«Активизация познавательной деятельности учащихся при работе с картографическим материалом и с текстом в соответствии с требованиями ФГОС» над вопросом «Литературная география».
Дагаргулия Аниса Шамильевна,
учитель географии МБОУ «Школа № 37»,
руководитель ГМО учителей географии г.Рязани.
«Однако трудно найти предмет, который
нуждался бы больше в дополнительной
литературе, чем география»
Гоголь Н.В.
Если раньше при изучении, например темы «Географические координаты» ссылаясь на роман Ж.Верна «Дети капитана Гранта» выяснялось, что многие ребята читали данное произведение или были знакомы с его содержанием, то сейчас многие учеников не имеют представление о приключениях путешественников с яхты «Дункан». А такие писатели как Д.Лондон, М.Рид и Ф. Купер им совсем не знакомы.
Однако отрывки из произведений этих и еще целого ряда авторов делают урок географии интереснее, нагляднее, позволяют сформировать у ученика образ территории.
В ходе работы в рамках лаборатории были определены три вида художественной литературы, которая используется на уроках географии: проза, поэтические произведения и фольклор.
Необходимо заметить, что география обладает широким спектром средств мотивации учебно-познавательной деятельности школьников: через содержание предмета, через использование разнообразных средств, активных форм и методов обучения, практической направленности, а главное - интеграцию с другими школьными дисциплинами и поэтому занимает особое место в ряду других школьных предметов.
А это способствует достижению и предметных и личностных и метапредметных результатов обучения.
Например предметных:
- формирование умений работать с разными источниками географической информации;
- формирование умений выделять, описывать и объяснять существенные признаки географических объектов и явлений;
- умение применять географические знания в повседневной жизни для объяснения и оценки разнообразных явлений и процессов.
Или метапредметных:
- развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся;
- развитие способности обучаемого к самостоятельному приобретению новых знаний и практических умений, умения управлять своей познавательной деятельностью;
- готовности к осознанному выбору дальнейшей профессиональной траектории;
- формирование умения вести самостоятельный поиск, анализ, отбор информации, ее преобразование, сохранение, передачу и презентацию с помощью технических средств и информационных технологий;
- формирование смыслового чтения;
- формирование умения организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе;
- формирование умения осознанно использовать речевые средства для выражения своих мыслей;
- владение устной, письменной, монологической контекстной речью;
- формирование и развитие экологического мышления.
Конечно, при выборе текста для работы необходимо соблюдать определенные требования к выбранному произведению.
Самое главное и основное требование – это «географичность» текста, так как основная задача учителя географии - раскрыть именно географическую специфику процесса или явления с помощью художественных произведений.
А отсюда вытекает и следующее требование к выбранному отрывку – это краткость. Выбрать из стихотворения самое яркое подходящее к теме четверостишие. Просмотреть фрагмент литературного произведения и по возможности его сократить, сосредоточив внимание учащихся на самом красочном наиболее емком и информативном описании географического процесса или явления.
Одна из важных задач учителя географии – научить детей образному географическому языку, умелой характеристике природных явлений и объектов, грамотному выражению своих мыслей.
Принято выделять несколько видов чтения. По цели оно может быть просмотровое, ознакомительное, изучающее.
При изучающем чтении читатель стремится наиболее точно и полно понять содержащуюся в тексте информацию, использовать ее в дальнейшем. Такое чтение сопровождается перечитыванием отдельных мест.
По функции чтение может быть познавательным, регулятивным и ценностно-ориентационным.
Для организации обучающего чтения на уроке географии можно использовать отдельные фрагменты художественных текстов и дать предварительные задания к ним: «Прочитайте текст. Объясните, какие природные объекты и явления послужили основой для его создания или описаны в данном отрывке».
Данные задания, возможно, дополнить и практической работой по выделению отдельных компонентов природы разными цветами или составление синквейна и т.д.
При работе с различными литературными отрывками, возможно, учитывать и темперамент учащихся. Так при изучении темы «Реки» описание равнинной реки может зачитать спокойный, флегматичный ученик, а описание реки горной поручить активном, темпераментному ученику.
Мы не забыли об организационном моменте. Ведь хорошее настроение учащихся является залогом продуктивной работы на протяжении всего урока:
Прозвенел опять звонок,
Значит, начался урок!
Заливистый школьный звонок
Позвал нас опять на урок.
Ребята, послушайте, какая тишина!
Это в школе начались уроки.
Мы не будем тратить время зря,
И приступим все к работе.
Прозвенел звонок весёлый
Все готовы? Всё готово?
Мы, сейчас, не отдыхаем,
Мы, работать начинаем.
Ну, ребята, чур, молчок,
Начинается урок.
Будем вместе мы опять
Думать, спорить, сочинять.
Незаменимым и очень продуктивным является использование литературного фрагмента (четверостишие, загадка, пословицы) на этапе актуализации знаний и рефлексии.
И не забываем об окончании урока. Напутственное четверостишие позволит сделать урок запоминающимся.
Окончен урок, и выполнен план.
Спасибо, ребята, огромное вам.
За то, что упорно и дружно трудились,
И знания точно уж вам пригодились
Вот и кончился урок.
Снова прозвенел звонок,
Отдыхать мы можем смело,
А потом опять за дело.
Молодцы ребята!
Вы справились с заданьями
И блеснули знаньями
А волшебный ключ к ученью:
Упорство и терпенье,
Чтобы всё вам не забыть,
Лучше вспомнить, повторить.
А закончить мне хочется, известны всем учителям географии и подводящим итог всему выше изложенному четверостишием.
Географии основы
Заставляют стать поэтом!
Не опишешь тусклым словом
Нашу яркую планету…
И.И. Ландо