Мастер-класс «Казачьи традиции»

Конспект занятия
Мастер-класс «Казачьи традиции» разработан в рамках дополнительных образовательных программ художественной направленности объединений МБУ ДО ЦТТ№1 имени В.В. Горбатко. Одной из казачьих традиций на Дону является праздник масленица, а ее символом - масленичная кукла. Поделка рекомендована для ее изготовления на уроках труда в школе. Методическое обоснование темы состоит в необходимости поддержания и сохранения казачьих традиций через проведение творческих занятий, внедрение новых технологий воспитания и обучения, историческое просвещение подрастающее поколение детей. Новизна методической разработки заключается в том, что для реализации задачи по привитию интереса и любви учащихся к истории Дона и народным традициям используется творческое занятие декоративно-прикладной направленности по самостоятельному изготовлению куклы- исторического наследия прошлого. Актуальность занятия состоит в том, что занятие носит общественно – социальный характер и направлено на возрождение и распространение традиций Дона. Разработка занятия позволяет расширить представления учащихся 7-8 лет о казачьем празднике «Масленица". Занятие направлено на формирование познавательных, регулятивных, коммуникативных и личностных качеств детей. В ходе занятия дети знакомятся с праздником «Масленица», картинами русских художников, народными пословицами, изготавливают куклу. Основной идеей данной разработки является создание условий для достижения успеха каждым учащимся через формирование понятий, вмещающих в себя такие ценности как мама, малая Родина, совесть, любовь. Они также направлены на развитие у детей культуры речевого поведения и творческого воображения. Цель- ознакомление учащихся с казачьей традицией- праздником «масленица» через изготовление бумажной поделки «Масленичная кукла». Задачи: • воспитательные - приобщение к казачьим традициям, воспитание духовно-нравственных качеств личности учащихся, • обучающие – изучение геометрических образов, отработка навыков соединения деталей, работы с шаблонами, • развивающие - развитие творческих способностей, воображения, инициативности, самостоятельности, художественного вкуса. Педагогические технологии: технология игрового обучения (Эллингтон, Эддинал, Персивал), технология адаптивной системы обучения (А.С.Границкая):; технология коллективного взаимообучения (А.Г.Ривин, В.К.Дьяченко, А.С.Соколов). Возраст учащихся: занятие ориентировано на детей 7-8 лет. Материалы: цветная бумага, клей. Инструменты и приспособления: ножницы, карандаш, линейка, краски. Дидактический материал: шаблоны, образец готового изделия, иллюстрации, фотографии, технологическая карта, плакат «техника безопасности».
Жиманова Наталья Валентиновна
Содержимое публикации

16


Центр Развития Педагогики

Администрация Академии Развития Творчества «Арт-талант»

Мастер-класс «Казачьи традиции»

Автор: Жиманова Наталья Валентиновна,

методистМБУ ДО ЦТТ №1

имени В.В. Горбатко г. Новочеркасск

Мастер-класс «Казачьи традиции» разработан в рамках дополнительных образовательных программ художественной направленности объединений МБУ ДО ЦТТ№1 имени В.В. Горбатко. Одной из казачьих традиций на Дону является праздник масленица, а ее символом - масленичная кукла. Поделка рекомендована для ее изготовления на уроках труда в школе.

Методическое обоснование темы состоит в необходимости поддержания и сохранения казачьих традиций через проведение творческих занятий, внедрение новых технологий воспитания и обучения, историческое просвещение подрастающее поколение детей.

Новизна методической разработки заключается в том, что для реализации задачи по привитию интереса и любви учащихся к истории Дона и народным традициям используется творческое занятие декоративно-прикладной направленности по самостоятельному изготовлению куклы- исторического наследия прошлого.

Актуальность занятия состоит в том, что занятие носит общественно – социальный характер и направлено на возрождение и распространение традиций Дона.

Разработка занятия позволяет расширить представления учащихся 7-8 лет о казачьем празднике «Масленица". Занятие направлено на формирование познавательных, регулятивных, коммуникативных и личностных качеств детей. В ходе занятия дети знакомятся с праздником «Масленица», картинами русских художников, народными пословицами, изготавливают куклу.

Основной идеей данной разработки является создание условий для достижения успеха каждым учащимся через формирование понятий, вмещающих в себя такие ценности как мама, малая Родина, совесть, любовь. Они также направлены на развитие у детей культуры речевого поведения и творческого воображения.

Цель- ознакомление учащихся с казачьей традицией- праздником «масленица» через изготовление бумажной поделки «Масленичная кукла».

Задачи:

воспитательные - приобщение к казачьим традициям, воспитание духовно-нравственных качеств личности учащихся,

обучающие – изучение геометрических образов, отработка навыков соединения деталей, работы с шаблонами,

развивающие - развитие творческих способностей, воображения, инициативности, самостоятельности, художественного вкуса.

Педагогические технологии: технология игрового обучения (Эллингтон, Эддинал, Персивал), технология адаптивной системы обучения (А.С.Границкая):; технология коллективного взаимообучения (А.Г.Ривин, В.К.Дьяченко, А.С.Соколов).

Возраст учащихся: занятие ориентировано на детей 7-8 лет.

Материалы: цветная бумага, клей.

Инструменты и приспособления: ножницы, карандаш, линейка, краски.

Дидактический материал: шаблоны, образец готового изделия, иллюстрации, фотографии, технологическая карта, плакат «техника безопасности».

Продолжительность занятия: 35 минут.

Этапы занятия: организационный момент – 1 мин., проверка готовности рабочих мест- 1 мин., предварительная беседа – 8 мин., основная часть (анализ образца) – 6 мин., практическая работа – 15 мин., подведение итогов – 2 мин., уборка рабочих мест – 2 мин.

Технология изготовления поделки (технологическая карта) включает в себя следующие этапы:

Изготовление составных частей

Соединение составных частей

Окончательное оформление поделки

Ожидаемый результат: итогом проведенного занятия является самостоятельно изготовленная детьми масленичная кукла, знакомство с русской традицией- масленицей, изучение геометрических образов, развитие воображения и творческих способностей.

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ

1.Организационный момент

Педагог:Здравствуйте ребята! Я очень рада Вас видеть. Сегодня мы будем конструировать бумажную масленичную куклу в казачьих традициях. Масленица- это старинный казачий праздник. По одной версии название «Масленица» возникло потому, что люди пекли блины и пытались попросить солнышко прогреть замерзшую землю. А блины были похожи на солнечные малыши-кругляши. Казаки раньше проводили различные действия, связанные с кругом, — объезжали несколько раз поселение на лошадях, украшали колесо от телеги и на шесте носить его по улицам, водить хороводы. Считалось, что подобные церемонии «умасливают» солнце, делают его добрее. Поэтому как назвали этот праздник?

Дети:Масленица- одна из казачьих традиций.

2.Проверка готовности рабочего места

Педагог:Ребята, проверьте готовность рабочих мест. Все ли необходимое для занятия лежит на столе?

Дети: клей, цветная бумага, ножницы, карандаши.

Педагог:Дети, проверьте готовность рабочего места. Все готовы, хорошо.

3.Предварительная беседа

Педагог: Ребята, сегодня хочу поговорить с Вами о казачьей традиции – Масленичная неделя. Она длится семь дней, каждый имеет свое название и назначение. Давайте разгадаем викторину «Масленичная неделя».

Какие пословицы и поговорки о масленице Вы знаете?

Дети (плакаты на стене): не все коту масленица», «не житье, а масленица».

Педагог: Да, правильно. Про Масленицу у казаков существует множество частушек, пословиц, поговорок.

Ой, Масленица, растянись!
За белую березу зацепись!
Сказали Масленицы семь годков,
А нашей Масленицы семь деньков.
Широко праздновали масленицу на Руси!

А мы Масленицу встречали,
Сыром горки набивали,
Маслом горки поливали!
В старину вся масличная неделя была переполнена праздничными делами, обрядами и действиями, играми и затеями. Сил и энергии хватало на всё. Всех переполняло веселье, задор и всеобщая радость! Каждый день Масленичной недели имел своё название, за каждым из них были закреплены свои правила поведения и определённые действия.

Педагог:

Понедельник - назывется «Встреча». К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, столы со сладостями. В домах начинали печь блины. Первый блин отдавался бедным.

Вторник- называется «Заигрыш». Люди устраивали различные игры, катались на санях, коньках, ледянках. Закрывали лица смешными масками, верили, что в ином обличье и жизнь начнется другая – радостная и благополучная.

Среда – называется «Лакомка». Люди едят много сладостей, лакомятся.

Четверг– называется «Разгуляй». В этот день устраивали соревнования, водили хороводы, пели песни.

Пятница – называется «Тёщин вечерок» Теща- мама жены. На тёщины вечёрки зятья (муж дочери) угощают своих тёщ блинами. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тёщу в гости.

Суббота – называется «Посиделки». В этот день родственники собирались на чаепитие с блинами, пели песни, озорные частушки, танцев.

Воскресенье – называется «Прощёное воскресенье». Люди просят друг у друга прощения. Это самый важный день на всей масленичной неделе, прощание с зимой, со всеми болезнями и невзгодами.

Давайте посмотрим, какой изображали масленицу русские художники. Как художники передавали атмосферу народного гулянья. Какое настроение у людей на этих картинах?

Дети (картины на стене): праздничное, веселое.

Педагог: Да, правильно. На картинах люди одеты нарядно, веселятся, играют, беседуют, катаются на расписных санях, запряжённых тройкой лошадей, берут штурмом снежные городки. Идёт бойкая торговля. Картины нарисованы яркими красками для создания атмосферы праздника и веселья. Впереди весна и скоро природа оживёт после зимнего сна. Потекут ручьи, деревья покроются листвой, будет ярко светить солнце. А пока люди прощаются с зимой. Главное угощение-это блины. Блины- это символ Масленицы и Солнца. А саму масленицу как изображали?

Дети: Масленица- это веселая пышная женщина с красными щеками (Приложение1).

Педагог: Да, правильно. А теперь вернемся к нашей бумажной поделке «Кукла-масленица».Сейчас мы с Вами ее будем конструировать из бумаги. Но сначала давайте вспомнимтехнику безопасности, которую нужно соблюдать на занятии. На ваших столах лежат необходимые материалы и инструменты. Прежде, чем приступать к изготовлению поделки, вспомним, как нужно пользоваться ножницами.

Дети: Не понимать вверх острым концом, не размахивать ножницами.

не держать их в руках без дела, отрезать и положить на стол.

Педагог: Правильно. Есть такое стихотворение, которое мы повторяем на занятиях перед выполнением практической работы:

Ножницы – очень нужный предмет! Совсем нелегко, когда рядом их нет.
Помогут всегда, только к ним прикоснись.
Держи аккуратно, никогда не машись.
Пальцы не подставляй, в лицо не направляй.
Пользуйся осторожно, иначе пораниться можно!

Проверим, все ли есть у нас для работы, для творчества?

Дети: Для работы нам нужны: цветная бумага, клей, ножницы, карандаши.

Педагог:Что еще нам понадобится для работы? Какие качества характера?

Дети: Терпение, умение, доброжелательность, фантазия,воображение.

Педагог: Отлично.

4. Основная часть (анализ образца)

Педагог:Технология изготовления поделки «Масленичная кукла» (технологическая карта) включает в себя следующие этапы (Приложение 5):

Изготовление составных частей (туловище-платье, голова, руки)

Соединение составных частей

Окончательное оформление поделки

Мы видим, что основой поделки является круг, прямоугольник, квадрат – геометрические элементы. Сейчас я покажу вам, как сделать круг и квадрат, а вы за мной повторите.

Педагог: Теперь изготавливаем составные части поделки:

Берем 2 листа формата А-4 желтой бумаги, склеиваем по длинной стороне, соединяем концы, чтобы образовался конус, отрезаем лишний угол, получается конус 22х12 см. Это туловище - платье.

Берем 2 листа длиной 12 см и также делаем 2 маленьких конуса, получаются конусы 12х 4,5 см. Это руки, приклеиваем к ним ладошки и к ним лучики из цветной бумаги

Вырезаем из бумаги круг диаметром 9см. Это голова куклы

Педагог: Теперь соединяем составные части поделки: туловище-платье, голова, руки и окончательно оформляем поделку:

Украшаем платье- вырезаем и приклеиваем фартук в узорах Семикаракорский росписи, вырезаем полоски 14х3,5 см из оранжевой и желтой бумаги и проклеиваем 2 оборки по низу платья.

Украшаем голову- вырезаем полоски 10х1,5 см из оранжевой и желтой бумаги и проклеиваем по ободку головы лучики в форме капелек приклеиваем лицо куклы, затем вырезаем из бумаги небольшие полоски 20х10 см и сзади головы приклеиваем каждую полосу, закручиваем , имитируя волосы.

Кукла готова. Таким же образом делаем маленьких кукол.

Педагог: Ребята, давайте проведем физкультминутку, чтобы немного отдохнуть.

Раз – подняться, потянуться, Раз – подняться, потянуться,

Два – нагнуться, разогнуться, Два – нагнуться, разогнуться,

Три – в ладоши три хлопка, головою три кивка.

На четыре – руки шире, Пять – руками помахать.

Поднимайте плечики, прыгайте, кузнечики;

Прыг-скок! Прыг-скок! Стоп, сели.

Травку покушали, тишину послушали.

Выше, выше, высоко прыгай на носках легко.

5. Практическая работа

Педагог: Начинаем конструировать из бумаги нашу поделку «Масленичная кукла», символизирующую проводы зимы и прздник масленицы- одной из казачьих традиций..

Давайте, представим, что вы маленькие конструкторы. Помогайте друг - другу и обращайтесь ко мне, если не будет что-то получаться (во время работы оказывать по необходимости помощь обучающимся). Ребята, всем понятно задание?

Дети: Да, понятно. (детиприступают к самостоятельному конструирова- нию поделки).

Педагог: Итак, у нас готова основа нашей поделки.

И мы можем приступить к дальнейшей работе. Я хотела немного помочь вам и сделала шаблоны составных частей.Мы вырезаем и приклеиваем из между собой.

Теперь за дело, изобретатели! Молодцы!Вы все очень стараетесь, делаете все аккуратно.Если у Вас есть вопросы, обращаетесь ко мне.Скоро у каждого будет своя поделка «Масленичная кукла», а если мы их соберем всех вместе, то получится хоровод масленичных кукол в казачьих традициях.

Наша композиция из кукол готова.

6. Подведение итогов

Педагог: Ребята, давайте подведем итоги нашего занятия. У Вас получились замечательные поделки. Вы узнали новое в конструировании, узнали, что такое квадрат, прямоугольник, круг, развили творческое воображение, узнали о казачьей традиции как масленица.

Каждый из Вас создал неповторимую масленичную куклу.

Мы прикоснулись к старинным традициям нашей страны.

Вам понравилось занятие?

Дети: Да, понравилось.

Педагог: Я рада. Вы успешно справились с творческой работой. Значит Вы молодцы и талантливые конструкторы. Мне понравилось с Вами общаться, работать и я благодарю Вас за сотворчество.

7.Уборка рабочего места

Педагог: Ребята, давайте уберем свое рабочее место. Все молодцы. Жду Вас на занятие в следующий раз.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Кравцов Г.Г. Творческое развитие личности ребенка- М., Просвещение 2010г.

2.Наумов А.М. Художественное проектирование-М, Просвещение, 2020г. З.Джексон Д. Поделки из бумаги -М., Просвещение, 2020г.

4.https://rosuchebnik.ru/material/folklornyy-prazdnik-shirokaya-maslenitsa-4224/

5.http://www.metodkabinet.eu/BGM/Kopilka/uroki_Masleniza.htm

6. https://connecticum-dou.ru/galereya/metodich/112-maslenitsa-zolotaya-gostya-dorogaya



ПРИЛОЖЕНИЕ1

ОБЩИЙ ВИД ПОДЕЛКИ «МАСЛЕНИЧНАЯ КУКЛА»

ПРИЛОЖЕНИЕ2

ПОДЕЛКА «МАСЛЕНИЧНАЯ КУКЛА» (ВИД СПЕРЕДИ)

ПРИЛОЖЕНИЕ3

ПОДЕЛКА «МАСЛЕНИЧНАЯ КУКЛА» (ВИД СЗАДИ)

ПРИЛОЖЕНИЕ4

СОСТАВНЫЕ ЧАСТИПОДЕЛКИ «МАСЛЕНИЧНАЯ КУКЛА»

Руки куклы

Голова куклы

Волосы куклы

Фартук куклы

Лицо куклы

Фартук куклы

ПРИЛОЖЕНИЕ5

СХЕМА ИЗГОТОВЛЕНИЯПОДЕЛКИ «МАСЛЕНИЧНАЯ КУКЛА»

1-голова

2- руки

3- ладошка

4- туловище -платье

5- полоска для оборки

6- полоска для волос

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Уроки по технологии, труду для 3 класса «Технологическая карта урока.»
Технология, труд
Технология, труд
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для дошкольников «Трудовая акция "Лечим книгу"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь