Почему дети лгут

Разное
Статья о том, что родители достаточно часто сталкиваются с проблемой лжи у детей и о том, как вё таки правильно относится к данному процессу, чтобы с одной стороны устранить эту проблему, а с другой не разрушить окончательно отношения с со своим чадом.
Ирина Владимировна Николаенко
Содержимое публикации

Педагог дополнительного образования Николаенко И. В.

Почему дети лгут?


Детская ложь - частое явление. Дети редко врут из корыстных целей. Намного чаще они делают это из страха, стыда или чтобы получить внимание. Какие проблемы могут скрываться за ложью ребенка? Когда вранье и фантазирование является нормой, а когда на него стоит обратить пристальное внимание? Как вести себя родителям, чтобы выстроить доверительные отношения со своим чадом?
Дети - это отражение окружающих их взрослых. А у взрослых в нашем обществе нет однозначного отношения ко лжи. С одной стороны, она порицается и назначается причиной многих бед, с другой - все прекрасно знают о «лжи во спасение», из вежливости, о недоговоренности и умалчиваниях из желания не обидеть и т.д. Герои сказок и мультфильмов хитрят, чтобы победить врага или получить желаемое. Конечно, дети впитывают все эти двойные послания.
Дети начинают лгать в возрасте 3-4 лет и это абсолютно нормальный этап развития. Так ребенок тестирует и исследует окружающую реальность и свои способы взаимодействия с ней.
Также важно отличать ложь от фантазирования: рассказы ребёнка о том, как он сегодня видел огромного динозавра или летал на ракете, не стоит воспринимать как попытки обмана. Обратить на это внимание нужно только в том случае, если малыш делает это очень часто: уход в фантазии может говорить о том, что в реальности происходит нечто непереносимое для него.
Вранье ребенка прекращает быть нормой, когда его становится слишком много. Чаще всего это случается, когда дети живут в неблагополучных условиях (материальных, социальных, психологических). В такой ситуации ребенок будет использовать ложь, как способ выжить среди взрослых.
Причины и виды детской лжи.
Ложь во спасение себя. Ребенок лжет из страха наказания, если боится родителей и видит в них не ресурс и защиту, а тех людей, от которых ему достанется больше всего.
Ложь во спасение товарищей. Дети постарше часто врут из желания защитить товарищей. В таких ситуациях не стоит давить на них и превращаться в инквизитора, который готов любыми способами «выбить» правду. Нужно выстраивать спокойный диалог, обсуждать ситуацию со всех сторон, разъяснять все последствия его поступка.
Ложь для избегания стыда и унижения. И речь идет не только о каких-то конфузных ситуациях, но и о моментах, когда ребенку стыдно, что от не соответствует ожиданиям родителей.
Хвастовство. Обычно происходит от недохваленности или недолюбленности. В отношении сверстников хвастовство направлено на создание более привлекательного образа себя при реальной низкой самооценке. В такой ситуации будет лучше, если с ребенком поработает психотерапевт.
Рэкетная ложь. Такое происходит, когда в семье присутствуют довольно жесткие нормы в отношении того, какие чувства и способы их выражения разрешены и уместны. Например, если в семье принято ходить грустными и считать, что все в жизни плохо, то ребенок, повеселившись на улице с друзьями, по возвращению домой будет скрывать свою радость, чтобы соответствовать эмоциональному статусу семьи.
Подражание семейному поведению. Если ребенок постоянно наблюдает как родители врут друг другу, ему или другим людям, то он будет считать такое поведением нормой.
Компенсирующая ложь. Сын или дочь врут вслед за родителями, чтобы поддержать их тщеславие. Например, говорят друзьям матери, что отлично учатся, даже если это не так.
Манипулятивная ложь. Затевается с целью получить желаемое. При этом, дети могут врать пытаясь получить и то, что находится под запретом, и то, что можно было просто попросить.
Ложь как копинг-стратегия. Дети, получившие психологическую травму, могут врать, чтобы скрыться от болезненных переживаний.
Созависимая ложь. Вранье детей, которые живут с зависимым родителем или другим членом семьи. В таких семьях «не выносить сор из избы» является главным правилом. Дети алкоголиков/ наркоманов/ игроманов рано привыкают врать всем окружающим и себе, делать вид, что все хорошо. Однако ситуация, в которой они живут, откладывает отпечаток на всю их дальнейшую жизнь.
Ложь из вежливости. То, чему обычно взрослые сами учат детей: не говорить человеку, что тебе не понравился его подарок, не сообщать незнакомцам, что от них неприятно пахнет и т.д.
Чтобы устранить проблему детской лжи, родителям придется поработать прежде всего с собой. В частности, стоит сделать следующее:
Будьте максимально искренними со своими детьми: не обманывайте их, не прикрывайте свои ошибки ложью с целью поддержать родительский авторитет.
Избегайте двойных посланий и ситуаций, в которых ваши поступки не соответствуют словам.
Уличив ребенка во лжи, старайтесь встать на его сторону. Проявите эмпатию, постарайтесь представить, какие чувства заставляют его скрывать правду.
Подумайте, не получает ли ваш сын или дочь слишком много внимания, когда лгут? И даете ли вы им возможность получить его другим способом.
Спросите себя: «А не задаю ли я провоцирующих вопросов?». Если это так, разберитесь зачем вы это делаете и чего хотите добиться этим на самом деле. Обычно за этим стоит желание застыдить ребенка, а это разрушительно влияет на детско-родительские отношения.
Не унижайте и не стыдите детей, даже если они вам солгали. Доверительный, открытый диалог, где ребенок будет услышан даст намного больше, чем бесконечные нравоучения.
Поощряйте правду. Хвалите детей, если они признаются в чем-то, в чем им трудно признаться.
Не требуйте от детей того, чего не можете выполнить сами. Никто не может говорить правду 24/7. Не могут и они.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников ««Профилактика кори»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР В РАБОТЕ ВОСПИТАТЕЛЯ С ДЕТЬМИ С ОНР.»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «"В гости к песочным человечкам"»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь