Мастер-класс «Я создаю свою судьбу».

Конспект занятия
Целевая аудитория. Участники Профориентационной каникулярной школы «ЭтноЛаб». Количество участников: 15человек. Время проведения: 40минут. Место проведения: Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Республики Марий Эл «Дворец творчества детей и молодежи» Формы организации: групповая, предполагает работу с участниками мастер-класса в форме лекции, совместной работы участников мастер-класса с педагогом, а также их самостоятельной творческой деятельности. Цель. Ознакомление участников мастер-класса с особенностями изготовления, ношения поясов у марийцев. Задачи. 1. Информировать участников мастер-класса об особенностях изготовления и ношения поясов у марийцев в разное время, национальной цветовой гаммой. 2. Сплести с участниками мастер-класса в технике макраме браслет с использованием традиционных марийских цветов. Технологии и методы. В ходе мастер-класса используется иллюстративный и словесный методы.
Пахмутова Светлана Владимировна
Содержимое публикации

План–конспект

мастер класса педагога дополнительного образования

Государственного бюджетного образовательного учреждения

дополнительного образования Республики Марий Эл

«Дворец творчества детей и молодежи»

Пахмутовой Светланы Владимировны

Тема мастер–класса: «Я создаю свою судьбу»

Целевая аудитория. Участники Профориентационной каникулярной школы «ЭтноЛаб».

Количество участников: 15человек.

Время проведения: 40минут.

Место проведения: Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Республики Марий Эл

«Дворец творчества детей и молодежи»

Формы организации: групповая, предполагает работу с участниками мастер-класса в форме лекции, совместной работы участников мастер-класса с педагогом, а также их самостоятельной творческой деятельности.

Цель.Ознакомление участников мастер-класса с особенностями изготовления, ношения поясов у марийцев.

Задачи.

1. Информировать участников мастер-класса об особенностях изготовления и ношения поясов у марийцев в разное время, национальной цветовой гаммой.

2. Сплести с участниками мастер-класса в технике макраме браслет с использованием традиционных марийских цветов.

Технологии и методы.

В ходе мастер-класса используется иллюстративный и словесный методы.Оборудование мастер-класса.

Материалы:

Нить для плетения 8 шт.- 80 см. зажим -3 см, планшет –по количеству участников мастер-класса;

веревки -8 шт

Демонстрационный материал.

1. Марийский национальный женский свадебный костюм луговых марийцев платье -1 шт.

2. Тканый пояс из ниток на дощечках - 15 шт.

3. Доска с веревками 4 цветов по 2 шт. для демонстрации схемы плетения браслета в технике макраме.

4. Марийское женское платье туникообразного кроя- 1 шт.

5. Праздничные марийские женские украшения (на грудь, шею, уши, пояс).

6.Фабричные пояса луговых и горных марийцев- 5 шт.

7. Образец готового изделия.

Предварительная подготовка.

1.Оформление выставки с демонстрационным материалом.

2.Подготовка нитей для плетения.

3.Подготовка схемы для плетения

4. Изготовление образца браслета.

Ход мастер-класса

Оргмомент.

Здравствуйте дорогие гости. Предлагаю прикоснуться к истории марийского народа.Педагог читает стихотворение.

«Марийский край».

Марийский край родной,

На карте мира

Ты даже меньше, чем кленовый лист.

У нас в сердцах,

Мой край марийский милый,
Ты как цветок прекрасен, юн и чист.
А сколько звезд на небе светят вместе!
Ах, сколько звезд!
Я счет им не веду.
Свою звезду найду среди созвездий —
Счастливую марийскую звезду.

Она других не больше,

Но поныне

Она всех ярче, всех роднее мне.

Ее всегда я видел на чужбине

В своем раздумье и тревожном сне.

Зеленым эхом лес наполнен утром.

Луга вздымают бархат росных трав.

В моем краю, приветливом и мудром,

Восходит солнце, мир теплом обдав.

Летят лучи стремительно, как реки.

Туман белесый тает, словно лед…

Мы трудимся,

И солнечный навеки

Марийский край наш

Строится, цветет.

С. Вишневский

Мы живем в Республике Марий Эл. Марийцы относятся к народам финноугорской группы, которым присущи как европеоидные, так и монголоидные признаки. Этническое развитие марийцев протекало в тесном контакте с соседними народами - волжскими болгарами, чувашами, татарами, а после вхождения в состав России в 50-х годах XVI века - русскими, у которых были заимствованы многие элементы культуры.

На мастер-классе мы познакомимся с особенностями изготовления и ношения поясов у марийцев в разное время, национальной цветовой гаммой, создадим в технике макраме браслет с использованием традиционных арийских цветов.

Демонстрация марийского женского свадебного костюма.Женская одежда состояла из рубахи и штанов, заимствованных мордвой еще в древности у их тюркских соседей. Поверх рубахи надевался «шовыр» - холщевый балахон с вышивкой, а также суконный распашной кафтан с клиньями или борами. Рубахи и кафтан носили с поясами, которые подразделялись на повседневные и праздничные. Демонстрация поясов.

II. Теоретическая часть.

Пояса (yштo), передники и поясные украшения являлись важной частью марийского костюма. Обнаруженные в марийских могильниках пояса изготовлены из толстой кожаной ленты шириной 1,5–2 см. На кожу крепились с помощью шпеньков металлические накладки. Отдельные экземпляры имели более сложное строение: кожаная лента сверху была обтянута тонкой, вероятно, крашеной кожей, поверх которой прикреплены накладки. По материалам марийских могильников выявлено несколько способов ношения кожаного пояса: 1) один оборот; 2) 1,5 оборота; 3) 2 оборота. В первом случае конец кожаного ремня был продет в пряжку и затыкался за ремень или свободно свисал вниз. Демонстрация способов ношения поясов. В настоящее время используются все три способа.

Пояса подразделяются на два вида — повседневные и праздничные. Будничные пояса длиной 2 - 2,5 м и шириной 2-4 см ткали из разноцветной шерстяной, реже шелковой пряжи. К таким поясам привешивались кошельки для хранения денег, ниток, иголок и т.п. С конца XIX века в марийском костюме, как и в русском, появляются яркие фабричные пояса. Демонстрация фабричных поясов.

Празднично-обрядовые пояса украшались монетами, кистями, бусами, пуговицами. Демонстрация свадебного пояса. Для опоясывания верхней одежды применяли самотканые шерстяные кушаки (пота yштo). Для изготовления таких поясов использовали 8 нитей.

На поясе женщины носили холщовые вышитые поясные подвески — однолопастные или двулопастные узкие поясные полотенца с вышитыми концами. У луговых мариек поясные подвески сохранялись в свадебном ритуальном костюме «шиянÿштö» (пояс с серебром). до 40-х годов XX столетия. Звон монет на поясе — это приветствие богам и защита от негатива.

Изготовлением поясов занимались девушки и женщины. Девушки, выбирая цвет нитей пояса загадывали свою судьбу.

Красный и черный являются ведущими цветами.  Белый и черный цвета говорят о наличии добра и зла.

Красный - цвет энергии, огня, солнца (оберег), символ жизни, любви, красоты. Дарует здоровое тело, тепло, отводит сглаз. Знак мужского начала. Белый цвет – излюбленный цвет марийцев, означает чистоту помыслов («ошмарий» - «белые марийцы»), символизирует женское начало. Черный цвет – символ земли, кормилицы, дающей силы, и мы прочно связаны с ней. Черный цвет - ограничения пространства. Желтый цвет - разум, символ печали.

Сама техника исполнения узоров тоже служит оберегом - если присматриваться к узорам, ощущается «рябь в глазах», т.е. создается энергетическая вибрация, которая, по мнению мари, защищает человека от негативных воздействий, направленных на него, от недобрых взглядов и сглаза.

III. Практическая часть.

Предлагаю сегодня загадать, сотворить свою судьбу изготовив браслет. Демонстрация готового изделия. Браслет мы будем плести из шерстяных нитей с помощью техники оригами по схеме. Педагог раздает схемы плетения. (Рис.1)

Схема плетения двойного плоского узла. [3]

Выберите цвет ваших будущих браслетов. Закрепите нити на планшете как показано на доске. Браслет мы будем плести на основе двойного плоского узла, его еще называют квадратным узлом. Педагог на доске при помощи шнуров демонстрирует способ завязывания узла.

Участники мастер-класса под руководством педагога плетут браслет.

О поясах рассказывали сказки и легенды. Предлагаю послушать сказку. Аудиозапись горно-марийской сказки «Пояс лешего». [4]

IV. Рефлексия.

Педагог предлагает продемонстрировать готовые работы участников мастер-класса и поделиться впечатлениями о теме мастер-класса.

V. Подведение итогов.

Сегодня мы познакомились с особенностями изготовления и ношения поясов у марийцев в разное время, национальной цветовой гаммой, сплели в технике макраме браслет с использованием традиционных марийских цветов, послушали горно-марийскую сказку о поясе. Спасибо, уважаемые гости, за Ваше творчество.

Фотосессия с участниками мастер-класса.

Использованные источники:

Никитина Т.Б. Костюм средневекового марийского населения ка маркер этнической культуры [Электронный ресурс] //Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории при Правительстве Республики Марий Эл.URL:http://resources.krc.karelia.ru/transactions/doc/trudy2014/trudy_2014_3_021-32.pdf

Марийский национальный костюм / Т.Л Молотова, Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 1992.-112 с ил.

Макраме для начинающих [Электронный ресурс] URL: https://www.sravni.ru/kursy/info/makrame-dlya-nachinayushchih (дата обращения: 24.10.2024).

«Пояс лешего» горно-марийская сказка [Электронный ресурс] URL: https://teplye-skazki.ru/poyas-leshego.php (дата обращения (18.10.2024)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для дошкольников «Поделки из природного материала»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Тема: «Украшение платочков»»
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Планирование по прикладному творчеству для дошкольников ««Пальчиковое рисование – ступенька к настоящей живописи»»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Тема: «Пирог для бабы Капы»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь