Роль педагога в сохранении самоценности детства
Воспитатель МА ДОУ МО
«Детский сад № 130»
Гольдина Марина Константиновна
Какую роль играет детство в жизни человека - эта задача, над которой думают лучшие умы современности.
Детство — это не период подготовки к школе, а самоценный, важный, жизненный эпизод, через него проходит каждый житель нашей планеты.
Детство – чудесный, волшебный мир. Мир фантазии, в него нет хода глупому и пустому человеку. Воспитатели - люди, которым дана возможность - увидеть искорку индивидуальности в маленьком ребенке, и сделать всё, чтобы искорка не погасла.
К. Д. Ушинский писал: «Характер человека более всего формируется в первые годы его жизни, и то, что ложится в этот характер в первые годы - ложится прочно, становится второй натурой человека. Все, что усваивается человеком впоследствии, никогда не имеет той глубины, какой отличается всё усвоенное в детские годы».
Мы все вышли из мира детства. И пришли в этот необыкновенный мир переживаний и волнений, первых побед и поражений, так и складывается личность человека. Впереди у каждого маленького субъекта свой жизненный путь.
Почему в настоящее время возникает проблема сохранения самоценности дошкольного детства, почему у предыдущих поколений не возникало проблем с сохранностью детства? Многие педагоги отвечают, что у современных девчонок и мальчишек голова, как компьютер, нынешним детям тяжело усидеть на месте. А некоторые воспитатели говорят, что у наших детей -нет детства! Я считаю, первой проблемой ведущей к таким утверждениям - является компьютезированное детство.
В наше время компьютер, телефоны, планшеты, телевиденье, вытесняют сквозные механизмы значимые для ребенка на протяжении всего дошкольного детства: игру, общение, и познавательно - исследовательскую деятельность, и это большая проблема на данный момент. Психологи часто предупреждают родителей, что у ребенка до семи лет не должно быть компьютера. А педиатры, не рекомендуют детям до двух лет смотреть телевизор. Родители перестали общаться со своими детьми, нет той ниточки, которая связывает их. Взрослые не интересуются жизнью своего ребенка.
Многие родители сажают своих детей перед экраном, чтобы иметь возможность заниматься своими делами, а некоторые даже кормят, так что у малышей формируется условный рефлекс: экран - еда. Отсюда возникает детское ожирение.
Задача воспитателей помочь осознать родителям значимость самоценности детства, сберечь психологическое здоровье детей, для успешного обучения в школе. Большинство родителей думают, что ценность детства лишь в том, чтобы лучше подготовиться к школе. Как только малыш научился говорить, многие родители пытаются начать подготовку к школе: научить его писать, читать, считать. И требуют, чтоб воспитатель активно им в этом помогал. Нам педагогам необходимо убедить родителей, что это не верный путь, что таким образом мы лишаем своих детей детства. Надо объяснить родителям, что письмо и чтение ребенок освоит позже, а сейчас в детском саду необходимо развить инициативность, активность, познавательный интерес, уверенность в себе, уважение и доверие к окружающим. Наша задача научить детей быть внимательными и добрыми ко всему живому на планете, научить общаться со своими друзьями - сверстниками и со взрослыми.
Воспитатель для родителей – незаменимый помощник, ему доверяют самое сокровенное, что есть у родителей – своих детей. Один из основных ориентиров воспитателя – рассмотреть, почувствовать в ребенке то, как создала его природа, все то хорошее, что есть в нем, то, что он сумеет развивать и с помощью взрослых, через свою творческую деятельность. Мы помогаем детям в развитии их личности, мы рядом с ними на жизненном пути. Мы защищаем их детство.
Литература:
Амонашвили Ш. А. Размышления о гуманной педагогике. М., 1995. Детство как
социокультурный феномен: [материалы «круглого стола» в Федерал. инт.
развития образования, выступл. А. Г. Асмолова] / Образовательная политика.
№ 56. С. 98.
2.Алтунина, И.Р. Мотивы и мотивация социального поведения (история и современное состояние исследований). М.: Полиграф-Центр, 2006.
3.Выготский Л.С. История развития высших психических функций // Собр. соч. / Л.С. Выготский. – Т. 3. – М., 1983. – С. 6–328.
Выготский Л.С. Раннее детство // Собр. соч. / Л.С. Выготский. – Т. 4. – М., 1984. – С. 340–367.