Создание условий для игровой деятельности детей младшего дошкольного возраста
Матвеевичева Галина Игоревна, воспитатель
МБДОУ № 263
г. Красноярск
Игра представляет собой особую деятельность, которая расцветает в детские годы и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Неудивительно, что проблема игры привлекала и привлекает к себе внимание исследователей, причем не только педагогов и психологов, но и философов, социологов, этнографов, биологов.
Актуальность данной статьи объясняется тем, что формирование творчески активной личности, обладающей способностью эффективно и нестандартно решать жизненные проблемы, закладывается в детстве и является условием последующего развития личности человека, его успешной творческой деятельности. В связи с этим перед дошкольным образовательным учреждением встает задача развития творческого потенциала подрастающего поколения.
Дошкольное детство – первая ступень в психическом развитии ребенка, его подготовка к участию в жизни общества. Как утверждают отечественные психологи основной вид деятельности, в котором происходит всестороннее развитие дошкольников - игра.
Одно из важных условий развития детской индивидуальности это освоение позиции субъекта детских видов деятельности. Игра – одна из ведущих видов деятельности ребенка в дошкольном детстве. В игре ребенок стремится научиться тому, что он еще не умеет, в игре происходит его непосредственное общение со сверстниками, у ребенка развиваются нравственные качества.
Игра является сквозным механизмом развития ребёнка, посредством которой реализуются содержание пяти образовательных областей:
Социально - коммуникативное развитие. Иры учат общению, дети учатся разрешать конфликты, контролировать свои эмоции. Развиваются социальные, эмоциональные интеллектуальные способности;
Познавательное развитие. Игры по математике, окружающему миру помогают закреплять счёт, решать примеры, составлять и решать задачи, закреплять сезоны и месяца;
Речевое развитие. Игры закрепляют знания о гласных и согласных звуках, формируют умения читать, узнавать первые звуки в словах и называть первый звук в слове;
Художественно - эстетическое развитие. Игры развивают мелкую моторику, закрепляют умения вырезать по контуру, формируют умения конструировать по схемам, лепить предметы разной сложности и объединять их в сюжеты;
Физическое развитие. Игры формируют крупную моторику. Формируют общее понятие о таких играх, как футбол, хоккей, баскетбол и др.
Игра является основным видом деятельности детей, а так же формой организации детской деятельности.
Возникновение у ребенка самостоятельной игры связано с его участием в разного рода совместных со взрослым делах. Для детей возраста трех - четырех лет характерна режиссерская игра. Условиями для развития режиссерской игры являются: сказки, стихи, картинки, события из общественной жизни, собственный опыт, мультфильмы, истории придуманные взрослыми. В 3-4 года дети преимущественно играют в игры, отражающие семейные отношения и бытовые действия в семье (одевание, купание, прием пищи), события жизни семьи и детского сада (гости, праздник, путешествие на дачу, зоопарк). В играх отражается опыт посещения детской поликлиники, магазина, парикмахерской. Игровые действия детей преимущественно адресованы игрушкам.
Для возникновения игры необходимо обогащать непосредственный и опосредованный опыт детей, их представления и о предметном мире, и о социальных взаимоотношениях в самых разных областях действительности. Эти знания должны иметь не только "энциклопедический", но и практический, действительный характер, это должно быть "живое" знание, такой опыт, который ребенок мог бы применить на практике.
Начиная с раннего детства при общении с детьми, я разыгрывала небольшие сценки с помощью игрушек. Игрушки общались между собой или с ребятами. Эти разыгрывания находят эмоциональный отклик, очень нравятся им. Небольшие самостоятельные режиссерские игры присутствуют у детей. Например, могут взять "кубик" провезти его по комнате, издавая шипение, а после вернуть на место, сказав, что машина приехала в гараж.
Для того, чтобы самостоятельная игра развивалась в деятельности дошкольников, я обеспечиваю условия для ее постоянного развития:
обогащаю опыт, знания детей, расширяю представления об окружающем мире;
организовываю совместные игры, для формирования новых игровых действий, способов осуществления игры;
изменяю предметную среду для игры;
стараюсь удалится из игры детей и дать время, чтобы поиграли сами.
В нашей группе созданы условия для взаимодействия детей с воспитателем и друг с другом. Содержание предметно-развивающей среды соответствует интересам мальчиков и девочек, периодически изменяется,постоянно обогащается. В центре сюжетно-ролевой игры имеется кукольная мебель для комнаты и кухни; атрибуты для игры в "Дом", "Больницу", "Парикмахерскую", "Водителей" и др.; куклы, игрушечные дикие и домашние животные; наборы кухонной и чайной посуды; машины крупные и средние; грузовые и легковые; сумки, утюги, кукольные коляски; игрушки-забавы; одежда для ряжения. Все это способствует возникновению игры; развивает умение выбирать роль; выполнять в игре несколько взаимосвязанных действий; формирование коммуникативных навыков в игре; развитие подражательных и творческих способностей. Учит использовать в играх строительный материал.
В процессе свободный игры у дошкольников есть возможность проявить самостоятельность, фантазию, по своему желанию объединится со сверстниками, развивать свои знания и способности.
Игра имеет колоссальный развивающий потенциал при условии если останется самостоятельной деятельностью детей. В игре нет места педагогическим указаниям, но есть место для партнерства, основанного на уважении к внутреннему миру ребенка.
Моя задача продолжать создавать условия для развития игровой деятельности детей.
Библиографический список:
Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: Учебник для вузов 2-е изд. Стандарт третьего поколения/ Под ред. А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцевой. - СПб: Питер, 2018. - 464 с.: ил.
Кравцова Е.Е. Психология игры/ Е.Е. Кравцова - "Левъ", 2017.
Трифонова Е.В. Режиссерские игры дошкольников. Часть 1. Организация в условиях детского сада.-М.:Национальный книжный центр, 2017-256с.-(Психологическое сопровождение образования.)
Электронные источники:
Международный образовательный портал MAAM.RU: URL: https://www.maam.ru/detskijsad/-sozdanie-uslovii-dlja-svobodnoi-igrovoi-dejatelnosti-detei.html