Методические рекомендации педагогам ДОУ по обучению детей шахматной игре.
Лыскова Татьяна Николаевна,
воспитатель МКДОУ д/с №165
г.Новосибирск
1. С чего следует начинать обучение шахматной игре?
Интерес к игре в шахматы у одних детей проявляется самостоятельно, под некоторым влиянием родных и близких, у других его можно вызвать, сформировать незаметно для ребенка. И то и другое приемлемо. Шахматы должны стать продолжением детских забав и игр.
2. С чего начать? С игры, но не в шахматы, а в знакомство с шахматными фигурами. Расскажите о них сказку, покажите нашахматнойдоске, где их домики, нарядите их, и ваш ребенок овладеет правилами передвижения фигур. Эффект игровогометода изучения шахмат«по частям» велик. Не вызывает сомнений, что педагоги в состоянии придумать для ребенка какие – то «околошахматные» игры, типа лото, пряток, смогут сделать вместе с ним простейшие, но занятые рисунки. Главное, чтобы все эти игры шли непринужденно, ребенок не должен замечать, что егообучают.
3. Оказывать помощь вигре малышам следует тактично, неназойливо. Очень важно в процессе обучения игре, воспитывать привычку преодолевать трудности, строя занятия по дидактическимпринципам: от простого – к сложному, от легкого – к более трудному, от известного – к неизвестному, время от времени внося в занятие элементы занимательности, новизны.
4. Воспитатели старших и подготовительных групп могут без особого ущерба для других занятий и совместной деятельности в детьми запланировать знакомство сшахматамикак кружковая работа в вечерний отрезок времени по 25 – 30 минут.
5. С наступлением теплашахматныезанятия лучше проводить на открытом воздухе. Для этого желательно поставить на участке 3 -4 стола, чтобы одновременно могла играть вся группа, а при дождливой погоде заниматься на веранде.
6. Если есть возможность, то неплохо хранитьшахматные фигуры расставленными, на досках: фигуры меньше портятся и ломаются, но самое главное - они так манят, чтобы к ним прикоснулись, сыграли партию - другую. При игредоску располагают так, чтобы справа от игрока была белая угловая клетка. Для детейдошкольного возраста это особенно важно, они часто ставят доску, отступая от этих правил.
7. Сам процесс обучения шахматам должен быть облачен в форму увлекательной игры. Для этого можно предложить сказки, где действующее герои – ровесникидошколят: стихи, загадки, эстафету на быструю и правильную расстановку пешек и фигур; придумывание самими детьмишахматных загадок и т.п. Методы приемы варьируется, но в основном остается игра.
8. На первых порах не рекомендуетсяпредлагать детям играть сразу всеми фигурами. Соблюдая это условие, воспитатель постепенно приучает малышей видеть всю доску, а также отдельное поле, равномерно распределять внимание по всей доске. Постепенно количество знакомых и разученных пешек и фигур увеличивается до полного комплекта. Важно, чтобы дети твердо усвоили согласованность действий пешек с пешками, пешек с каждой фигурой, каждой фигуры друг с другом. Нужно учить малышей запоминать различные простейшие ловушки и комбинации…
9. Учитывая возрастные и индивидуальные особенности дошкольников, степень усвоения шахматногоматериала на разных этапах обучения,методику постоянно меняют. Наибольшего эффекта удается достичь, когда вся группа детейделится на две подгруппы: сильную и слабую, и занятия ведутся с ними раздельно. Подбираются пары, играющие примерно одинаково, иначе постоянные проигрыши слабейшего приведут к тому, что он быстро разочаруется, потеряет веру в свои силы. Через какое – то время пары могут изменяться в зависимости от уровня игры, его повышения или понижения.
10. Объяснения должны быть доступными, лаконичными. Но все же некоторые дети могут не понять того или иного материала. Такие дети, как правило, утрачивают интерес к игре, начинают отвлекаться, смотреть по сторонам, заниматься другим. В этом случае повторное объяснение вовсе не обязательно. Просто кого – то можно пересадить, чтобы ребенок поиграл с другим партнером. Иногда рекомендуется дать задание хорошо играющим детям позаниматься в свободное время с отстающим ребенком. Часто такие подопечные быстро догоняют по классу своих юных тренеров, а бывает, что и обыгрывают. По мере того, как дети все больше овладевают азами шахматной науки, им предоставляется возможность сражаться на 64 – клеточной доске все чаще. Воспитатель, наблюдая за ходом игры и контролируя действия играющих, сосредотачивать внимание лишь на характерных ошибках, показывая их всем детям на демонстрационной доске.
11. Перед игрой нужно провести беседу об общих правилах поведения во времяшахматных поединков. Например: «Дети, в шахматы играют, не торопясь, спокойно, тихо, чтобы можно было придумать самый хороший и сильный ход. Нельзя спорить друг с другом, громко разговаривать, так как этим вы будете мешать себе и другим».
12. Чтобы привить детям устойчивый интерес к шахматам в детском саду нужно провести разныемероприятия: развлечения, занятия – забавы. Также дети любят играть в разные дидактические игры, эстафеты.Например:«Чудесный мешочек»,«Шахматный теремок»,«Королевствошахмат». Также можно загадать детям загадки прошахматные фигуры. Такие дидактические игры, загадки, стихи повышают интерес к шахматам, внося оживление, дают прекрасный эмоциональный настрой. При загадывании загадок о шахматных фигурах можно попросить детейпомочь фигурам найти свои места на шахматной доске. Маленькие дети любят фантазировать в рисунках и лепке. Творчество детейобязательно нужно похвалить.
детьми, создание методических материалов для организации различных видов детской деятельности. Освоение педагогами технологий интеллектуальны х игр способствует
повышению профессиональны х компетенций педагогов, их творческой активности. Шахматы — старинная и очень увлекательная игра, помогающая в развитии памяти и логического мышления. Это отличная возможность расширения кругозора ребенка, прекрасное средство внесения разнообразия в его досуг, ускорения развития малыша. Шахматы дают возможность развития интеллекта в игровой форме. Игра будет развивать мышление, научит ребенка обобщать и сравнивать, делать выводы. Обучение игре в шахматы дает формирование таких нужных качеств, как усидчивость, внимательность и организованност ь.