Консультация для родителей "Игры и игровые упражнения для формирования слоговой структуры слова"

Разное
В работе говорится о том, что такое слоговая структура слова, а также представлены основные этапы формирования слоговой структуры. Далее приводятся игры и игровые упражнения для каждого из этапов. Эти игры помогут родителям совместно со специалистом преодолеть нарушения слоговой структуры слова.
Комарова Ксения Евгеньевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 90 «Медвежонок» г. Ульяновска

Консультация

для родителей на тему:

Игры и игровые упражнения для формирования слоговой структуры слова

Подготовила

учитель-логопед

К.Е. Комарова

С каждым годом отмечается увеличение числа детей с речевыми нарушениями. При общем недоразвитии речи нарушается фонетико-фонематическая сторона, лексический, грамматический строй речи. Зачастую помимо перечисленных компонентов речи, нарушается слоговая структура слова.

Слоговая структура слова – это характеристика слова с точки зрения количества, последовательности и видов составляющих его звуков и слогов.

Нарушение слоговой структуры слова сохраняется у детей с патологией речевого развития на протяжении многих лет, обнаруживаясь всякий раз, как только ребенок сталкивается с новой звуко-слоговой и морфологический структурой слова. Нарушение слоговой структуры влияет на успешность овладения грамматическим строем речи, усвоение звукового анализа, письма и чтения.

Для становления слоговой структуры слова значимыми являются такие неречевые процессы, как оптико-пространственная ориентация, возможности темпо-ритмической организации движений и действий, способность к серийно-последовательной обработке информации. Эти неречевые процессы являются базовыми предпосылками усвоения слоговой структуры слова.

В коррекционной работе с дошкольниками по преодолению нарушений слоговой структуры слова можно выделить 2 этапа:

- подготовительный, цель которого подготовить ребенка к усвоению ритмической структуры слов родного языка; работа проводится на невербальном и вербальном материале;
- коррекционный, цель которого - непосредственная коррекция дефектов слоговой структуры слова у конкретного ребенка; работа ведется на вербальном материале.

Игры и игровые упражнения для формирования слоговой структуры слова

Подготовительный этап.

I. Формирование пространственных представлений и оптико-пространственной ориентировки

1. Ориентировка в собственном теле

- «Вот какие мы» («Покажите свой живот, свою спинку»: Живот — впереди, спинка — сзади. Где животик? Где спинка?).

-«Наводим порядок» (перед ребенком варежки, перчатки, сандалии и т.д. — «Найди пару», «Правильно поставь сандалии»).

-«Выше – ниже» (взрослый и ребенок перед зеркалом называют, находят и показывают, какие части тела находятся выше всего (голова, макушка), а какие ниже всего (ноги, ступни). Далее, закрепляются понятия «выше чем…/ниже чем…», «выше чем…, но ниже чем….». Затем упражнение повторяется без зеркала, а после с закрытыми глазами.

Инструкция: «Посмотри на себя в зеркало. Что в твоем теле находится выше всего? А что ниже всего? Хорошо. А что находится выше чем нос? Выше чем живот? Ниже чем плечи? Ниже чем подбородок? Выше чем плечи, но ниже чем глаза? и т.д.».)

-«Найди свою правую руку» (Сидя напротив ребенка, дать инструкцию: «Делай своей правой рукой («Кстати, где она?») то же, что и я делаю правой». Интересно делать по очереди одинаковые жесты).

-«Игра в «солдатики» (По приказу «командира»-взрослого «солдатики»-дети поворачиваются налево и направо, поднимает левую (правую) руку. Напоминаем, что правой (в общем случае) является та рука, которой он рисует или пишет.)

- «Обезьянки» (Взрослый поворачивается спиной к детям и выполняет движения руками (вверх, в сторону, вперед, за спину, за голову, на голову, на плечо, на пояс) и ногами (вперед, назад, в сторону, сгибание в колене). Ребенок повторяет движения).

2. Ориентировка в трехмерном пространстве

-«Поезд» (Перед ребенком в колонну выставляются игрушки и задаются вопросы: «Кто впереди? Кто сзади? Кто далеко? Кто близко?»)

- «Собери сказку» (Перед ребенком набор игрушек или предметов: «Поставь лошадку близко к домику. Поставь человечка между домом и елкой»).

- «Строим город» (Перед ребенком разноцветные детали конструктора. Ребенок выполняет инструкции: «Положи красный кирпичик вниз, а синий сверху»; «Возьми красный кубик, сверху положи синий конус, справа от кубика поставь в ряд три зеленых кирпичика». И др.)

- «Схема движения» (Возьмите маленькую машинку и книгу. Попросите ребенка сделать так, чтобы машинка заехала на книгу, съехала с нее, заехала под нее, выехала из-под нее, подъехала к ней, отъехала от нее, заехала за нее).

II. Развитие временно-пространственной ориентировки

- «Зайчик пошел в гости» (Ребенок в роли зайчика идет по инструкции в гости к белке, ежику, лягушке. У кого был сначала, потом, в самом конце?)

- «Что сначала, что потом» (Взрослый дает ребенку задания: 1) вначале попрыгай, потом сядь на корточки, в конце хлопни в ладоши; 2) вначале покачай мишку, потом покорми зайку, в конце наряди куклу — ребенок выполняет, а затем описывает последовательность своих действий).

- «Посмотри и повтори» (Взрослый показывает серию движений, ребенок смотрит, затем повторяет все движения в нужной последовательности)

III.Развитие динамической и темпо-ритмической организации движений

1. Совершенствование движений моторики: общей, мелкой

-«Делай как я». Взрослый выполняет серии вначале из двух, затем из трех-четырех движений, дети выполняют инструкции: «Делайте как я», «Продолжайте сами»: 1) Сели -встали, сели - встали, … 2) Руки в стороны-на пояс, в стороны - на пояс, …3) Нога вперед -назад - в сторону, вперед – назад - в сторону.

-«Умелые ручки». Чередование различных поз: 1) Кулачки-ладошки, … 2) Колечки – ушки - рожки, … 3) Пальчики здороваются.

2. Развитие чувства темпа

-«Мышка и кошка». Взрослый показывает детям, как легко и быстро на носочках бежит мышка, а за нею медленно крадется кошка. Движения выполняются по кругу под звуки бубна. На частые удары — быстро, как мышки, на редкие — медленно, спокойно, как кошка.

-«Кулачки — ладошки». Взрослый читает стихотворение, а ребенок выполняет движения руками в нужном темпе:

Есть у любого два кулачка, стукнул один по другому слегка:

Стук - стук, стук - стук.

Ну а ладошки не отстают, следом за ними весело бьют:

Хлоп - хлоп, хлоп - хлоп.

Кулачки быстрее бьют, до чего стараются:

Стук – стук - стук, стук – стук - стук,

А ладошки тут как тут, так и рассыпаются:

Хлоп - хлоп - хлоп, хлоп – хлоп - хлоп.

3. Формирование чувства ритма

-«Гром» (хлопнуть в ладоши громко, либо тихо, опираясь на рисунок - большая туча -громкий хлопок, маленькая тучка - тихий).

-Графические упражнения на переключение: «Бусы» (чередование бусин разного цвета - например, красный - желтый - красный - желтый и т.д.), «Дорожка» (чередование двух-трех геометрических фигур, различных предметов).

-Воспроизведение ритмов с опорой на наглядность, на схемы: «Снежинки», «Дождик», «Дятел» («Дождик» - большая капля - длинный хлопок, маленькая капелька - короткий).

-Воспроизведение заданного ритма на слух: «Заинька и ложки». У взрослого в руках деревянные ложки. Он напевает: Заинька серенький в гости пошел. Заинька серенький ложки нашел. Ложки нашел, к дому подошел. За спиной у ребенка стучит в ложки: тук - тук - тук. Ребенок спрашивает: «Кто там?» Взрослый отвечает: «Это я, Зайка, а ты кто?» Ребенок отвечает: «….» Взрослый продолжает: «Ну-ка, …, выходи, со мною в ложки постучи!» Взрослый играет ребенку на ложках любой из предложенных ритмов: / //; // /; // //; / // / .

Коррекционный этап

Коррекционная работа проводится на вербальном материале и состоит из нескольких уровней. Переход на следующий уровень осуществляется после усвоения материала предыдущего уровня.

Выделяются следующие уровни:

- уровень гласных звуков;

- уровень слогов;

- уровень слов;

- уровень коротких предложений;

- уровень чистоговорок, стихов и других текстов.

Работа над гласными

- Произнесение ряда из двух, трех и более звуков: в сопровождении символов («Человечки - звуки»), затем без зрительной опоры.

- Произнесение ряда гласных с выделением одного из них ударением (так же - с опорой на наглядность и без нее - на слух).

- Узнавание и произнесение ряда гласных по беззвучной артикуляции взрослого.

- «Музыкальный мяч». Взрослый, бросая мяч ребенку, произносит один-два (на следующем этапе больше) звука. Ребенок повторяет и возвращает мяч.

- Произнесение ряда гласных, изменяя громкость, темп, «настроение» (грустно, злобно, ласково) голоса.

- Произнести столько гласных, сколько на поляне цветочков.

- Встать, когда прозвучит ряд из двух (или другого заданного количества) звуков.

Работа над слогами

Работа проводится с разными типами слогов:

- с общим согласным (например, упр. «Катаем снежную бабу» - имитируя движения, произносить: ба – бо – бу – бы);

- с общим гласным (ка – та – ма – ва);

- обратные слоги. Взрослый предлагает сказать «Ав – ав» столько раз, сколько точек нарисовано;

- прямые и обратные слоги с оппозиционными звуками: по твердости — мягкости, звонкости - глухости («Забиваем гвоздики молотком: та – да – та – да, то – до – то – до»);

- слоги со стечением.

Игры и упражнения, используемые в процессе отработки слов с различными типами слоговой структуры

- Слоговые дорожки (на дорожках следы - в зависимости от количества слогов в слове — ребенок говорит слово, наступая на каждый слог на следующий след).

- Слоговые линейки.

- Слоговые домики

1. Количество слогов соответствует количеству этажей в доме - 3 дома с разным количеством этажей - ребенок произносит слово, считает слоги и ставит картинку в нужный дом.

2. Количество слогов в распределяемых словах зависит от жителей домов: рак - 1 слог, петух - 2, лягушка - 3 слога.

- «Дом — замок — избушка» (распределение слов в зависимости от количества слогов в данных постройках: в дом — слова из одного слога, в замок — двусложные слова, в избушку — слова, состоящие из 3 слогов).

- «Часы» (найди и покажи стрелкой слова из двух (1, 3, 4 ) слогов)

- «Додумай слово» (подобрать слово к схеме – с опорой на картинки и без них, например, СА _ ; СА _ _ )

- «Паровоз» (паровоз состоит из нескольких вагонов, вагоны различаются количеством окон, в зависимости от этого распределяются слова — в вагон с одним окном — односложные слова, с двумя — двусложные и т.д.).

- «Телевизор». На экране 1-4 гласные буквы. Ребенку предлагаются картинки. Нужно выбрать картинку, соответствующую схеме на экране. Например, на экране буквы У А. И картинки на выбор: дом, груша, роза).

Работа над словосочетаниями, предложениями, текстами

- «Добавлялки» (Перед детьми картинки. Взрослый начинает, ребенок заканчивает, а затем повторяет словосочетание. Например, колючий … (еж); воздушный … (шар); хитрая … (лиса)).

- «Снежный ком» (Слова сопровождаются движениями рук сверху вниз, сколько слов, столько движений, как бы «шагаем по ступенькам». Количество слов постепенно увеличивается. Каждый раз начинаем «шагать» сверху вниз заново. Например: Птичка. Летит птичка. Летит красивая птичка. Летит красивая маленькая птичка).

- Работа над чистоговорками, потешками, прибаутками, стихами.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Помощь маме с молчунами»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««Логопедическая работа с детьми раннего возраста»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Игры и забавы с детьми зимой"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Лето и безопасность наших детей»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь