинной толстой нитки ребенок выполняет следующие задании:
провести нитку через все отверстия на краю карточки;
протянуть нитку в каждое второе отверстие;
провести нитку только через дырочки, обведенные красным (чередуя красное и синее и т.д.);
выполнить «обметку через край»;
в центре карточки сделать шнуровку, как в ботинках.
«Художник». Ребенок ставит локоть ведущей руки на стол, берет в руки «волшебную палочку» (указку, карандаш, счетную палочку). По просьбе взрослого «волшебная палочка» рисует по воздуху предметы, фигуры, пишет буквы. Рука при этом остается неподвижной, работают только пальцы и кисть. Следить, чтобы «палочка» была зажата пальцами правильно и «рисунок» был похож. Можно предложить также задания на «срисовывание» простых контурных изображений: лодочка, ракета, человечек, коробка, лампочка, коврик, стакан, груша, бублик.
«Вязание». На обеих руках приготовить большие и указательные пальцы, остальные прижать к ладони. Пальцы левой руки неподвижны, «вяжут» только два пальца на правой руке: большой палец правой руки соединить с указательным пальцем левой, второй пальчик - на весу. Затем указательный палец правой руки приставить к большому пальцу левой руки, остальные пальцы разъединить. Двигая кистью и пальчиками правой руки, «вязать». Повторить упражнения левой рукой.
«Играем на балалайке». Между указательным и средним пальцами натянуть тонкую круглую резинку. Перебирать эту резинку, как струны балалайки, указательным и средним пальцами другой руки.
«Барабанщик». Положить руки на стол, кисть приподнята. Взрослый отстукивает пальцем по столу определенный ритм. Ребенок должен повторить этот ритмичный рисунок поочередно каждым пальцем. Кисть руки при этом неподвижна.
«Поймай рыбку». На столе две коробки, в одной из которых лежат «Рыбки» - мелкие фигурки, шарики, бирюльки. У ребенка в руках сачок для аквариума. Ему предлагается переложить фигурки по одной из первой коробки во вторую, действуя сначала правой, а затем левой рукой.
Составление фигурок из счетных палочек или спичек. Ребенка просят выложить на столе сначала по образцу, затем по памяти и, наконец, самостоятельно, по представлению, следующие фигуры: квадрат, треугольник, кубик, ваза, лодочка, юбочка, очки, лесенка, мельница, рыбка, пирамидка, флажок, звезда, мороженое, бабочка, аквариум, жук, окно, сумка, морковка, грузовик, рожица, брюки, пирог, мост, качели, лейка, танк, лопата, коробка карандашей, ракета, пароход, грибок, горка, тачка, беседка, снежинка, парусник, башня, песочница, самолет, кровать, телевизор, собака, корова, часы, санки, фонарик и др.