Сказка в семейном воспитании
Особую роль в своей педагогической работе нужно отводить просвещению родителей, консультациям по использованию в воспитании сказок, разъяснить им большую значимость семейного чтения, подчеркивая его весомость при формировании у ребенка нравственных положительных эмоций. В дальнейшем эта работа повлияет на то, что дети будут стремиться к сочинению собственных сказок, а их словесное творчество поможет углубленному восприятию литературных произведений.
Чтение сказок может стать доброй семейной традицией, создает теплую, задушевную атмосферу в доме. Ребенок легче и быстрее пристрастится к литературе, если вся семья проникнута этим пристрастием, если родители постоянно покупают новые книги, радуются их приобретению, берегут их, ведут разговор о прочитанном, устраивают семейные литературные вечера. Чтение должно царить в семье, и ребенок, «надышавшись» этой атмосферой, без особого труда разовьет образное и логическое мышление, свои творческие способности. Кроме того, родителям вместе с детьми необходимо постоянно рассматривать иллюстрации, беседовать об их содержании, причем полезнее предлагать не одну иллюстрацию, а показывать различные направления: абстрактные, комические, реалистические, схематические. Разнообразие моделей и схем поможет детям легче переходить от конкретики к абстрагированию.
Читая сказку дома, можно включить в этот процесс всех членов семьи и разыграть сказку по ролям. Педагог должен убедить родителей, что это вовсе не зря потерянное время. Оно полностью будет компенсировано поведением ребенка, его добрым отношением ко всем членам семьи, любовью и заботой о них. Снимутся многиепроблемы, если малыш поймет, что взрослые разделяют его интересы, почувствует свою нужность, сопричастность с жизнью своей семьи.
Хорошо бы время от времени повторять прочитанную сказку
или отдельные ее части перед сном, чтобы она стала для ребенка не только знакомой, но и любимой, чтобы у него появилось желание кому-нибудь ее рассказать.
Завершающим этапом работы над сказкой может стать чтение ее
в лицах. Каким бы маленьким ни был ребенок, ему должна быть отведена важнейшая роль в этом действии.
После чтения сказки предложите ребенку разыграть ее. Подберите из игрушек сказочных героев или сделайте их вместе с ребенком: нарисуйте на картоне, затем вырежьте или слепите из пластилина. Можно также условно назвать куклами предметы, подходящие на эту роль. Стремитесь, чтобы ребенок не только помогал вам, но и предлагал свои варианты, придумывал свои атрибуты. Далее начинайте игру-спектакль.
Репетировать отдельные сцены не нужно, потому что это больше игра, чем спектакль. Первый вариант можно проиграть по сказке, желательно поточнее, после распределения вами ролей. Если вам не хватает «актеров», пригласите членов семьи или друзей ребенка.
В качестве второго варианта предложите ребенку сыграть свой спектакль.
Сначала начните действие так, как в книге. Пусть ребенок придумает сам разные сюжетные повороты, а вы незаметно направляйте это развитие сюжета, но не замечаниями и предложениями, а с помощью других персонажей. В таких играх может проявляться то, что в данное время мучает ребенка, но что он может не осознавать или сознательно умалчивать. Будьте особенно осторожны, внимательны и готовы к любому экспромту. Но стремитесь к главному — чтобы ребенок сам, не замечая вашей помощи, но ощущая вашу поддержку, находил нужное решение в ситуациях морального выбора: помогал добром героям победить и жалел злых неудачников.Таким образом можно проиграть два варианта — текстовой и творческий — всех тех сказок, которые вы читали малышу.
Чтобы определить, насколько ваш ребенок увлечен сказками, а также уровень развития его воображения и логического мышления, проведите для себя тест, по возможности объективно ответив на предложенные вопросы.
Тест для родителей
1. Покажите рисунок ребенку и попросите его рассказать, о чем он думает?
Побеседуйте о старых игрушках: вспомнит ли он прежниепривязанности или безразличен к прежде любимой игрушке. Напомните ребенку, что старые игрушки были раньше его друзьями.
Предложите ребенку внимательно рассмотреть лица героев, рассказать, что мог бы пожелать каждый из них. Только не спешите, пусть подумает и пофантазирует.
Задумайтесь, как Ваш ребенок относится к старшим (бабушке и дедушке), маленьким, животным и игрушкам? Пусть ребенок научится оценивать свои поступки.
Как Ваш ребенок выражает свое сочувствие: только на словах или старается, насколько это в его силах, помочь чем-то.
Умеет ли Ваш ребенок радоваться успехам своих близких, взрослых и маленьких, а также ребят в детском саду и во дворе, или же чувствует зависть?
Часто ли обижается Ваш ребенок? Достаточно ли обоснованы его обиды?
Замечает ли Ваш ребенок боль или радость другого человека? Понимает ли он язык эмоций, язык чувств; может ли по выражению лица, жестам, позам, интонации верно определить состояние другого человека?
Умеет ли Ваш ребенок держать свое слово и чувствовать себя ответственным, если взялся за какое-то дело?
Умеет ли Ваш ребенок проявлять жалость, сострадание, т.е. приласкать, погладить, утешить, отвлечь, подбирает ли при этом нужные, искренние слова?
Знает ли Ваш ребенок нормы и правила поведения? Соответствуют ли знания этих норм его поступкам и действительному отношению к людям? Если Вас волнует формирование нравственных чувств Вашего ребенка, попробуйте вести дневник, в котором особое внимание уделите тем сторонам детской жизни, которых мы коснулись в наших вопросах.
Каждый раз при появлении нового гостя закройте ладонью ту часть рисунка, где изображен его подарок. Пусть ребенок сам пофантазирует, что мог принести тот или иной гость. Обратите внимание на то, придумывает ли ребенок в ответах такие подарки, которые могут доставить радость другому?
Творческих вам находок, дорогие родители, и помните, что игра имеет важное значение в процессе нравственного и эмоционального развития вашего ребенка.