Департамент образования администрации г. Липецка
Муниципаольное бюджетное учреждение
дополнительного образования
экологический центр «ЭкоСфера» г. Липецка
Методическая разработка
Тема занятия: «Охрана труда – залог жизни»
(для детей 9-11 лет)
Педагог дополнительного образования
Сорокина Ольга Анатольевна
Липецк, 2024 г.
Тема занятия:Охрана труда – залог жизни
(в рамках областной декады охраны труда).
Цель: Ознакомить учащихся с правилами охраны труда в школе, дома и выполнить плакаты по охране труда.
Задачи:
Образовательные: Сформировать у учащихся навыки соблюдения правил техники безопасности, навыки по организации рабочего места в соответствии с индивидуальными особенностями, научить выполнять плакаты по охране труда.
Развивающие: развивать память, воображение, внимание; мелкую моторику рук и координацию движения у детей, способствовать развитию креативной, гармонично развитой личности ребёнка.
Воспитательные: воспитывать бережное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих.
Материал и оборудование: Плакаты: «Охрана труда – залог жизни», Инструкции по охране труда: «Охрана труда и безопасность жизнедеятельности», «Организация рабочего места», клей, ножницы, салфетка, карандаши, цветная бумага, фломастеры, клеёнка.
Ход занятия:
1. Организационный момент. Приветствие, подготовка к работе.
2. Повторение и закрепление пройденного материала.
Сегодня наш разговор будет об охране труда, но в начале, вспомним о каких опасностях, встречающихся во время наших занятий, мы с вами уже говорили (острые, колющие, режущие и склеивающие принадлежности).
Какие это предметы? (Иголки, булавки, ножницы, кнопки, спицы, крючки, клей).
Ученик обучается, учитель учит - это наша школьная работа Действительно, она не такая опасная, как работа, например, строителя, но она тоже должна быть защищена. Профилактика - одна из главных задач.
3. Теоретическая часть. Сегодня на занятии мы продолжим разговор об охране труда. Охрана труда - это система сохранения жизни и здоровья человека во время выполнения работы.
В преддверии осенних каникул, мы с вами поговорим о такой домашней опасности как электробытовые приборы, выясним, как безопасно, для здоровья организовать свое рабочее место и место за компьютером, как необходимо защитить руки и глаза при уборке.
На занятии будьте очень внимательны т. к эти знания пригодятся вам на всю жизнь, помня о них, вы избежите несчастные случаи.
Вы слышали такую пословицу «Мой дом - моя крепость». Как вы, её понимаете? (Дом – это то, место на земле, где мы чувствуем себя в полной безопасности).
Ребята, дом это не просто стены и крыша. В доме шумят и гудят разные приборы: холодильник, стиральная машина, телевизор и т.д. и эти приборы называются….? (электробытовые приборы)
Подумайте и скажите, почему они называются бытовые приборы? (Потому, что используются в быту и повседневной жизни)
Почему электроприборы? (Потому, что работают от электрического тока).
Без электричества не сможет работать ни один электроприбор. Вот мы вставляем вилку в розетку, и электробытовой прибор оживает.
Как вы думаете, раньше было электричество? (Не было, но люди и в то время стирались, готовили себе еду, убирались).
Задание «Соотнеси предметы». На карточках изображена бытовая техника, которая помогает нам сейчас и предметы, которыми пользовались до появления электричества. Ваша задача найти пару. (Стиральная машина - корыто, пылесос - веник, электроплита - русская печь, электролампа - свеча)
Вы увидели, как было раньше и как стало удобно сейчас. Все эти вещи человек создал для своего удобства, чтобы они ему помогали.
Но они могут стать и опасными для человека. Как вы думаете когда? (Если с ними неправильно или не аккуратно обращаться).
Охрана труда – залог жизни. Правила безопасности:
1.Не засовывайте в электрическую розетку посторонние предметы, особенно металлические! Почему? Потому что ток, как по мостику, переберется по ним на вас и может убить.
2.Не касайтесь руками оголенных проводов! Почему? По оголенному, не защищенному обмоткой проводу течет электрический ток, удар которого может быть смертелен.
3.Не прикасайтесь к включенным электроприборам мокрыми руками! Почему? Можно получить удар током, так как вода является проводником электрического тока.
4.Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра! Почему? Потому что включенные электроприборы могут стать причиной пожара. Уходя из дома, всегда проверяйте, потушен ли свет, выключены ли телевизор, электрообогреватель, утюг и т.д.
5. Береги руки и глаза, одевай рабочие перчатки и очки.
6. Правильно организовывай свое рабочее место. Стол должен быть достаточно просторным, чтобы на нём разместились все необходимые устройства и материалы. Высота стола должна позволять сидеть с прямой спиной. Держите на столе только те канцтовары, которыми пользуетесь ежедневно, остальные уберите подальше.
Правильно и рационально подойдя к организации рабочего места, вы сохраните здоровье.
Эти правила вам необходимо помнить всю свою жизнь, чтобы не получить ни какую травму и избежать неприятностей.
Охрана труда в жизни нашей важна,
В работе помощницей служит она.
Предотвращает, оберегает,
И эффективность труда повышает,
Случается, что и такое бывает—
Нас безопасность от смерти спасает!
4. Физкультминутка.
Дружно встали на разминку
И назад сгибаем спинку.
Раз-два, раз-два, раз-два-три,
Да не упади, смотри.
Наклоняемся вперёд.
Кто до пола достаёт?
Эту сложную работу
Тоже делаем по счёту.
5. Практическая часть.
Выполнение плаката «Охрана труда – залог жизни».
КТД .Этапы работы.
Коллективное планирование содержания плаката.
Доведение всех идей и содержания дела до сведения всех участников.
Распределение поручений по подготовке отдельных фрагментов дела. Каждый обучающийся изображает на бумаге одно их правил охраны труда.
Сбор рисунков в один плакат. Все работы приклеиваются на один плакат «Охрана труда – залог жизни»
Т.Б. при работе. Безопасные приёмы работы с ножницами, клеем.
6. Рефлексия. Подведение итогов урока.
Плакат вывешивается на доску.
Коллективное обсуждение.
Ребята, о каких домашних опасностях мы сегодня с вами говорили на занятии?
Какие вы запомнили правила при пользовании электроприборами?
Как правильно организовать свое рабочее место?
Помните, что каждый человек должен работать с соблюдением всех норм и правил безопасности. Тогда у нас не будут происходить несчастные случаи на производстве и в школе
7. Уборка рабочих мест.