Влияние театрально-игровой деятельности на развитие речи детей дошкольного возраста
Для развития речи дошкольников используется различные виды игр; как дидактические, сюжетно - ролевые и театрализованные.
Многие задачи программы детского сада решают театрализованные игры. Начиная от ознакомления с общественными явлениями, развития речи, формирования элементарных математических представлений до физического совершенствования. Разнообразие театрализованных игр дают возможность использовать их в целях всестороннего воспитания личности.
Театрализованные игры имеют большое значеиедля речевого развития Вовремя театрализованной игре осуществляется эмоциональное развитие: дети знакомятся с настроением героев, осваивают способы их внешнего выражения, осознают причины того или иного настроя, игра является средством самовыражения и самореализации ребенка.
Литературные произведения; сказки, рассказы написанные писателями разыгриваются детьми и дети же сами становятся героями, а их приключения, события жизни, измененные детской фантазией, сюжетом игры. Особенность театрализованных игр состоит в том, что они имеют готовый сюжет, а значит, деятельность ребенка во многом предопределена текстом произведения.
Игра — тип осмысленной непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в её результате, а в самом процессе. Советский педагог В.А. Сухомлинский подчеркивал, что «игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности» [18, с. 77].
Ребенок представляет через игру героя произведения, его настроение, переживания, конкретную обстановку, в которой развиваются события. Во время исполнения роли ребенок должен владеть мимикой, жестами, выразительной речью.
Следовательно, подготовленность к театрализованной игре можно определить как такой уровень общекультурного развития, на основе которого облегчается понимание художественного произведения, возникает эмоциональный отклик на него, происходит овладение художественными средствами передачи образа.
Большую радость вызывает у детей праздничные, радостные представления. Дети очень впечатлительны, особенно поддаются эмоциональному воздействию.
Вовремя театрализованных игр, дети входят в образ, и сами же отвечают на вопросы кукол. Театральная постановка является распространенным видом детского творчества. Правильно поставленные вопросы воспитателя до начало игры побуждают думать, анализировать те или иные ситуации и делать выводы. Это влияет совершенствованию умственного развития и тесно связанному с ним совершенствованию речи.
Таким образом, театрализованная игра оказывает влияние на развитие связной речи у детей дошкольного возраста в том случае, если будет вызывать интерес и желание включиться в игру, а также будет учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей.
Литература:
1. Артемова Л. В. Театрализованные игры дошкольников.
2. Губанова Н. Ф. Театрализованная деятельность дошкольников: 2 – 5 лет. – М.:ВАКО, 2007.
5. Караманенко Т. Н., Караманенко Ю. Г. Кукольный театр дошкольникам.
6. Сорокина Н. Ф. Играем в театр.
7. Интернет-ресурсы.
Спасибо за интересную тему работы