"Информационно-коммуникационные технологии в дошкольном образовании"

Конкурсы
Внедрение в процесс обучения ИКТ обеспечивает доступ к различным информационным средствам и способствует обогащению содержания обучения, придает логический и поисковый характер, также решает проблемы поиска путей и средств активизации познавательного интереса учащихся, развития их творческих способностей, стимуляции умственной деятельности.
Князева Татьяна Викторовна
Содержимое публикации

Информационно-коммуникационные технологии в дошкольном образовании

Князева Татьяна Викторовна, воспитатель

МКДОУ детский сад №13

Впоследнее время информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) глубже проникают в жизнь человека, а информационная компетентность больше определяет уровень его образованности. Развивать информационную культуру необходимо с детского сада, детский сад – это фундамент образования, от того каким будет фундамент и зависит дальнейшая успешность ученика, а затем и выпускника в современном мире, который будет жить и трудиться в обществе.

Использование ИКТ в воспитательно-образовательном процессе позволяет не только модернизировать его, но и повысить эффективность, мотивировать воспитанников и дифференцировать процесс обучения с учётом индивидуальных особенностей каждого ребенка.

ИКТ занимают очень важное место в профессиональной деятельности педагога. Необходимость применения средств информационных технологий в работе воспитателей диктуется возрастными особенностями детей, а именно потребностью в наглядной демонстрации учебного материала, процессов и явлений. [1; 5]

Внедрение в процесс обучения ИКТ обеспечивает доступ к различным информационным средствам и способствует обогащению содержания обучения, придает логический и поисковый характер, также решает проблемы поиска путей и средств активизации познавательного интереса учащихся, развития их творческих способностей, стимуляции умственной деятельности.

Особенностью процесса с применением ИКТ является то, что центром деятельности становится воспитанник, который исходя из своих индивидуальных способностей и интересов, выстраивает процесс познания. Между воспитателем и ребенком складываются «субъект-субъектные» отношения. Педагог часто выступает в роли помощника, поощряющего оригинальные находки, стимулирующего активность, инициативу, самостоятельность.

Обучение с использованием информационных технологий является не только сообщением определенной суммы знаний детей, но и развитием у детей познавательных интересов, творческого отношения к делу, стремления к самостоятельному «добыванию» и обогащению знаний и умений. [2; 4]

Практика использования ИКТ воспитателями позволяет сделать следующий вывод: использование информационных технологий на занятиях имеет следующие преимущества в сравнении с традиционным обучением:

Современность и актуальность учебного материала.

Наличие дополнительного и сопутствующего материала.

Эстетичность и наглядность.

Возможность распечатки материала для последующей индивидуальной работы.

Возможность блочного обозрения темы, опережения знаний.

Обучение через игровую или практическую деятельность.

Повышение интереса детей к знаниям.

Более чёткая организация деятельности воспитателя.

Таким образом, использование ИКТ способствует повышению качества знаний и умений детей на всех этапах занятиях [5;3].

Учитывая переход к глобальному информативному обществу и становлению знаний, об адекватности образования социально-экономическим потребностям настоящего и будущего можно говорить лишь в том случае, если его модернизация будет основываться не только и не столько на организационных нововведениях, сколько на изменениях по существу – в содержании и технологиях подготовки кадров и подготовке научных исследований. Как социальный институт, воспроизводящий интеллектуальный потенциал страны, образование должно обладать способностью к опережающему развитию, отвечать интересам общества, конкретной личности и потенциального работодателя.

Использование информационно-коммуникационных технологий дает возможность значительно ускорить процесс поиска и передачи информации, преобразовать характер умственной деятельности, автоматизировать человеческий труд. Уровень развития и внедрения информационно-коммуникационных технологий в производственную деятельность определяет успех любой фирмы. Основой информационно-коммуникационных технологий являются информационно-телекоммуникационные системы, построенные на компьютерных средствах и представляющие собой информационные ресурсы и аппаратно-программные средства, обеспечивающие хранение, обработку и передачу информации на

расстояние [2;6]. Использование новых информационно-коммуникационных технологий в традиционном дошкольном образовании позволяет дифференцировать процесс обучения

младших дошкольников с учетом их индивидуальных особенностей, дает возможность творчески работающему педагогу расширить спектр способов предъявления учебной информации, позволяет осуществлять гибкое управление учебным процессом, является социально значимым и актуальным. Информационные технологии должны стать не дополнительным средством в обучении, а неотъемлемой частью целостного образовательного процесса, значительно повышающими его эффективность и максимально способствующими всестороннему развитию интеллектуальной, эмоциональной и личностной сфер детей дошкольного возраста.

Данные технологии, это процесс, который несет в себе многоплановый результат. Задача современной педагогической деятельности состоит в том, чтобы максимально использовать информационные технологии и перенести их потенциал на почву дошкольного образования.

С изобретением письменности человечество научилось хранить, извлекать и передавать информацию из поколения в поколение. Следующим толчком для становления современных ИКТ послужило возникновение книгопечатания в середине XVI (16 века). После появления печатной книги, развитие информационных технологий прошло еще несколько этапов эволюции. И вот, конец XX века становится новой эпохой активного развития и распространения ИКТ. Информационные технологии - это тонкая нить, которая, на современном этапе жизни пронизывает все пространство человека, начиная с дошкольного детства. [2; 3] Она же тянется через весь опыт работы нашего дошкольного учреждения, соединяя воедино всех участников образовательных отношений.

В работе с воспитанниками ИКТ чаще применяется в виде готовых материалов, скаченных с интернета (видеороликов, аудиозаписей и др). Мы же шагнули дальше и научились с помощью различных программ самостоятельно создавать продукты. Материал всегда интересен, так как разработан специально для детей нашего детского сада в возрасте от 5 до 7 лет.

Кратко остановимся на программах, с которыми мы работаем.

-AutoPlay Media Studio 8 – используя эту программу создаем электронные пособия в которых систематизируем необходимый материал по определенной теме, что очень удобно в дальнейшей работе с детьми.

-PowerPoint помогает интересно, доступно и наглядно рассказать ребенку любую информацию. В данной программе создаем мультимедийные презентации, различные дидактические игры и викторины для знакомства с новым материалом или на закрепление пройденного. Очень удобны в работе в работе с детьми интерактивные плакаты и таблицы – в которых воспитанники могут проявить инициативу и выбрать последовательность своей работы.

Используя программы для работы с видео, создаем видео разного характера по теме занятий; различные физминутки – которые воспитанник может выполнять не только с воспитателем и сверстниками, но и с любимым героем.

Благодаря программе Crazy Talk педагог становится волшебником и может оживить любой персонаж из мультфильма для создания проблемной ситуации или какого-либо сюрпризного момента.

Детям очень нравится работать с голосом в этом помогает программа для редактирования звука. Дети с интересом озвучивают театрализованные постановки. Используя бросовый материал создают шум ветра, хруст снега. Преобразовывая голос с помощью программы озвучивают различных героев.

Используя информационно-коммуникативные технологии были реализованы такие проекты как «Путешествие по малой Родине», где, не выходя за пределы группы воспитанники посетили достопримечательности нашего поселка. «Сканография для малышей «Обыкновенное чудо», где с помощью сканера дети учились самостоятельно создавали удивительные картины.

В виду сложившейся сложной эпидемиологической ситуации некоторые проекты проходили в дистанционном режиме «Огород на окне», «Детям о ВОВ», где родители совместно с детьми работали над реализацией проектов выполняя задания на образовательных платформах и личном сайте педагога.

Перечисленные выше инструменты обеспечивают не только быстрое распространение информации, но и непрерывную связь педагога, детей и родителей, что очень важно для воспитания детей в современном мире.

В работе с родителями так же активно используем ИКТ. С помощью демонстрации результатов деятельности воспитанников на собрании в форме видеороликов, фотоотчетов используя инструментарий для работы с видео повысили интерес к родительским собраниям и другим мероприятиям детского сада. Каждому родителю интересно не только услышать, но и увидеть успехи своего ребенка. Для более полного информирования родителей о воспитательно-образовательном процессе демонстрируем детскую деятельность детей через: образовательный сайт детского сада, личные страницы педагогов, социальные сети и мессенджеры (WhatsApp, Telegram, В Контакте, Одноклассники). Так же в работе с родителями используем полезный сервис для детских садов МАПА.рус. (с помощью которого родители могут узнать, как ребенок провел свой день в детском саду).

Таким образом, информационно-коммуникативные технологии по своей сути уже является инновацией. Применяя данные технологии в дошкольном образовании, педагог делает процесс более полным, интересным, насыщенным.

Список литературы

Баранова, Ю. Л. Информационно-коммуникативная компетентность педагога: теоретико-методологические основы организации воспитательно-образовательного процесса в условиях реализации ФГОС ДО / Ю. Л. Баранова, И. В. Микитюк // Традиции и новации в дошкольном образовании. — 2018. — №4 (7). С. 8—10.

Берибесова, О. И. Использование цифровых образовательных ресурсов в воспитании и обучении детей дошкольного детства / А. Г. Воропаева, //. – 2020. С 29-37.

Дебердеева, Т.Х. Новые ценности образования в условиях информационного общества в ДОУ/ Т. Х. Дебердеева// Инновации в образовании. - 2005. - № 3. – с. 79.

Калинина, Т.В. Специализация «Новые информационные технологии в ДОУ» // Управление дошкольным образовательным учреждением. Т.В. Калинина – 2008. - №5. - с.32.

Прищепа, С.С., Храмцова Н.В. Информационные технологии в работе дошкольного учреждения. // Управление дошкольным образовательным учреждением. – 2008. -№6. -с.88.

Сластенин, В.А., Подымова Л.С. Педагогика: Инновационная деятельность. В.А. Сластенин, Л.С. Подымова //- М.: ИЧП «Издательство Магистр», 1997. - 224 с. - Библиогр.: с.192-196 (163 назв.).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Конкурсы для детей
Конкурсы по для дошкольников «Летний праздник «Фестиваль красок»»
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конкурсы по для дошкольников «"Божья коровка"»
Конкурсы для детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь