Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 17 г. Новотроицка Оренбургской области»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
И
КТП
по внеурочной деятельности
«Мир информатики»
6 класс
Составлена учителем информатики
Курышовой О.В.
2024 г
Пояснительная записка
В современном мире людям приходится иметь дело с огромными потоками самых разнообразных сведений, новостей, данных и сообщений. Учащиеся начальной школы принимают участие в научно-исследовательских конференциях, где при защите проектов необходимо так преподнести информацию, чтобы слушатели могли понять и оценить её значимость и необходимость. Чтобы донеси до окружающих подобную информацию, необходимо создать качественную презентацию, которая поможет продемонстрировать всем заинтересованным лицам свои идеи и достичь, в конечном счете, требуемых результатов.
Современные профессии, предлагаемые выпускникам учебных заведений, предъявляют высокие требования к интеллекту работников. Информационные технологии, предъявляющие высокие требования к интеллекту работников, занимают одну из лидирующих позиций на международном рынке труда. Но если навыки работы с конкретной техникой можно приобрести непосредственно на рабочем месте, то мышление, не развитое в определённые природой сроки, таковым и останется. Опоздание с развитием мышления – это опоздание навсегда. Поэтому для подготовки детей к жизни в современном информационном обществе, в первую очередь необходимо развивать логическое мышление, способности к анализу (вычленению структуры объекта, выявлению взаимосвязей, осознанию принципов организации) и синтезу (созданию новых схем, структур и моделей).
Таким образом, актуальность введения внеурочного занятия «Мир информатики» в среднем звене становится необходимостью, продиктованной временем. Пользоваться информационными средствами, уметь работать с информацией так же необходимо, как читать, писать и считать. Еще недавно работа с информационными ресурсами была простой, неавтоматизированной. Сегодня требуется умение быстро находить нужную информацию, оперативно ее обрабатывать, передавать, хранить и умение представить информацию окружающим.
Рабочая программа по курсу «Мир информатики» в рамках внеурочной деятельности по предмету «Информатика и ИКТ» разработана на основе требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования и обеспечивает достижение планируемых результатов освоения ООП (личностных, метапредметных, предметных).
Рабочая программа курса «Информатик» входит во внеурочную деятельность по общеинтеллектуальному направлению развития личности.
Программа внеурочной деятельности составлена на основе:
Федерального компонента государственного стандарта;
Авторской программы курса информатики для 5-6 классов Л.Л.Босовой, которая адаптирована к условиям внеурочной деятельности.
Образовательной программы школы;
Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС начального общего образования.
Цели изучения курса
Основной целью является развитие практических умений использования офисных программ для обработки текстовой информации в учебной деятельности, в том числе для подготовки презентаций выполненных проектных работ. Сформированные умения и навыки будут востребованы при изучении практически всех предметов основной образовательной программы в основной школе.
Систематическое овладение азами информатики невозможно без решения логических задач. Решение задач – практическое искусство; научиться ему можно, только подражая хорошим образцам и постоянно практикуясь. Мышление начинается там, где нужно решить ту или иную задачу. Задача будит мысль учащегося, активизирует его мыслительную деятельность. Решение задач считается гимнастикой ума.
Задачи программы
расширить спектр умений использования средств информационных и коммуникационных технологий для сбора, хранения и передачи различных видов информации (работа с текстом и графикой в среде соответствующих редакторов);
создать условия для овладения способами и методами освоения новых инструментальных средств, формирования умений и навыков самостоятельной работы;
воспитать стремление использовать полученные знания в процессе обучения другим предметам и в жизни;
развитие познавательных способностей и общеучебных умений и навыков информационно-логического характера.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса
В ходе изучения курса в основном формируются и получают развитиеметапредметных результатов, такие как:
владение основными универсальными умениями информационного характера: постановка и формулирование проблемы; поиск и выделение необходимой информации, применение методов информационного поиска; структурирование и визуализация информации; выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера;
ИКТ-компетентность - широкий спектр умений и навыков использования средств информационных и коммуникационных технологий для сбора, хранения, преобразования и передачи различных видов информации (работа с текстом, гипертекстом, звуком и графикой в среде соответствующих редакторов; поиск, информации в компьютерных сетях);
владение основами продуктивного взаимодействия и сотрудничества со сверстниками и взрослыми: умение правильно, четко и однозначно сформулировать мысль в понятной собеседнику форме; умение осуществлять в коллективе совместную информационную деятельность, в частности при выполнении проекта; умение выступать перед аудиторией, представляя ей результаты своей работы с помощью средств ИКТ; использование коммуникационных технологий в учебной деятельности и повседневной жизни.
Развитие личностных результатов:
формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;
формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности.
В части развития предметных результатов наибольшее влияние изучение курса оказывает на:
формирование информационной и алгоритмической культуры;
формирование представления о компьютере как универсальном устройстве обработки информации; развитие основных навыков и умений использования компьютерных устройств;
формирование навыков и умений безопасного и целесообразного поведения при работе с компьютерными программами и в Интернете.
Контроль и оценка планируемых результатов.
По окончании обучения учащиеся должны демонстрировать третий уровень результатов – получение опыта самостоятельного общественного действия, а именно:
применять сформированные умения и навыки работы на компьютере в практической деятельности и повседневной жизни.
уметь самостоятельно осуществлять творческие проекты.
создание банка данных детских работ (статей, рисунков, презентаций) для использования в учебно-воспитательном процессе.
знать алгоритмы решения различных логических задач.
Для отслеживания результатов предусматриваются в следующие виды контроля: анкетирование, тестирование, написание и иллюстрирование статей (с использованием редакторов WORD,PAINT), редактирование текстов, создание презентаций (в POWERPOINT)
Содержание учебного курса
Программа состоит из 3 разделов:
Обработка текстовой информации;
Обработка информации в PowerPoint;
Решение логических задач.
Практикум раздела «Обработка текстовой информации» позволяет сформировать у учащихся навыки работы с текстовыми документами. Указанные операции по подготовке и обработке текста может использоваться не только непосредственно на уроках информатики, но и в рамках других предметов при подготовке рефератов, отчетов и других творческих письменных работ.
Второй раздел предусматривает занятия по подготовке компьютерных презентаций. Темы познакомят с возможностями работы редактора презентаций и предполагает выполнение практических заданий. Особенностью практикума является его проектный характер: учащиеся, выполняя предложенные задания, шаг за шагом продвигаются к единой цели – создание презентации к проекту по выбранной теме в рамках курса «Основы проектной деятельности».
Раздел 1. Обработка текстовой информации-12 ч.
Интерфейс текстовых редакторов. Обработка текстов. Текстовые документы и их структурные единицы (раздел, абзац, строка, слово, символ). Технологии создания текстовых документов. Создание и редактирование текстовых документов на компьютере (вставка, удаление и замена символов, работа с фрагментами текстов, проверка правописания, расстановка переносов). Форматирование символов (шрифт, размер, начертание, цвет). Форматирование абзацев (выравнивание, отступ первой строки). Стилевое форматирование. Включение в текстовый документ списков, таблиц и графических объектов. Коллективная работа над документом. Сохранение документа в различных текстовых форматах.
Раздел 2. Обработка информации в PowerPoint-10 ч.
Компьютерные презентации. Описание последовательно развивающихся событий (сюжет). Дизайн презентации и макеты слайдов. Звуковая и видео информация. Анимация. Возможности настройки анимации в редакторе презентаций.
Раздел 3. Решение логических задач-12 ч.
Задачи на смекалку. Упорядочение элементов множеств. Закономерности. Взаимно однозначные соответствие. Логические выводы. Задачи о переправах. Задачи о разъездах. Задачи о переливаниях. Задачи о взвешиваниях. Арифметические задачи. Лингвистические задачи.
Методическое обеспечение программы
Основной формой обучения по данной программе является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами её организации служат практические, поисково-творческие работы. Все виды практической деятельности в первых двух разделах программе направлены на освоение различных технологий работы с информацией и компьютером как инструментом обработки информации.
Занятия по данной программе состоят из теоретической и практической части, причём больше времени занимает практическая часть. Форму занятий можно определить и как самостоятельную деятельность, и как творческую (практическое выполнение упражнений, решение логических задач, загадок, работа в группах, викторины, игры и т.д.).
Построение занятий предполагается на основе педагогических технологий активизации деятельности учащихся путем создания проблемных ситуаций, использования учебных и ролевых игр, разноуровневого и развивающего обучения, индивидуальных и групповых способов обучения.
Программа предусматривает использование следующих форм работы:
фронтальной - подача учебного материала всему коллективу учеников;
индивидуальной - самостоятельная работа обучающихся с оказанием учителем помощи учащимся при возникновении затруднения, не уменьшая активности учеников и содействуя выработки навыков самостоятельной работы;
групповой - когда учащимся предоставляется возможность самостоятельно построить свою деятельность на основе принципа взаимозаменяемости, ощутить помощь со стороны друг друга, учесть возможности каждого на конкретном этапе деятельности. Всё это способствует более быстрому и качественному выполнению задания.
Планируемые результаты изучения учебного курса
Регулятивные универсальные учебные действия:
Учащийся научиться:
целеполаганию, включая постановку новых целей, преобразование практической задачи в познавательную;
самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учета выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале;
планировать пути достижения целей;
уметь самостоятельно контролировать свое время и управлять им.
Коммуникативные универсальные учебные действия:
Учащийся научиться:
учитывать различные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;
аргументировать свою точку зрения и отстаивать свою позицию;
задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партёром;
осуществлять самоконтроль, взаимоконтроль и оказывать в сотрудничестве взаимопомощь.
Познавательные универсальные учебные действия:
Учащийся научиться:
применять текстовый процессор для набора, редактирования и форматирования текстов, создания списков и таблиц;
применять инструменты простейших графических редакторов для создания и редактирования рисунков;
создавать простейшие мультимедийные презентации для поддержки своих выступлений;
осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;
давать определение понятиям;
устанавливать причинно-следственные связи;
строить логические рассуждения, включающее установление причинно-следственные связей.
№п\п | Наименование разделов и тем | Всего часов | Из них | ||
Практические работы | Теория | примечания | |||
1 | Обработка текстовой информации | 12 | 10 | 2 | |
2 | Обработка информации в PowerPoint | 10 | 6 | 4 | |
3 | Решение логических задач | 12 | 0 | 12 | |
Защита проекта | 1 | ||||
Итого | 34 ч | 15 ч | 19ч |
Учебно-методческое обеспечение программы
Цветкова М.С., Богомолова О.Б. Информатика. Математика. Программы внеурочной деятельности для начальной и основной школы: 3-6 классы. – М.: БИНОМ, Лаборатория знаний, 2018.
Босова Л.Л. Информатика: Учебник для 6 класса. – М.: БИНОМ, 2018.
Босова Л.Л. Уроки информатики в 5-7 классах.– М.: БИНОМ, 2018.
Перечень литературы и средств обучения
Босова Л.Л., Босова А.Ю., Коломенская Ю.Г. Занимательные задачи по информатике. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2017.
Ресурсы Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов (http://school-collection.edu.ru/)
Аппаратные средства
Персональный компьютер
Проектор
Принтер
Наушники
Сканер
Клавиатура и мышь.
Календарно- тематическое планирование
6 класс
№ уро-ка | Наименование разделов и тем | Кол-во часов | Дата | Форма занятия | Планируемые результаты УУД | ||
Предметные | Метапредметные | Личностные | |||||
Раздел 1. Обработка текстовой информации | 8 | Знание основных устройств компьютера, приемов работы с текстовыми документами, умение форматировать т редактировать несложные тексты, умения вставлять различные объекты в текстовый документ | ИКТ-компетентность (умения работы в текстовом редакторе, умение вводить текст с клавиатуры); уверенное оперирование понятиями : редактирование,форматирование текста | Понимание значения навыков работы на компьютере для учебы и жизни, понимание значения логического мышления при обработке текстовых документов | |||
1 | Инструктаж по ТБ. Компьютер – универсальная машина для работы с информацией | 1 | Беседа | ||||
2 | Интерфейс текстового редактора | 1 | Беседа Демонстрация | ||||
3 | Ввод и редактирование текста. Проверка орфографии. П.Р 1 | 1 | Практикум | ||||
4 | Копирование, перемещение текста П.Р 2 | 1 | Практикум | ||||
5 | Форматирование текста П.Р3 | 1 | Практикум | ||||
6 | Использование стилей оформления ПР 4 | 1 | Практикум | ||||
7 | Создание списков ПР 5 | 1 | Практикум | ||||
8 | Создание таблиц ПР 6 | 1 | Практикум | ||||
9 | Поиск и замена по тексту. ПР 7 | 1 | Практикум | ||||
Итого 9 часов | |||||||
10 | Вставка символов, рисунков, объектов в текст. ПР. 8 | 1 | Практикум | ИКТ-компетентность (умения работы в текстовом редакторе); уверенное оперирование понятием системы; умение анализировать окружающие объекты | Адекватная мотивация учебной деятельности: нравственно-этическая ориентация , готовность и способность к саморазвитию | ||
11 | Экспорт и печать документов ПР 9 | 1 | Практикум | ||||
12 | Подготовка и верстка документа ПР 10 | 1 | Практикум | ||||
II. Обработка информации в PowerPoint | 10 | Умение создавать и оформлять презентации, презентации с анимацией, вставлять звук видео | |||||
13 | Создание презентаций и оперирование их структурой | 1 | Демонстрация | ||||
14 | ИнтерфейсPowerPoint | 1 | Беседа Демонстрация | Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, соотносить свои действия с планируемыми результатами | |||
15 | Копирование и перемещение слайдов ПР 11 | 1 | Практикум | ||||
16 | Мультимедиа: анимация ПР 12 | 1 | Практикум | ||||
Итого 7 часов | |||||||
17 | Мультимедиа: звук, видео ПР13 | Демонстрация Практикум | ; умение ИКТ-компетентность (умение строить простые графики и диаграммы); умение выделять существенные признаки объекта и отношения между объектами; ИКТ-компетентность (умение выделять тезисы); |
18 | Оформление презентации ПР 14 | Практикум | |||||
19 | Навигационные компоненты, настройка показа презентации | Беседа Демонстрация | |||||
20 | Создание презентации и составление доклада для защиты итогового проекта. ПР 15 | Практикум | |||||
21 | Создание презентации и составление доклада для защиты итогового проекта ПР 15 | Практикум | |||||
22 | Защита итогового проекта | Беседа Демонстрация | |||||
Решение логических задач | 12 | ||||||
23 | Задачи на смекалку | Решение задач | Представления о методах решения различного типа логических задач | умения самостоятельно планировать пути достижения целей; соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности, определять способы действий в рамках предложенных условий, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией; оценивать правильность выполнения учебной задачи умения самостоятельно планировать пути достижения целей; соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности, определять способы действий в рамках предложенных условий, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией; оценивать правильность выполнения учебной задачи; умения информационного моделирования; ИКТ-компетентность (создание презентаций); | готовность к самостоятельным поступкам и действиям, принятию ответственности за их результаты; готовность к осуществлению индивидуальной информационной деятельности интерес к информатике и ИКТ, стремление использовать полученные знания в процессе обучения другим предметам и в жизни способность увязать учебное содержание с собственным жизненным опытом, понять значение развитого алгоритмического мышления для современного человека | ||
24 | Упорядочение элементов множеств | Беседа Игра | |||||
25 | Закономерности | Беседа Игра | |||||
26 | Взаимно однозначные соответствие | Беседа Игра | |||||
Итого 10 часов | |||||||
27 | Взаимно однозначные соответствие | Беседа | умения решать различные логические задачи. | ИКТ-компетентность (умение решать задачи); | |||
28 | Логические выводы | Решение задач | |||||
29 | Задачи о переправах | Решение задач | |||||
30 | Задачи о разъездах | Решение задач | |||||
31 | Задачи о переливаниях | Решение задач | |||||
32 | Задачи о взвешиваниях | Решение задач | |||||
33 | Арифметические и лингвистические задачи | Решение задач | |||||
34 | Итоговое занятие | Беседа | |||||
Итого 8 часов | |||||||
Итого за год 34 недели , 34 часа |