Тема мастер-класса: «Развитие познавательных и мотивационных компонентов учебной деятельности в работе с детьми с ОВЗ»
Цель мастер-класса: представить активные методы обучения на разных этапах уроков в работе с детьми ОВЗ.
Количество детей с ОВЗ с каждым годом увеличивается, открываются коррекционные классы, в связи с этим перед педагогами встают вопросы: как учить, какие методы и приемы использовать, чтобы получить результат и добиться успеха? Основная задача учителей-повышение мотивации к учебной деятельности. Формирование познавательной активности возможно при условии, когда деятельность, которой занимается ребенок, ему интересна. Одним из эффективных средств в работе с «особенными» детьми является игра.
Мы хотим представить варианты методов и приемов, которые мы регулярно используем в своей работе.
Предлагаю начать нашу встречу с упражнения «Аплодисменты». Для этого необходимо поднять руки перед собой. Начинаем приветствие друг друга с тихих аплодисментов. Одним пальцем правой руки постучите по ладони левой. Теперь двумя пальцами, тремя, четырьмя. А сейчас целой ладонью. Спасибо за аплодисменты. С прекрасным настроение мы начинаем наш мастер-класс. Для плодотворной работы нам понадобится три творческих группы педагогов. Кто и за каким столом окажется, мы узнаем с помощью цветных жетонов. Достаем жетоны из мешочка.
Я предлагаю Вам познакомиться с технологией камушки «Марблс» и поделиться опытом работы по данному направлению. то же такое Марблс? это набор камешков разнообразной цветовой гаммы и формы -шарообразной, овальной, выпуклой с одной стороны и плоской с другой (кабошоны). Они могут быть сделаны из глины, дерева, акрила, но чаще всего из стекла. Камешки получили свое название от английского «marbles» (то есть мраморные).
Почему Марблс? Работа с камешками заключает в себе большие возможности: яркие, приятные на ощупь они являются хорошим релаксатором настраивают детей на интересную и увлекательную игру. снимают усталость, обогащают эмоциональный и тактильный опыт детей; камешки можно применять в дидактических играх; с их помощью возможно проводить мониторинг; в процессе игр с камешками развиваются: мелкая моторика рук, речь, мыслительные операции (умение сравнивать, обобщать, классифицировать и систематизировать материал), зрительная память, глазомер, воображение. Перед Вами коробочка с камушками: цветные кристаллики и морские. Выполним следующие задания:
- Повтори узор;
- Укрась новогоднюю елочку.
- Выложи из камушек геометрические фигуры;
- Выложи буквы;
- Повтори состав числа.
Следующее задание имеет нейропсихологическую направленность .
Рисование двумя руками одновременно — это кинезиологическое упражнение, которое помогает развивать межполушарные связи и ускорять взаимодействие долей мозга.
Чтобы начать рисовать двумя руками одновременно, следуйте таким рекомендациям:
Зафиксируйте лист бумаги на поверхности, лучше на вертикальной, например, на мольберте.
Подготовьте материалы для рисования: гуашь, акварель, мягкие кисточки среднего размера, толстые фломастеры или маркеры.
Нарисуйте в воздухе планируемый рисунок сухой кистью. Это позволит мышцам запомнить движения.
Выберите предельно простой симметричный рисунок. Подойдёт дом, бабочка, солнце или геометрическая фигура.
Условно разделите лист вертикальной линией в середине. Это поможет ориентироваться, ведь у каждой руки — собственная половина листа и они не должны друг другу мешать.
Выполнять упражнение можно разными способами:
Обвести рисунок по контуру. Начинать нужно обязательно с крупных деталей, чтобы мозг освоился с задачей. Когда большие куски готовы, перейдите к деталям, и лишь в конце закрасьте рисунок.
Дорисовать половинку до целого изображения. Заранее на одной половине листа нарисуйте половину картинки. Если вы левша, то половинку разместите на правой части, если правша — на левой.
Рисовать без готового рисунка. Задания остаются прежними, но вместо целых изображений прорисовываются свободные завитки и каракули. Основное требование остаётся прежним: начинать нужно с линии симметрии.
Рисование двумя руками одновременно полезно и детям, и взрослым. Упражнение помогает развить чувство симметрии, снизить тревожность, ускорить процесс коррекции дисграфии, дислексии, аккалькулии, развития речи.
Упражнение «коллективная сказка»: делим класс на три команды. Учитель предлагает начало сказки: «Жили-были…», «В некотором царстве, в некотором государстве…» ученики сочиняют сказку частями и обмениваются по кругу, дополняя текст. В конце представить каждой команды читает сказку.
Таким образом, все вышеперечисленные методы и приёмы организации обучения стимулируют познавательную активность учащихся.