Использование компьютерных технологий
на занятиях музыкально-эстетического развития
Использование в обучении различных компьютерных программ становится нормой и уже предусмотрено в новых образовательных стандартах. Дети с удовольствием учатся через интерактивность и игры. Работа с детьми на уроках музыки даёт прекрасную возможность использовать эти формы обучения.
Одна из основных задач современного этапа развития музыкальной педагогики в данном направлении заключается в том, чтобы раскрыть дидактические особенности использования музыкально-компьютерных технологий (МКТ), возможности их применения в музыкальном воспитании и образовании. Представленные работы используютсяна уроках в группах музыкально-эстетического развития детей дошкольного возраста.
Первая группа дидактических пособий предназначена для работы над ритмом. Примером медиа пособия по ритму является видеоролик «Кот Леопольд». Он создан с помощью программ Microsoft PowerPoint и Audacity. Анимационные вставки делают ролик особенно привлекательным для детей младшего дошкольного возраста. Такие пособия направлены на развитие ритмических навыков: пульсация, соотношение четвертей и восьмых, паузы. Четвертные и восьмые длительности заменены соответственно большими и маленькими картинками. Паузы заменены маленькими предметами. После знакомства с материалом дети разбирают ритмические формулы, после чего прохлопывают полностью весь ритм синхронно с видеоматериалом. Следующим этапом может стать использование шумовых инструментов «по ролям» (персонажи видеороликов).
https://disk.yandex.ru/i/Abe6QYOdlwkS5A
ритмический видеоролик "Кот Леопольд"
Вторая группа пособий направлена на изучение в игровой форме нотной грамоты (ноты, паузы). В презентация «Нотная викторина» с «выплывающими» нотками и правильными ответами можно от урока к уроку увеличивать темп ответов. Видеоролик «Голодные паузы».
https://disk.yandex.ru/i/h8AL3CSJJNyx2Q
"Нотная викторина"
Третья группа – это песни, которые учат дети на занятии (возраст 4-5 лет). Для того, чтобы разучиваемые песни были более наглядными и привлекательными, с аудиодорожкой совмещается визуальный ряд (картинки по теме песни, анимация). Этот видеоряд может использоваться при концертном исполнении (на экране).