Структурное подразделение «Детский сад № 50 комбинированного вида»
муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения
«Детский сад «Радуга» комбинированного вида»
Рузаевского муниципального района Республики Мордовия
Развитие эмоционального интеллекта
посредством театрализованной деятельности.
Подготовила:
педагог-психолог Родионова Н.С.
Сегодня вопрос эмоционального и социального благополучия стоит остро уже в дошкольном возрасте. Наблюдается упор на интеллектуальное и физическое развитие детей дошкольного возраста - родители хотят видеть своих детей умными, развитыми и успешными, это очень важно, но эмоциональный мир ребенка остается в стороне (проще запретить проявлять свои эмоции, чем научить правильно их выражать: "Перестань плакать!", "Прекрати злиться! и т. д. Очень важно научить детей уже дошкольного возраста обращать внимание на собственный эмоциональный мир, понимать свои чувства и эмоции, уметь их выражать без ущерба для себя и окружающих.
Дошкольное детство является сензитивным т. е., наиболее чувствительным периодом формирования эмоциональной сферы, именно поэтому, формирование эмоционального интеллекта нужно начинать с детского сада.
Этапы развития эмоционального интеллекта:
Идентификация эмоций;
Использование эмоций для повышения эффективности мышления;
Понимание эмоций;
Управление эмоциями.
Одним из важных средств развития эмоциональной сферы ребенка, является театрализованная деятельность.
Театрализованные занятия пользуются у детей большой любовью. Дошкольники с радостью включаются в игру: отвечают на вопросы кукол, исполняют их просьбы, дают советы, превращаются в тот или иной образ. Дети смеются, когда смеются персонажи, грустят вместе с героями, извещают об опасности, плачут над поражениями любимого героя, всегда готовы прийти к нему на выручку. Из этого следует, что театрализованная деятельность — важнейшее средство развития у детей отзывчивости, т. е. умения распознавать эмоциональное состояние человека по мимике, жестам, интонации, способности ставить себя на его место в разных ситуациях,находить адекватные способы содействия.
В своей работе я не ставлю главной целью развитие актерского мастерства для меня очень важно научить их сочувствовать и понимать чувства других детей.
Работая над развитием эмоционального интеллекта посредством театрализованной деятельности можно выделить ряд этапов.
На первом этапе происходит знакомство с основными базовыми эмоциями при чтении сказок, рассказов, потешек, стихов, а также при рассматривании с детьми сюжетных картинок. Например, картинка «Радость» (это может быть любое улыбающееся лицо), «Грусть», «Страх», «Злость».
Проводится беседа: Какое настроение у героя на этой картинке? Почему вы так думаете? В каких ситуациях у нас бывает радостное, грустное настроение? Когда испытываем злость, страх?
При рассматривании изображения отмечается форма губ, положение бровей, характерные для того или иного настроения ( «радость» — веселые глаза слегка прищурены, уголки губ приподняты вверх, выражение лица веселое; «грусть» — глаза смотрят вниз, брови сдвинуты к переносице, уголки рта опущены вниз, «страх» — брови высоко подняты, глаза широко раскрыты, рот приоткрыт; «злость» — брови нахмурены, глаза смотрят из-под бровей, губы плотно сжаты.)
Используются сюжетные картинки, на которых изображены ситуации (например, девочка разбила чашку) каждый ребенок угадывает и объясняет, какое чувство переживает его герой и почему.
Вспоминают эпизоды из собственной жизни.
Ведется работа с незаконченными предложениями: «Чувство радости (злости, обиды, и. т. д.) это когда…», «Для мамы (папы, сестры, воспитателя) чувство радости (злости, обиды, и. т. д.) это когда…» с отрывками из литературных произведений характеризующие эмоциональное состояние, а дети угадывают его. Например: «Не послушался Иванушка сестру, выпил воды из копытца и превратился в козленочка…» (грусть, печаль);
«Выросла репка большая - пребольшая!» (удовольствие, радость); «Козлята отворили дверь, волк кинулся в избу…» (злость, испуг); «Заговорила тут с Иваном-царевичем лягушка…» (удивление).
На этом этапе уточняется содержание произведения: дети перечисляют героев, персонажей, их действия.
Учатся определять характер героев (добрый, злой, хитрый, жадный и т. д. и пересказывать сюжет.
Прослушивают произведения в аудиозаписи в исполнении известных актеров. При прослушивании дети очень эмоционально реагируют, на их лицах можно наблюдать смену эмоций и появление разнообразных настроений
На втором этапе учатся изображать соответствующие эмоции мимикой и жестами. Для решения этих задач подбираются дидактические игры: «Азбука настроений», «Театр настроений», «Угадай эмоцию»,«Тренируем эмоции».
Изображают эмоции перед зеркалом. Выбирают «Самое радостное лицо», «Самое злое», «Самое пугливое», «Самое грустное». Учатся улыбаться как хитрая лиса; нахмуриться, как осенняя туча; испугаться, как заяц, увидевший волка, удивляться (приподнимают брови, широко открывают глаза)
Для передачи эмоциональных состояний используются театрализованные этюды: «Баба – яга» (злость), «Один дома» (страх), «Ласковый котёнок», «Побежали», «Старик-боровик», «Бумажные мячики», «Живая шляпа», «Море волнуется».
Дети, по желанию, изображают героев, передавая чувства определенными эмоциями.
«Ролевая гимнастика» помогает познавать чувства другого существа, развивает эмпатию. (Нужно пройти по кругу как: злой волк, малыш, медведь, лиса. Попрыгать, как: воробушек, стрекоза, кролик…)
На этом этапе дети стараются узнать настроение человека, не видя его лица, т.е. по движениям, голосу. Например: при страхе — руки прижаты к груди или закрывают лицо, при злости — размахивает руками, кисти сжаты в кулак.
С целью обучения дошкольников средствам выразительности применяются упражнения: «Произнеси слова с разной интонацией» (зло, радостно, задумчиво, с обидой, в страхе, со стыдом);
«Измени смысл, переставив ударение на другое слово:
«Дай мне игрушку», «Мама придет за мной», «Я сегодня постарался» и т. д.
Используется ролевое проигрывание ситуации. Детям предлагается найти нужную интонацию и успокоить плачущего ребенка, пожурить друга за драку, поблагодарить маму за подарок; поприветствовать друга, которого рад или не рад видеть, и т.д.
Интонация голоса педагога является образцом для подражания. Такие упражнения необходимы для обогащения, дифференциации знаний детей об эмоциях, способах их вербального и невербального выражения.
На третьем этапе распределяются роли и ставятся совместные спектакли по сказкам: «Теремок», «Репка», и др. В выборе персонажей учитывается желание, индивидуальные особенности детей, их характер и поведение,взаимодействие между собой, сотрудничество в паре (умение смотреть на партнера, слушать его, выполнять совместные и поочередные действия).
С целью раскрепощения малоактивных детей применяются игры без индивидуальных ролей или они небольшие, либо актер скрывается за ширмой. Это позволяет застенчивому ребенку ощутить себя в роли, избегая стрессовой ситуации.
Опыт показал, что театрализованная деятельность формирует личностные качества детей, помогает их разностороннему развитию. Всю гамму чувств и эмоций дошкольник проживает именно в театрализованной деятельности. Хорошо спланированная театрализованная деятельность способствует формированию и развитию эмоционального интеллекта.
Эмоциональное воспитание подрастающего поколения является одной из актуальных и значимых проблем, которая должна решаться совокупно всеми участниками образовательного процесса.