Развитие коммуникативных навыков у детей с системным специфическим недоразвитием речи.

Разное
Формирование коммуникативных навыков является важнейшим направлением коррекционной работы с детьми, имеющими РАС. Коммуникацию мы рассматриваем как обмен информацией между людьми, а коммуникативные навыки – это группа умений, позволяющих осуществлять эффективный обмен информацией, в том числе, передавать информацию другим людям. Развитие коммуникации у детей с РАС способствует снижению их дезадаптивного поведения, дает возможность общаться им с учителями, специалистами, другими детьми и повышает возможности их адаптации, социализации и освоения образовательных программ. Коррекционная работа по формированию коммуникативных навыков включает следующие направления - Формирование базовых коммуникативных функций. - Формирование социоэмоциональных навыков. - Формирование диалоговых навыков.
Виктория Алексеевна Чабанова
Содержимое публикации

Развитие коммуникативных навыков у детей с системным специфическим недоразвитием речи.

Формирование коммуникативных навыков является важнейшим направлением коррекционной работы с детьми, имеющими РАС. Коммуникацию мы рассматриваем как обмен информацией между людьми, а коммуникативные навыки – это группа умений, позволяющих осуществлять эффективный обмен информацией, в том числе, передавать информацию другим людям. Развитие коммуникации у детей с РАС способствует снижению их дезадаптивного поведения, дает возможность общаться им с учителями, специалистами, другими детьми и повышает возможности их адаптации, социализации и освоения образовательных программ. Коррекционная работа по формированию коммуникативных навыков включает следующие направления

- Формирование базовых коммуникативных функций.

- Формирование социоэмоциональных навыков.

- Формирование диалоговых навыков.

Формирование базовых коммуникативных функций включает формирование следующих групп навыков:

Навыки выражения просьбы, требования.

Из всех коммуникативных навыков данная группа является наиболее жизненно важной. С помощью этих навыков ребенок выражает свои потребности и желания адекватным способом. Формирование умения просить о помощи или о перерыве существенно влияет на уменьшение дезадаптивного поведения в процессе учебной ситуации. Поэтому работа над развитием коммуникации начинается именно с выражения просьб.

Навыки социальной ответной реакции очень важны в повседневной, в том числе школьной, жизни. Они обеспечивают обратную связь, которая необходима окружающим людям и самому ребенку в ходе обучения и режимных моментов.

Навыки комментирования важны как для формирования социальных отношений, так и для обучения. Они обеспечивают возможность делиться с окружающими своими интересами и помогают в решении повседневных и учебных задач. Таким образом, они выполняют две функции: коммуникативную и регулирующую.

Навыки сообщения информации

Умение сообщать информацию – очень важный для освоения образовательной программы навык, поскольку процесс обучения, проверка усвоенных знаний осуществляются в вопросно-ответной форме.

Навыки запроса информации:; Навык привлечения внимания адекватным способом – важнейший жизненный навык, необходимый для адаптации детей в коллективе и их социализации.

Формирование социоэмоциональных навыков:

Навыки адекватного выражения эмоций

- умение адекватно выражать радость, грусть, страх, гнев.

Навыки сообщения о своих чувствах и чувствах других людей

- умение сообщать о радости, о грусти, о страхе, о гневе, о боли, об усталости, о том, что нравится или не нравится.

Эти навыки необходимы для социализации. Они позволяютвыражать свои эмоции, чувства социально приемлемым способом; осознавать собственные эмоции и эмоции других людей;регулировать свое поведение; общаться с другими людьми, делясь чувствами.

Формирование диалоговых навыков

Сформированные диалоговые навыки обеспечивают полноценную взаимную коммуникацию и способствуют включению детей с РАС в социальную среду, повышая адаптивные возможности ребенка, что выражается в возможности эффективно решать различные проблемные ситуации и формировать полноценные отношения с другими людьми.

Условия формирования коммуникативных навыков

Для успешной работы по формированию коммуникативных навыков необходимо соблюдение следующих условий:

-учет личных интересов и потребностей ребенка;

-использование подсказок;

-подкрепление коммуникативных высказываний;

-использование повседневных, естественно возникающих ситуаций;

-использование альтернативных и поддерживающих коммуникативных систем.

Использование альтернативных и поддерживающих коммуникативных систем

Примерно у трети от общего числа детей с РАС отсутствует экспрессивная речь. Работа по вербальной имитации – имитации звуков, слогов, слов в таких случаях не дает ощутимых результатов. Это блокирует дальнейшую возможность сформировать навыки речевой коммуникации. В подобных ситуациях необходимо применение альтернативных коммуникативных систем, основанных на использовании:

- карточек с изображениями, пиктограмм (например, система PECS, ЛЕБ-система, приложения для планшетов, основанные на использовании пиктографических систем);

-жестов (речь идет преимущественно не о жестовой речи, а об использовании общеупотребительных жестов, понятных для большинства людей);

- письменной речи (карточки с напечатанными словами, планшет для печати сообщений, собственно письменная речь ребенка).

В качестве альтернативных средств коммуникации используются коммуникаторы (устройства речевого вывода). При нажатии на кнопки коммуникатор воспроизводит определенные записанные ранее речевые сообщения. Выбор коммуникативной системы для конкретного ребенка осуществляется индивидуально и зависит от следующих факторов:

- уровня развития речи ребенка;

-особенностей обработки информации;

-уровня развития познавательной деятельности;

-уровня сформированности моторных навыков;

-специфических интересов ребенка и других факторов.

Если у ребенка формируется экспрессивная речь, но она развита плохо, то в дополнение к вербальной коммуникации могут использоваться другие коммуникативные системы. В таком случае они называются поддерживающими. Использование альтернативных и поддерживающих коммуникативных систем способствует не только формированию коммуникативных навыков самого ребенка. Они дают возможность предоставить обратную связь и сообщить детям с РАС, у которых сильно ограничено понимание речи, необходимую информацию.

Методы и технологии формирования коммуникативных навыков Алгоритм обучения большинству коммуникативных навыков включает:

1. Выбор цели обучения: определение коммуникативного навыка, который необходимо сформировать.

2. Моделирование ситуации, провоцирующей коммуникативное высказывание ребенка и/или его ответной реакции.

3. Предоставление ребенку времени для формулировки самостоятельного высказывания.

4. Предоставление подсказки в случае затруднения.

5. Подкрепление коммуникативной попытки ребенка.

6. Закрепление и генерализация навыков в различных ситуациях при участии нескольких человек (специалистов, родителей ребенка, его знакомых и т.д.). Такой алгоритм используется для формирования всех базовых коммуникативных функций.

Формирование коммуникативных навыков начинается в индивидуальной форме, на индивидуальных коррекционно-развивающих занятиях с различными специалистами (психологом, дефектологом, логопедом) и с родителями.

Затем происходит закрепление навыка на занятиях в малой группе и на групповых занятиях. На конечном этапе осуществляется перенос навыка в учебные ситуации в классе. Также детей обучают использовать навыки в свободных ситуациях (например, на перемене), в ходе разнообразных внеурочных мероприятий. Для генерализации навыка используются разнообразные ситуации с участием разных людей. При проведении такой работы часто требуется помощь тьютора или другого специалиста сопровождения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «Арифметика в стихах. Веселый задачник по математике»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для 3 класса «В гости к осени»
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «Дидактическая разработка "Веселые прищепки"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь