Подвижные игры с детьми зимой на свежем воздухе

Конспект занятия
Прогулка обязательный элемент режима дня ребенка. Если она хорошо и правильно организована, достаточна по длительности, дети реализуют в ней до 50% суточной потребности в активных движениях. В холодный период года дети должны проводить на воздухе 3,5 – 4 часа. На прогулках нужно обязательно проводить различные игры. предлагаю несколько видов игр: «Загони льдинку (снежок)». «Кто самый ловкий» «Не пропусти шайбу»
Перепелко Наталья Николаевна
Содержимое публикации

Подвижные игры зимой на свежем воздухе.

Прогулка обязательный элемент режима дня ребенка. Если она хорошо и правильно организована, достаточна по длительности, дети реализуют в ней до 50% суточной потребности в активных движениях. В холодный период года дети должны проводить на воздухе 3,5 – 4 часа. На прогулках нужно обязательно проводить различные игры.

Зимой на прогулке можно проводить все игры, нужно только организовать их так, чтобы дети не стояли долго на одном месте в ожидании своей очереди. Поэтому группы детей в играх типа эстафет надо сократить до 5-6 человек, а такие игры, где большинство детей стоят, а бегают только двое («Кандалы», «Пусто место», «Третий лишний», «Бездомный заяц» и т. д., зимой в холодную погоду давать не нужно. Лучше всего зимой на улице проводить игры типа перебежек.

Кроме подвижных игр с правилами, надо проводить игры-упражнения в отдельных видах основных движений (кроме прыжков и лазанья) с использованием снега и льда.

Предлагаю вам поиграть с нами в игры.

«Загони льдинку (снежок)».

Цель игры: развитие ловкости, внимания, меткости.

На одной стороне площадки на черте встают дети. У ног каждого ребенка цветная льдинка или снежок. На противоположенной стороне площадки – линия, на которой против каждого ребенка – флажок.

По сигналу дети бегут к своим флажкам, подталкивая льдинку (снежок, шайбу, кубик) ногой.

Выигрывает ребенок, первый достигший флажка и поднявший его (льдинка или снежок может прокатиться дальше флажка, но оставлять его до черты, на поле нельзя)

Варианты игры:

• Подталкивать льдинку (снежок, шайбу, кубик) лопаткой или клюшкой

• У противоположенной стороны площадки на линии выкапываются в снегу лунки, в которые дети должны загнать заранее обусловленным способом (ногой, лопаткой, клюшкой) свои льдинки (снежки, шайбы, кубики).

• Игру можно проводить по звеньям: дети распределяются по несколько звеньев (в каждом звене должно быть не более 4-5 детей) на старт выходят по одному ребенку от каждого звена. Загнавший льдинку (снежок, шайбу, кубик) в лунку (или добежавший до флажка) первым получает очко. Выигрывает звено, получившее наибольшее количество очков.

«Перебежки (со снежками)»

Цель игры: развитие ловкости, внимания, меткости.

В середине площадки проводятся две параллельные линии на расстоянии 4-5 м одна от другой. Один из играющих – водящий находится в коридоре (между линиями, в руках у него корзинка (ведерко) с ручкой, в которой лежит несколько снежков. Остальные играющие строятся на одной линии, лицом к водящему. По сигналу дети перебегают через коридор на другую линию, а водящий старается попасть в них снежком. Каждый ребенок, в кого водящий попал снежком, становиться его помощником и получает право бросать снежком в других детей. Игра кончается, когда большинство играющих станет помощниками водящего. Отмечаются дети, в которых ни разу не попали снежком

«Кто самый ловкий»

Из снега делают параллельно один другому 2-3 одинаковых вала (длина 2-3 м, ширина 20-45 см, высота 25-30 см). За концом каждого вала, на расстоянии 3-4 м то него чертятся круги (можно использовать гимнастический обруч) диаметром 75-80 см, в котором лежат снежки, дальше на расстоянии 1,5-2 м еще один круг (обруч).

Дети по одному встают на конец снежного вала и по сигналу быстро проходят по нему, спускаются на снег, добегают до первого круга, встают в середину его, берут снежок (кубик) и бросают его в следующий круг. Выигрывает тот, кто быстрее и правильнее выполнит задание

Можно засчитывать по одному очку за выполнение каждого этапа (равновесие на валу, бег, метание).

Варианты игры:

• Дети распределяются по командам по количеству снежных валов, от каждого звена соревнуются по одному ребенку. Выигрывает команда, получившее большее количество очков.

• Вместо сплошных валов из снега делаются параллельные ряды «кочек» на расстоянии 20-25 см одна от другой. Дети идут, перепрыгивая с кочки на кочку. В остальном игра проводится также как и в первых двух вариантах.

• Вместо сплошных валов из снега чертится дорожка шириной 25-30 см. В остальном игра проводится также как и в первых вариантах.

«Не пропусти шайбу»

Дети становятся в круг друг от друга на расстоянии вытянутых в стороны рук. В центре круга находится водящий, у его ног цветная льдинка - (шайба). Водящий старается так толкнуть льдинку ногой, чтобы она проскользнула, в какой ни будь из просветов между стоящими по кругу детьми. Играющие стараются не пропустить льдинки, а задержать ее ногами и отбить обратно к водящему. Если льдинка выбита из круга, то идет водить играющий, справа от которого проскользнула льдинка, а водящий занимает его место в кругу. Игру можно провести с деревянными лопатками или клюшками.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Пальчиковая гимнастика»
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для дошкольников «Здоровый образ жизни»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 1 класса «Конспект урока по теме "Полоса препятствий и эстафеты"»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для 3 класса «Психическое здоровье»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь