Беседа "Национальный костюм телеутов"

Обучение
Беседа с детьми о национальном костюме коренных жителей Кузбасса - телеутов и шорцев. Ознакомление с орнаментом, особенностями кроя платья телеутов, шорцев. Сравнение телеутского и шорского народного костюма с русским национальным костюмом.
Власова Светлана Ивановна
Содержимое публикации

Беседа и рассматривание иллюстраций с элементами телеутского, шорского и русского традиционных костюмов.

Цель: ознакомление и сравнение традиционной одежды телеутов с шорским и русским традиционным костюмом.

Задачи:

Образовательная: познакомить детей с особенностями национального костюма коренных жителей Кузбасса телеутов и шорцев.

Приобщать детей к национальной культуре коренных народов Кемеровской области шорцев и телеутов посредством изучения традиционной народной одежды.

Развивающая: развивать познавательный интерес и творческую активность.

Воспитательная: воспитывать уважительное отношение к культуре малых народов Кузбасса.

Новые понятия, термины: шорские названия одежды - «кунёк», «кендырь», «штан», «чембар», «порук», «шабур», «нанчик», «чарык», «удук».

Материалы: презентация «Национальные костюмы шорцев и телеутов» эскизы орнаментов, элементов костюмов шорцев и телеутов, физическая карта Кемеровской области, куклы в национальных костюмах шорцев и телеутов

Ход беседы

Здравствуйте ребята!

На территории Кемеровской области проживают представители коренных малочисленных народов.

Сегодня мы рассмотрим их национальные костюмы. Перед вами куклы в народных костюмах шорцев и телеутов.

Шорцы и телеуты - это древнейшие жители Кузнецкой земли. По своему происхождению они относятся к кочевым тюркоязычным племенам. В наше время они расселены по всей Западной Сибири. Основная часть проживает в Кемеровской области.

Шорцы – это лесные оседлые племена, ранее жившие изолированно друг от друга по долинам многочисленных горных рек и притоков. Они умелые охотники и рыболовы. Русские называли их кузнецкими татарами – за их умение плавить железо и изготавливать из него оружие, котлы, топоры и другие предметы. От них и пошло название нашего края – Кузнецкая земля. Телеуты вели кочевой образ жизни. Они переезжали с места на место. Селились по берегам рек. Занимались тем, что пасли скот (коров, овец). Мужчины охотились, были хорошими наездниками. Они умели делать седла для своих лошадей. Женщины ткали пряжу, обрабатывали шкуры животных, вели хозяйство.

Посмотрите на наших нарядных кукол. Они одеты в национальные костюмы. Как вы думаете, нужен ли национальный костюм? Для чего? (ответы детей).

Национальная одежда - это своеобразная летопись исторического развития и художественного творчества народа. Национальный костюм является одним из элементов материальной культуры народа. Он отражает не только этническую принадлежность и географическую среду, но и уровень экономического развития, социальное и имущественное положение, религиозную принадлежность.

Посмотрите на фотографии рисунки мужской и женской одежды шорцев, телеутов. Найдите сходство и различие  мужского и женского костюма. Одежда шорцев и телеутов имеет простую форму, крой почти одинаков, одежда украшена орнаментом.

Форма одежды складывалась веками. Жизнь в природных условиях, где суровый климат явился причиной многослойности костюмов. Основу традиционного гардероба составляют рубаха (кунек), штаны (штан) распашная одежда - «шабур» (халаты разных видов). Такую одежду можно было сшить быстро, и сейчас она хранится в музеях. Увидеть такую одежду можно на национальных праздниках (Демонстрация слайдов одежды).

Нижнего белья шорцы не носили. Зимой надевали несколько халатов или шубы. Халаты носили постоянно. Одевали на охоту, на домашнюю работу,

на прогулку, в огород, и носили круглый год.

Мужская рубашка шилась из той же хлопчатобумажной ткани, что и женские платья и халаты. Мужчины носили шапки «порук», зимой - меховые шапки. Обязательным элементом мужской одежды являлся кисет «нанчик».

Для детей шили такую же одежду, только меньших размеров.

Мужская и женская одежда почти одинакова, состояла из рубахи, штанов (у женщин - шаровары) и халата с вышивкой у ворота, на отворотах рукавов и подоле.

Женская рубаха (кунек) была длиною до пят, застёгивалась на груди мелкими пуговицами. Штаны не имели разреза. У шорцев лёгкая верхняя одежда представлена коротким халатом кендырь, именуемым так по названию растения, из волокон которого делали ткань. Халат украшали раковинами каури или разноцветной вышивкой.

Женщины шорки и телеутки обязательно носили платки. В праздничные дни надевают старинную шапку «порук», отороченную мехом соболя.

Если повседневная одежда отличалась простотой и целесообразностью, то праздничная одежда женщин была очень сложной, многосоставной. Очень популярными у шорок были украшения серьги из стальной проволоки с бисером раковинами каури, тонкие кольца или медные перстни с камнями, ожерелья и накосники. При ходьбе украшения издавали своеобразный звон. Эти звенящие элементы призваны были отпугивать злых духов.

Незамужние женщины и девушки заплетали волосы в 3-5-7 косичек с украшениями на концах. Замужние женщины имели две косы.

Непременным элементом костюма шорцев и телеутов были пояса. На поясах вышивались простейшие орнаменты, которые состояли из полос, горизонтальных линий, зигзагов, простых треугольников, квадратов, ромбов, звезд, крестов, косых линий, кружков, овалов и др… У телеутов пояс называется «кур». Телеуты верили, что пояс оберегает человека от всякого зла и беды.

Список литературы

1. Кацюба Д.В. Этнография народов Сибири /Д. В. Кацюба. - Кемерово, 1994. - Текст : непосредственный.

2. Словарь-справочник. Народы России. Имена и судьбы. Какого мы роду-племени. - Москва: Издательство Академия, 2000. - Текст: непосредственный.

3. Функ. Д.А. Бочатские телеуты /Д. А. Функ. - Москва : Институт этнологии и антропологии РАН, 1993. - Текст : непосредственный.

Шорский халат «кендырь шабыр

Телеутское женское платье

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Здоровье по воспитанию детей для «Квест на тему "Правильное питание"»
Воспитание детей
Советы по воспитанию детей для «игры с песком и водой»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Квест-игра «Знай, Умей, Найди!»»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Лэпбук "Юный журналист"»
Комментарии
01.12.2024 11:13 Степина
Познавательно
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь