Конспект мастер – класса на тему:
«Развитие творческих способностей средствами исследовательской деятельности»
воспитателя МБДОУ ЦРР детский сад4 «Журавленок»
Курбангаджиевой Ч. М.
« Путешествие Дюймовочки»
Продолжительность мастер-класса: 20 минут
Цель мастер-класса: развивать способности ребенка и развитие творческих способностей средствами исследовательской деятельности; способствовать формированию целостной картины мира ребенка дошкольного возраста и основ культурного познания им окружающего мира
Обучающие: познакомить родителей с исследовательской деятельностью в ДОУ, показать эксперимент по ознакомлению детей со свойством воды, молока, бумаги:
Развивающие: развивать умения видеть проблемы, делать выводы и умозаключения; развивать навыки и умения экспериментирования. Развивать творчество средствами экспериментирования.
Воспитательные: воспитывать эмоционально - ценностное отношение к окружающему миру.
Оборудование: методические пособия, часть необходимых предметов из уголка экспериментирования.
В ходе проведения мастер класса будут продемонстрированы опыты с некоторыми материалами, а также все атрибуты для его проведения.
Ведущий:
-Мне очень близка театральная деятельность, поэтому я решила все опыты показать в виде сказки, считаю это эффективным методом, потому что детям легче воспринимать и понимать новую информацию в близкой для них форме сказки.
Звучит мелодия «В гостях у сказки». Входит сказочница. Выглядывает из окошка бутафорского домика.
Сказочница: Здравствуйте, мои милые друзья! Я известная всем детям сказочница. В мире много сказок, грустных и смешных, и прожить на свете нам нельзя без них. В сказке может все случиться, наша сказка впереди. Сказка в двери к нам стучится, скажем, гостю: «Заходи!»
Сказочница: -Сегодня, мы, отправляемся с вами дорогие гости в страну сказок, в гости к Дюймовочке.
-Кто пожелает отправиться со мной в гости к сказке. (приглашает несколько человек)-Все помнят, как начиналась сказка про Дюймовочку? Тогда слушайте.
Сказочница: У женщины не было детей, и колдунья дала ей семечко. (раздает семечко участникам). Давайте посадим семечко в горшочек, польем его, закроем глаза и посмотрим, что произойдет. Под сказочную музыку (выставляет красивый сказочный цветок). Посмотрите какой вырос цветок!
-Из чего мы можем вырастить цветок? (из семечка) Раскройте цветок.
- В лепестках спала девочка, она была совсем крошкой. В этом мире ей было все интересно и неизведанно.
Сказочница: А что же захотелось маленькой Дюймовочке? (участники в зале помогают ответами). А захотелось Дюймовочке посмотреть мир вокруг себя (выбирает Дюймовочку из числа присутствующих в зале).
- Давайте покажем Дюймовочке все секреты нашего окружающего мира. И она стала смотреть.
-Давайте нальем молоко и воду в стаканчик. Дюймовочка, опустила ложку в воду, а затем в молоко. Как вы думаете, что она увидела? (ответы).
-Вылейте краску в воду. Что произошло? (вода окрасилась).
Затем предлагает Дюймовочке вылить молоко в терелку, добавить туда краски. Сказочница предлагает участникам делать так же как Дюймовочка. Что произошло?
(ответы) а теперь возьмите палочки? Опустите палочку в воду. Ну а теперь опустите палочки в молоко? Что произошло? (появились волшебные узоры).
Отправилась Дюймовочка дальше посмотреть мир вокруг. И видит чудесное озеро……
Сказочница: Давайте нальем, в тарелку воды (налейте в тарелку воды, что произошло с водой, вода приняла форму тарелки). У нас получилось озеро. Захотелось посмотреть Дюймовочке, как же распускаются кувшинки, возьмите цветок с длинными лепестками. При помощи ножниц или карандаша закрутите лепестки к центру. А теперь опустите кувшинки на воду, налитую в таз. Буквально на ваших глазах лепестки цветов начнут распускаться. Это происходит потому, что бумага намокает, становится постепенно тяжелее и лепестки раскрываются.
Дюймовочка плавала в своем чудесном озере. В друг она увидела сороку, которая носила камушки и бросала в кувшин (возьмите стакан с водой и осторожно опускайте камешки) и столько набросала, что вода стала выше и можно было пить. Вот какая умная галка подумала Дюймовочка. Что происходит? (Вода поднимается вверх, т. е. увеличивается в объеме). И отправилась Дюймовочка на своей скорлупке дальше.
И увидела, что ей с берега машут Эльфы. Дюймовочка спрашивает Эльфов что случилось. (Эльфы отвечают).
Случилась беда в цветочной стране Эльфов, цветы потеряли свои краски Эльфы не знают, как их вернуть. У них нет красок, один песок. Давайте поможем Эльфам вернуть цвет цветам. Дюймовочка помогает вернуть цвет цветкам.
Звучит волшебная музыка участники изготавливают цветы.
Сказочница:
Эльфы решили отблагодарить Дюймовочку и выдали ее за прекраснорго принца Эльфов и стали жить счастливо. И подумала Дюймовочка …..
Странный этот мир, где двое смотрят одно и тоже, а видят полностью противоположное.
Воспитатель:
Ребёнку - дошкольнику по природе присуща ориентация на познание окружающего
мира и экспериментирование с объектами и явлениями реальности.
Ценность реального эксперимента, в отличие от мысленного, заключается в том, что наглядно обнаруживаются скрытые от непосредственного наблюдения стороны объекта или явления действительности; развиваются способности ребёнка к определению проблемы и самостоятельному выбору путей её решения; создаётся субъективно – новый продукт. Исследовательская деятельность как специально организованная деятельность способствует становлению целостной картины мира ребёнка дошкольного возраста и основ культурного познания им окружающего мира, а так же развитию творческих способностей у детей.
Уважаемые родители!
Желаю нашим детям успеха в развитии творческой индивидуальности.
Родители
Родители