ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА КАК ВАЖНЕЙШЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПСИХОЛОГОПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ И СЕМЕЙ ГРУППЫ РИСКА
Л.Я. Олиференко под понятием «дети группы риска» подразумевает следующие категории детей[24; с. 37]:
1) дети с проблемами в развитии, не имеющими резко выраженной клинико-патологической характеристики;
2) дети, оставшиеся без попечения родителей в силу разных обстоятельств (дети-сироты);
3) дети из неблагополучных, асоциальных семей;
4) дети из семей, нуждающихся в социально-экономической и социально-психологической помощи и поддержке;
5) дети с проявлениями психолого-педагогической и социальной дезадаптации.
Исходя из вышеприведенной трехфакторной классификации детей «группы риска», по психологическому фактору можно выделить следующие категории детей с проблемами в развитии:
1) дети с недостаточными способностями к обучению (ЗПР);
2) дети с высокими способностями к обучению (одаренность);
3) дети с нейродинамическими нарушениями поведения (гиперактивность, гипоактивность);
4) дети с особенностями развития межполушарной ассиметрии (леворукость, амбидекстрия);
5) дети с отклонениями в эмоциональной сфере (агрессивность, тревожность, демонстративность, замкнутость).
По-настоящему эффективной можно назвать систему сопровождения, которая позволяет определять проблемы, находить их системообразующие причины, обозначать путь их решения и найти для этого средства, не обязательно в школе. Безусловно, сложность проблемы предполагает включение в процесс профилактики помимо администрации и педагогов школ специалистов из других органов и ведомств. А.А. Реан предлагает следующую модель взаимодействия школы с другими субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних[21;с. 54].
Центральной организационно-стратегической идеей программ профилактики правонарушений несовершеннолетних, по мнению учёного, является интеграция усилий органов государственной и муниципальной власти, общественных и некоммерческих организаций, а также бизнес структур в решении социальных проблем детства. Приоритетным признаётся направление этих интегративных усилий на построение системной комплексной профилактической работы, предметом которой является предупреждение развития социального сиротства, безнадзорности, асоциального и криминального поведения среди детей и подростков.
При этом объектом внимания и заботы становится не только ребёнок, но и его семья, как основополагающий институт социализации ребёнка. А.А. Реан приводит результаты исследования, которые совпадают с результатами исследований, проведённых лабораторией «Дети улицы» в 2003 году о первостепенной роли родителей как источнике эмоциональной поддержки растущего человека. При этом отвержение подростком родителей, их неприятие является признаком тотального негативизма ребёнка к самому себе, другим людям, обществу в целом, что приводит к нарушению им всех правил и норм как объектов враждебного мира[21; с.47].
Основными задачами профилактики учёный видит следующие:
Формирование информационного банка данных семей и детей группы риска (каждая структура предоставляет свои картотеки, их сличают и вырабатывают согласованный список);
Проведение диагностического обследования детей и семей группы риска;
Проведение индивидуальной коррекционно-реабилитационной работы с семьями и детьми группы риска (в зависимости от проблемы ими занимаются медицинские работники, сотрудники правоохранительных органов, социальные работники, психологи и др.);
Создание рабочих мест путём формирования трудовых бригад из взрослых членов семей группы риска;
Внедрение новых психолого-педагогических технологий в области профилактической и коррекционной работы с семьями и детьми группы риска в практику работы образовательных и воспитательных учреждений;
Совершенствование правовых, организационных, финансово-экономических механизмов, обеспечивающих эффективное взаимодействие учреждений, занимающихся проблемами детей;
Создание общественного мнения по приоритету семейного воспитания детей;
Повышение профессионализма педагогов в области профилактики развития социальных отклонений семьи и детей;
Привлечение волонтёров из числа студентов педагогических вузов и училищ для работы с семьями и детьми группы риска.
А. А. Реан выделил этапы программы сопровождения ребёнка «группы риска» и задачи по каждому из них[21; с. 84]:
Выявление детей и семей группы риска на более ранней стадии дезадаптивного процесса:
Определить к какой целевой группе риска относится ребёнок.
Провести анализ социокультурной ситуации развития: формы отклоняющегося поведения, тип семьи, стиль семейного воспитания, факторы риска (личность, семья, школа), стадия дезадаптации.
Диагностика факторов риска и причин неблагополучия:
Выявить основные факторы риска.
Определить факторы защиты.
Выйти на основные (системообразующие) причины проблематики ребёнка.
Определить причины, с которыми школа может работать напрямую и те, где необходимо вмешательство специалистов из других органов и ведомств.
Разработка индивидуальной программы сопровождения:
Определить оптимальную команду и условия сопровождения (наличие специалистов, инфраструктуры или сети поддержки, административных и материальных ресурсов).
Разработать программу действий (ожидаемые результаты, сроки, методы, технологии сопровождения, критерии успешности, этапы работы, координация действий, зоны ответственности).
Реализация индивидуальной программы сопровождения:
Для детей «группы повышенного внимания», тех, кто не совершил правонарушения, но имеет риск дезадаптивного развития - организовать сеть поддержки, продуктивный досуг; в случае конфликта осуществить посреднические функции для нормализации отношений и повышения статуса подростка; вовлечь его в социальное проектирование, спортивную и творческую деятельность, обучить в группе тренинга социальным навыкам, создать ситуацию успеха;
Для детей «группы особого внимания» - в случае противоправных действий выработать и применить адекватные санкции через реализацию подходов ювенальной юстиции, направленных на восстановление нанесённого ущерба, изменение отношения к содеянному; закрепить за подростком персонального сопровождающего, выявив данное лицо посредством референтометрии; организовать программу мер по ресоциализации и коррекции отклоняющегося поведения, изменению ценностей и установок.
Измерение результативности работы с ребёнком и его ближайшим окружением:
В качестве индикаторов оценки можно использовать – стадии дезадаптации, коэффициент социальной адаптации, социальный опыт, личные достижения, уровень мотивации достижений, социальный интерес, творческий потенциал, показатели статуса ребёнка.
Методы оценки – обратная связь от подростка, мнение родителей, учителей, одноклассников, входная и выходная диагностика, учёт проступков и социальных достижений, анализ продуктов деятельности, социо и референтометрия.
Источники информации – результаты тестирования, анкетирования, экспертные оценки, отзывы учителей об активности подростка в делах класса и школы, учёбе и труде, милицейские сводки и др.
Если действия оказались не эффективны:
Определить причины (что не сработало в программе действий);
Откорректировать программу с учётом выявленных ошибок;
Подключить дополнительные ресурсы, оптимизировать методы;
Рассмотреть вопрос о переводе ребёнка на альтернативную форму обучения или поставить вопрос о его профессиональной подготовке и последующем трудоустройстве.
Если программа действий дала положительный результат:
Завершить программу (снять ребёнка с учёта, перевести в вышестоящую группу);
Проанализировать и описать социально-педагогический опыт;
Внести изменения в банк данных.
Литература
1. Шульга, Т. И. Психолого-педагогическое сопровождение детей группы риска : учебное пособие для вузов / Т. И. Шульга. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 208 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-13473-5. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/543594 (дата обращения: 16.10.2024).