Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
центр детского творчества «Вдохновение»
г. о. Самара
Методический доклад на тему:
«Сольфеджио и хор. К вопросу о межпредметных связях»
Выполнила педагог ДО
Дунаева Ольга Ивановна
2024 год
В школе искусств дети изучают музыкальную грамоту в комплексе основных музыкальных дисциплин. Каждая из них несет в себе определенные цели и задачи.
Взаимопроникновение и дополнение предметов позволяет заложить основы исполнительского мастерства, а так же развивают у учащихся способность слушать и понимать музыку.
Все предметы музыкального курса несут в себе «заряд» определенных качеств. Они учат воспринимать музыку, пропускать ее через мир собственных эмоций и доносить до слушателя посредством своих исполнительских навыков.
Особенно связаны между собой уроки сольфеджио и хора. Качество пения в хоре напрямую зависит от теоретических и практических знаний, полученных на занятиях сольфеджио. Многие важные для хора качества отрабатываются на уроках сольфеджио. Необходимо так же помнить, что направленность этих предметов все же различна. Предмет «Сольфеджио» - на достижение индивидуального результата, а «Хор» - на соединение множества индивидуальных результатов в общий результат.
Из практики следует, что воспитание ребёнка в коллективе — важнейшее условие всестороннего развития его личности и раскрытия её внутренних богатств. Жизнь в коллективе положительно влияет на развитие интересов и творческой инициативы детей. Только в коллективе ребёнок может сравнивать себя с другими, согласовывать свои поступки с поступками сверстников: считаться с интересами друга, стремиться оказать ему помощь, радоваться его успеху, вместе с ним переживать его горести, преодолевать трудности.
Если в процессе преподавания сольфеджио с методической точки зрения можно разделить на темы, то в хоровом классе – такого разделения нет, все происходит единовременно. Основным вопросом курсов сольфеджио и хора являются развитие ладового мышления и достижение чистоты интонирования. Таким образом главной на этих предметах является вокально-интонационная работа. Весь процесс должен быть построен на принципе «От простого к сложному». Все упражнения на этих уроках должны быть системными, логичными, доступными. Упражнения, направленные на работу чистотой интонации, у каждого преподавателя свои. Они нарабатываются многолетним опытом и трудом. В самом начале любого урока, будь то сольфеджио или хор, проводится «распевка», она происходит в той тональности, в которой будут исполняться произведения в хоре или будет писаться диктант, или проводится читка с листа. Распевка настраивает детей на дальнейшую работу, корректирует плохо интонирующих детей.
Чистота интонирования зависит в целом от нескольких факторов:
1. Природный слух (это качество поддается корректировке)
2. Координация слуха и голоса.
3. Правильно выбранный темп урока (на этот фактор влияют индивидуальные возможности восприятия группы в целом и одного ученика индивидуально). Слишком быстрый темп работы не позволит усвоить информацию качественно; а медленный, наоборот, лишит работу целостности, превратив урок в набор упражнений, не имеющих конечной цели. Слишком медленный темп работы сделает пение вялым, неоформленным, «сонным», качество внимания и слуховой активности ухудшится. Вялая вокализация прямой путь к «грязной» интонации.
4. Комплексное применение певческих навыков.
Зачастую мы имеем такую картину: одни и те же дети на репетициях хора и уроках сольфеджио поют абсолютно по-разному, не применяя знания полученные на одном предмете для работы на другом, чтобы улучшить качество интонирования, потребуется длительное время. Доведение вокальных навыков до «автоматизма» потребует еще большего количества регулярных занятий.
В первую очередь педагогам необходимо конкретизировать задачи, определить интегрированные методы и формы работы на определенных этапах обучения.
Начальный этап самый важный, где закладывается фундамент для дальнейшего успешного развития музыкальных интеллектуальных и эмоциональных способностей детей.
Основная задача – формирование первоначальных вокально-интонационных навыков. Сольфеджист и хормейстер с первых уроков уделяют внимание правильной певческой установке, певческому дыханию, выработке унисона в работе над кантиленой, воспитанию культуры звука и осознанному отношению к интонированию.
На сольфеджио эти задачи выполняются через развитие слуха и музыкального мышления:
- умение сконцентрировать и удерживать слуховое внимание, контролировать интонацию,
- развитие ладового мышления, «думающего» слуха - первоначальные навыки анализа мелодического движения,
- развитие координации между слуховыми представлениями и реализации их в пении.
На хоре - через овладение вокально-хоровой техникой: целенаправленная работа над дыханием, артикуляцией, формированием орфоэпических навыков (работа над гласными), над правильной подачей звука.
Важным моментом является анализ учебно-дидактического материала с точки зрения интеграции обучения. Совместно преподаватели выстраивают в определенную систему вокальные упражнения, попевки, песни, которые способствуют исправлению интонации, расширению диапазона, выработке унисона, умению подстроиться под общее звучание: интонационно, динамически, по качеству звука, чисто и выразительно интонировать мелодические обороты с опорой на устойчивые ступени лада.
Хороший результат в работе с детьми дает прием «пение закрытым ртом» (этапы распевания: разбор диктанта, сольфеджирование). Важно научить детей правильно, то есть «вокально» закрывать рот для пения. Язык – в естественном положении, зубы не сжаты. Во время пения закрытым ртом ученик слышит сам себя и может контролировать неточности своего пения.
Еще один результативный прием аналогичный предыдущему – во время пения ладонью прикрывают одно ухо, именно это позволяет слышать себя «внутри» и пение остальных «снаружи».
Очень хороши упражнения на glissando (скольжение по звукам). Качественное пение этим приемом (в среднем и медленном темпе, хроматизмы не «проскакивают», а пропеваются) помогает исправить интонацию. Вокально-интонационных упражнений и приемов очень много и они бесспорно важны для обучения, но каждый педагог выстраивает работу над ними самостоятельно и индивидуально.
Так же важно использовать принцип попевок и секвенционность. Пение ступеней в различных комбинациях способствует выработке навыка ощущения ладовых тяготений.
Следующий более сложный этап пение а сареllа и работа над двухголосием. Педагог должен хорошо знать возможности учащихся, степень развития музыкально-ладового слуха и вокальных данных, учитывать потенциал группы. Важно своевременно при наличии необходимых условий активно продвигать учащихся вперед, а, в случае недостаточного уровня развития способности детей, не форсировать изучение нового материала.
Музыкальное, интеллектуальное, физическое развитие детей третьего, года обучения позволяет повысить требования к вокальным навыкам.
Основные задачи этого этапа:
- укрепление навыков двухголосного пения, воспитание основ строя в трехголосии;
- развитие навыков а сареllа на более сложном мелодическом материале, многоголосном пении.
Многоголосие является важным шагом на пути слухового освоения гармонического и полифонического голосоведения в хоре. Желательно использовать во взаимодействии следующие формы работы:
- элементы двухголосия в диктантах, творческих заданиях;
- гармонический анализ, в том числе фрагментов хоровых произведений, со зрительной опорой на партитуру, обращая внимание на структуру и функции аккордов;
- пение гармонических последовательностей интервалов и аккордов, нацеливать детей на удержание слухом своего мелодического голоса при вертикальной координации всех голосов (фиксация слухом), акцентировать внимание на чистоту строя.
Вокально-интонационные упражнения a cappella и с аккомпанементом следует чередовать в работе (постоянная гармоническая поддержка фортепиано делает слух «ленивым»). В то же время аккомпанемент делает упражнения более интересными с музыкальной и эстетической точки зрения; так же гармоническая «поддержка» облегчает слуховое ориентирование в ладу и способствует более быстрому усвоению материала.
Аккомпанемент для вокально-интонационных упражнений может быть как поддерживающий (особенно на начальном этапе обучения), так и контрастным по отношению к вокальной партии (контраст фактурный, темповый, штриховой). Допустимо использование консонансов и диссонансов. Использование контрастных аккомпанементов вырабатывает активность слухового восприятия и самоконтроля в пении. Так же, такое «интонационное противостояние» вносит в работу элемент игры, и это нравится детям.
Преподаватель сольфеджио должен неукоснительно следить за качеством пения на своих уроках. Требования по сольфеджио и хору (в вокальной работе) должны быть едиными: культура звука, фразировка, правильное формирование гласных в пении с текстом и сольфеджировании.
Результат всей этой работы – научить учащихся слушать себя, анализировать свое пение, будь это чтение нот с листа или исполнение знакомых мелодий, пение гамм, интервалов или аккордов, хоровых произведений. Только при правильном интонировании, осмысленном пении учащиеся придут к конечному результату, к главной задаче – любить музыку, любить то, что они делают на уроках сольфеджио и хора.
Список литературы
1. Емельянов В. «Развитие голоса» С. - П., 2003 г.
2. Мухин В. «Вокальная работа в хоре» М., 1964 г.
3. Переверзев Н. «Проблемы музыкального интонирования» М., 1966 г.
4. Теплов Б. «Психология музыкальных способностей» М., 1947 г.