МБДОУ № 30
Консультация для родителей
«Дисциплина на улице – залог безопасности пешеходов»
Подготовил:
Воспитатель второй младшей группы Свистухина А. Ю.
Михайловск
2024
С первой минуты появления ребёнка на свет родители начинают заботиться о его здоровье. Это естественно и заслуживает всяческого одобрения. Но есть ещё один вид воспитания, о котором часто забывают, хотя от него в значительной степени тоже зависит здоровье ребёнка – это обучение малыша правилам поведения на дороге, правилам пользования транспортом.
Разумеется, знакомя с ними детей, надо учитывать их возраст, меру сообразительности и степень доступности того или иного правила. Идти следует от простого к сложному. Это основное условие успешного усвоения ребёнком такого материала. Даже самому маленькому можно и нужно прививать элементарные правила поведения на улице и дороге: ни шагу на дорогу без взрослых, дорога предназначается только для машин, идешь с мамой или папой за руку – не вырывайся, не сходи с тротуара.
По мере того, как у ребёнка повышается способность больше понимать и осмысливать, накапливать опыт ориентировки в окружающем, эти правила постепенно усложняются: уступи дорогу машине, через дорогу только шагом, играй только в стороне от дороги и т.д. К моменту поступления в школу ребёнок способен усвоить уже довольно много и должен быть вполне «грамотным» пешеходом.
Какой ребёнок не интересуется улицей? Непреодолимая сила влечёт его со двора туда, откуда доносится шум проезжающих машин, пронзительные сигналы пожарных и «Скорой помощи». Кому не приходилось видеть малыша, робко стоящего и жадно следящего за всем происходящим на улице? Это, может быть, его первый самостоятельный выход в большую жизнь, который даст ему материал для воображения, фантазии и игры, и поэтому, не подозревая об опасности, с которой он может встретиться на улице, спешит туда. Но еще никому не удавалось даже самым строжайшим запретом подавить ребячий интерес к чему – либо. Увиденное однажды на улице продолжает будоражить воображение маленького человека. И это в свою очередь не может не волновать нас, взрослых.
С каждым годом все оживленнее становится движение на улицах городов, проселочных дорогах и шоссе. Увеличение транспорта и скоростей обязывает пешеходов быть внимательнее вне стен дома. В ещё большей степени это касается детей. Статистика показывает, что случаи детского травматизма по-прежнему довольно часты. Их анализ позволяет сделать вывод, что причина дорожных происшествий кроется не только в безответственности водителей, но и в самих детях. Оказавших на дороге, они не проявляют должной осмотрительности, не знают элементарных правил поведения. Все это обязывает обратить пристальное внимание на обучение детей дорожной азбуке.
Для современного ребёнка окружающим пространством является не только квартира или участок детского сада, двор или сквер, огороженный забором, но и город с его широкими улицами и оживленным движением. Маленький человек должен уметь ориентироваться на ближайшей территории улиц и площадей, на проезжей части дороги, когда переходит её, на перекрестках, пешеходных дорожках, тротуарах. И только единство требований семьи и детского сада обеспечит успешное практическое применение и соблюдение детьми правил дорожного движения.
Дорожные правила при всей своей кажущейся простоте сложны для усвоения даже взрослым, а маленьким детям особенно. Дело в том, что за каждым правилом стоит определённая ситуация. И ситуация эта не стабильная, а непрерывно меняющаяся. Чтобы понять то или иное правило, надо прежде всего зрительно представить себе то, что оно предполагает. Не каждому взрослому это под силу, ребенку те более.
По-настоящему обучить ребёнка дорожной азбуке, благодаря которой он будет разумно вести себя на улице, - задача каждого родителя. Индивидуально занимаясь с ребёнком, можно использовать и художественное слово, рисунок и книги. И особенно большое значение приобретают прогулки взрослых с ребёнком, их личный пример поведения на улице. Ничто не может дать столь благотворных результатов воспитании юных пешеходов, как пример правильного поведения взрослых. Если мать или отец, идя по городу, на глазах у ребёнка никогда не нарушают правил: пересекают перекрестки только при зелёном сигнале светофора, переходят улицы в положенном месте и т.п., то и он, видя все это, станет следовать их примеру, и, наоборот, нарушение дорожных правил взрослыми может послужить ребёнку дурным примером.
Для того чтобы обучение ребёнка дорожной азбуке родители могли сделать увлекательным и наглядным, можно пользоваться различными пособиями, например, набором красочных рисунков«Пешеходу – малышу» с легкомысленным слоненком, беззаботно погнавшимся на велосипеде за грузовиком, с говорливыми сороками, усевшимися поболтать на дороге, с лисой, решившей кататься на самокате там, где ходят пешеходы.
Выразительные рисунки, выполненные, разумеется, без намерения устрашить ребёнка, но в то же время предупреждающие об опасности, заставляют его быть на улице осторожнее и вести себя осмотрительнее. Большой популярностью у ребят пользуются альбомы для раскрашивания. Один из таких альбомов называется «Что сказал дорожный знак». Альбом рассказывает о путешествии игрушек по улицам, где они знакомятся с дорожными знаками, их значением. Дорожная азбука, поданная в игровой форме, вызывает у ребёнка большой интерес. Издательство выпускают для детей и настольные игры, которые знакомят с правилами уличного движения. Каждая такая игра преподносит детям материал по-своему, и не сухо, не назидательно, а в увлекательной форме. Настольные игры позволяют и проверить, и закрепить знание ребёнка дорожной азбуки. Родители могут приобрести такие игры, как: «Юные водители», «Знаки на дорогах». Последняя игра представляет собой набор основных дорожных знаков и маленьких автомобилей. Игра открывает ребятам широкий простор для выдумки и творчества. Построив игрушечный город с улицами и перекрёстками, расставив на них соответствующие знаки, они могут под руководством мам или пап организовать увлекательную и полезную игру. Ребёнок учится в ней ориентироваться на улице, быстро находить правильные решения в сложной ситуации. Ему становится более ясна и понятна согласованность и логика в действиях и поведении пешеходов. Хорошим подспорьем родителям могут послужить и книги для детей о правилах дорожного движения, например: Я.Пишумова «Это улица моя», В. Лебедева-Кумача «Про умных зверюшек», О.Тарутина «Дорожная азбука».
Читая их, родители помогут узнать детям, что означают такие, например, слова как жезл, «зебра», перекресток, указатели, шлагбаум, эстакада. Очень содержательная книга «Светофор», большая по объему и разнообразная по жанрам. В неё входят рассказы, очерки, стихи.
Уважаемые родители, проявляйте огромную заботу о здоровье и благополучие ваших детей, стремитесь к тому, чтобы с вашими детьми происходило как можно меньших дорожных происшествий. А это возможно, если вы сами и ваши дети, будут хорошо знать и строго соблюдать правила на улице, точно соблюдать запрет, о котором оповещает дорожный знак. Ведь его сигнал равносилен приказу, подлежащему неукоснительному исполнению.