Консультация для родителей «Развитие познавательных процессов у детей старшего дошкольного возраста».
Безусловно, эта тема очень актуальна для каждого из нас. Мы все хотим, чтобы наши дети не только блистали приобретенными знаниями, но также были людьми, которые умеют выражать свои эмоции и чувства, общаться с людьми, взаимодействовать с окружающим миром. Но все это невозможно без нашей помощи взрослых, благодаря которой наши дети смогут развиваться в дальнейшем самостоятельно, опираясь на полученный опыт и знания.
Ребенок - это добродушный, пытливый, любознательный человечек. Он каждую минуту открывает для себя что-то новое, его интересует все и везде. Мы, взрослые, обязаны, умело и верно направлять действия ребенка, научить его познавать и изучать мир. Мы должны создать условия для раскрытия всех творческих способностей и внутреннего потенциала ребенка, а также научить любить окружающий мир.
Познавательные процессы – это психические процессы, которые обеспечивают получение, хранение и воспроизведение информации и знаний из окружающей среды (ощущение, восприятие, память, мышление, речь, воображение).
Внимание
Внимание- это форма организации познавательной деятельности, направленной на выбранный объект. Уровень внимания определяется комплексом основных характеристик: объем, концентрация, переключение и распределение; противоположные вниманию состояния - это отвлекаемость, неустойчивость.
Характерной особенностью внимания детей дошкольного возраста является доминирование непроизвольности, низкой сосредоточенности и концентрации на внешних объектах вербального плана. В старшем дошкольном возрасте идет процесс совершенствования внимания, значительно возрастает объем (5-7 объектов) и устойчивость, появляются элементы произвольности.
Пример игры на развитие внимания.
Игра "Выполни движения"
Инструкция: Постарайся правильно выполнять движения: если услышишь название животного - подпрыгни, если услышишь название птицы - взмахни руками, если услышишь название предмета для школы – сядь за стол и положи руки на стол.
Слова: линейка, корова, рюкзак, сова, книга, медведь, лось, тетрадь, ворона, ласточка, ручка, лиса, голубь, волк, глобус, карандаш, коза, утка, сорока, пенал, свинья, ножницы.
Восприятие
Восприятие- целенаправленный и активный интеллектуальный процесс по формированию образов окружающего мира. В процессе восприятия у старших дошкольников усиливается роль зрительного сравнения, переработка вербального материала. Адекватное восприятие сенсорное событий имеет решающее значение для развития операция мыслительной деятельности. У дошкольников мы развиваем зрительное (цвет, форма, величина), слуховое (речевые и неречевые звуки), тактильное восприятие.
Пример игры для развития восприятия.
Игра «Чудесный мешочек». (Учет различных видов восприятия, на примере материалов).
В мешочке лежат предметы, изготовленные из разных материалов (дерево, металл, пластик, бумага, ткань). Нужно по очереди тянуть предметы. Выигрывает тот, кто угадывает наибольшее количество. Например: ребенок нащупывает предмет, называет его и из чего сделан.
Память
Память- это процесс запоминания, сохранения и воспроизведения человеком того, что он воспринимал, о чем думал
и что пережил. В дошкольном возрасте развивается словесная память в процессе активного освоения речи; возникает произвольная память, связанная с возрастанием регулирующей роли речи, появлением произвольных механизмов поведения и деятельности.
Для развития памяти можно организовать игры:
«Запомни предметы».
Посмотри внимательно на картинку, назови нарисованные предметы и постарайся их запомнить». Затем картинку переворачивают и предлагают ребенку перечислить предметы, которые он запомнил.
«Повтори слова»
Назвать ребенку 10 любых слов и попросить повторить их через некоторое время.
«Что ты видел сегодня на улице?».
Мышление
Мышление- это процесс обобщенного и опосредованного отражения сущностных характеристик, причинно-следственных связей между явлениями окружающей действительности посредством вербализации.
В старшем дошкольном возрасте продолжает развиваться образное мышление. Дети способны не только решить задачу в наглядном плане, но и в уме совершить преобразование объекта и т.д. Развитие мышления сопровождается освоением мыслительных средств (развиваются схематизированные и комплексные представления, представления о цикличности изменений). Кроме того, совершенствуется способность к обобщению, что является основой словесно-логического мышления.
Игра «Что снаружи что внутри?»
Вы называете пару предметов, а дети говорят, что может быть снаружи, а что внутри.
Например: дом-шкаф, книга-шкаф, сумка-кошелек, кошелек-деньги и т.д.
Игра «Лишнее слово"
Цель: развитие мышления
Инструкция: я назову 4 слова, три из которых можно объединить, а одно слово к ним не подходит, оно лишнее.
Например:
1. Книга, телевизор, радио, магнитофон.
2. Россия, Польша, Москва, Япония.
3. Голубь, ворона, птица, сорока.
4. Понедельник, пятница, май, среда.
5. Света, Катя, Мальцев, Олег.
Воображение
Воображение - это психический познавательный преобразовательный процесс, заключающийся в создании новых оригинальных образов путем переработки воспринимаемого материала на основе индивидуального опыта.
Развитие воображения в старшем дошкольном возрасте обусловливает возможность сочинения детьми достаточно оригинальных и последовательно разворачивающихся историй. Воображение начинает выполнять две основные функции: защитную, связанную с формированием практических навыков познания окружающего мира и познавательную, позволяющую разрешить проблемную ситуацию и регулирующую психическое состояние путем создания воображаемой ситуации, отвлеченной от реальности.
Игра «Клякса»
Детям раздаются листы бумаги, на которых нанесены кляксы. Они должны придумать, на что похожа клякса и дорисовать ее так, чтобы вышло что-то понятное. Выигрывает тот, чей рисунок будет отличаться степенью яркости и глубиной нарисованных образов.
Для развития воображения можно организовать игры
«Закорючки»
«Продолжи рисунок»
«Дорисуй картинку»
«Сочиняем сказку вместе»
«Кляксография»
Ощущение
Ощущение – процесс отражения в сознании человека отдельных свойств и качеств предметов и явлений объективной действительности, непосредственно воздействующих на его органы чувств. Это способность человека чувствовать конкретные явления и предметы вокруг него. Есть вкусовые, обонятельные, зрительные, слуховые и осязательные ощущения. Именно в дошкольном возрасте происходит развитие ощущений детей, формирование важнейших качеств их сенсорики.
Игра «Погремушки»
Цель: развитие слуховых ощущений.
Ход игры: в непрозрачные коробочки насыпают различные материалы (разные крупы, песок, бусинки и т.д) и дают погреметь ребенку каждой коробочкой по отдельности.
Детей помладше можно спросить, какой это звук (громкий, тихий, приятный, неприятный). Дети постарше могут попытаться угадать какой величины предметы в коробочке и провести ассоциацию звука с каким-либо явлением (шум дождь, звук машины, падающие камни и т.д.).
Таким образом, старший дошкольный возраст является периодом интенсивного развития процессов познавательной деятельности.
6 важных моментов!
Для развития и роста детям нужна помощь взрослых. Это наша обязанность заботиться о детях ценить и уважать их.
Научите детей брать на себя ответственность.
Взрослым важно понять и принять то, что дети могут думать и чувствовать по-другому.
Цените индивидуальность своего ребенка.
Создать атмосферу безопасности и защищенности.
Чтобы чувствовать себя хорошо, детям необходимо уважение осознание собственной важности.
Надеемся, что эти простые правила помогут вам лучше понять вашего ребенка и сделать жизнь вашей семьи еще счастливей!!!