ПТСР у детей

Разное
В работе дано описание понятия ПТСР, его причин, а также направлений работы пси-холога с детьми с ПТСР.
Михайлова Ася Сергеевна
Содержимое публикации

ПТСР у детей

Посттравматическое стрессовое расстройство у детей – это нарушение психической деятельности, которое развивается после внешнего психотравмирующего события, связанного с витальной угрозой. Оно проявляется многократными переживаниями ситуации в кошмарных снах и мыслях, желанием избавиться от воспоминаний, нервным напряжением, раздражительностью, тревожностью.

«Распространенность посттравматического стрессового расстройства у детей, перенесших тяжелые физические и психические травмы, достигает 80%. Такие цифры существенно выше аналогичных показателей у взрослых (30%).»

По данным исследований специалистов Многопрофильного центра психического здоровья (г. Москва).

Дети отличаются высокой возрастной предрасположенностью к посттравматическому стрессовому расстройству. Риск развития ПТСР увеличивается из-за высокой чувствительности, восприимчивости, впечатлительности и недостаточной устойчивости адаптационных механизмов нервной системы ребенка.

Посттравматическое стрессовое расстройство у детей – это отсроченная реакция на травмирующие событие. Оно развивается вследствие того, что ребенок не смог справиться с эмоциями в момент получения травмы, то есть «провалился» в травму. Пока была угроза жизни и здоровью, ребенок мобилизовал все внутренние ресурсы, и это нормально. Но когда угроза позади, а психика продолжает реагировать на уже не существующий стрессор, происходит истощение адаптационных функций организма. В итоге спустя некоторое время защитные механизмы истощаются, а тревожные переживания актуализируются, трансформируясь в флэшбеки, кошмарные сны, тревожность, избегание.

Какие события в жизни ребенка могут вызвать ПТСР?

Длительная разлука с матерью

Потеря близких (родителей, значимых взрослых)

Помещение в интернат/детский дом

Физическое и сексуализированное насилие

Систематическое психологическое насилие

Проживание в неблагоприятных условиях (семьи алкоголиков, наркоманов)

Отсутствие социальных контактов

Бродяжничество

Участие в серьезном происшествии (ДТП, пожар)

Военные действия

Индивидуальные особенности ребенка (при отягощенной наследственности – наличии близких родственников с психическими расстройствами, суицидами, алкоголизмом, наркоманией увеличивается риск развития ПТСР).

К симптомам посттравматического стрессового расстройства у детей относятся:

навязчивые воспоминания в виде страшных сновидений, «проваливания» в воспоминания из реальности или так называемые флэшбеки.

избегание людей, объектов, ситуаций, связанных с травмирующем событием, то есть ребенок избегает нахождения в той местности, где произошла психотравма, сторонится общения с участниками события, безуспешно стремится не думать о нем.

гипернастороженность и перевозбудимость, то есть дети без повода агрессивны, не могут сконцентрировать свое внимание на важных для себя вещах, перестают усваивать школьный материал, испытывают проблемы с засыпанием.

Если в стрессовой ситуации ребенок не плачет, не чувствует боли и выглядит притихшим, то это плохой знак. С высокой долей вероятности это может указывать на шок с возникновением защитной диссоциации. В этом случае подавленные эмоции могут долгое время не проявлять себя и выйти наружу значительно позже, но уже в виде посттравматического стрессового расстройства.

Особенность ПТСР у приемных детей заключается в том, что они живут с чувством вины отверженного, многие винят себя в том, что остались одни. Ребенок изъятый из родной среды, чувствует себя обделенным и обиженным.

Посттравматическое стрессовое расстройство не проявляется сразу же после психотравмирующей ситуации, а имеет отсроченную динамику (иногда до 6 месяцев).

В, так называемый, латентный период приемным родителям очень важно соблюдать элементарные действия, которые могут предотвратить возникновение ПТСР.

Сперва позаботьтесь о своем психическом и физическом здоровье. Если необходимо – возьмите паузу, чтобы восстановиться.

Обратитесь за консультацией к семейному или детскому психологу.

Дайте возможность ребенку выговориться, прочувствовать травмирующую ситуацию.

Делитесь с ребенком своими переживаниями, но без стигматизации.

Вовлекайте ребенка в игру, направленную на укрепление социальных связей.

Поощряйте активности и увлечения ребенка. Занимайтесь вместе спортом и подвижными играми.

Проявляйте заботу, любовь и поддержку.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Воспитание детей по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Визуализация учебно познавательного процесса»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Здоровый образ жизни – это то, что обеспечивает здоровье и доставляет радость».»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь