ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ИНФОРМАТИКЕ.
© О. А. Самохвалова
преподаватель информатики, olga.samohkvalova@yandex.ru,ОБПОУ «Курский автотехнический колледж», г. Курск, Россия
Современный преподаватель информатики должен быть готовым осуществлять обучение и воспитание студентов в условиях формирующегося информационного образовательного пространства на основе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), использовать различные приемы, методы и средства обучения, организуя самостоятельную работу студентов.
Ключевые слова: самостоятельная работа, групповая работа за компьютером.
Задача современного образования заключается в подготовке компетентного специалиста, профессионала, формировании творческой личности, способной к саморазвитию и самообразованию. Необходимо перевести студента из пассивного потребителя знаний в активного творца, умеющего сформулировать проблему, найти оптимальный путь её решения и доказать обоснованность выбора. В этих условиях возрастает роль самостоятельной работы студентов. Самостоятельность - как черта личности, как необходимое условие реализации ФГОС, на нее сделан акцент и в учебных планах помимо аудиторных часов предусматривается 50% учебного времени на самостоятельную работу.
Одной из важнейших стратегических задач современного профессионального образования является формирование общих и профессиональных компетентностей будущих специалистов. Квалификационные характеристики по специальностям профессионального образования новых образовательных стандартов третьего поколения содержат такие требования, как умение осуществлять поиск, использование и анализ информации, необходимой для эффективного выполнения возложенных на него профессиональных задач, а также для своего профессионального и личностного развития; использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности; заниматься самообразованием. Обозначенные требования к подготовке студентов делают их конкурентоспособными на современном рынке труда.
При изучении предмета «Информатика» организация самостоятельной работы представляет единство двух взаимосвязанных форм: внеаудиторная самостоятельная работа студента и аудиторная самостоятельная работа студента, которая осуществляется под непосредственным руководством преподавателя на занятиях.
Внеаудиторная самостоятельная работа студента занимает особое место в современном образовательном пространстве и включает в себя учебную, исследовательскую деятельность, творчество во всем его разнообразии, все виды деятельности, которые должны сформировать компетентного профессионала. Значение такой работы возрастает в условиях информационного общества, быстрого устаревания информации, когда навыки и готовность к профессиональному самообразованию стали неотъемлемым признаком специалиста любой отрасли.
Увеличение доли самостоятельных занятий предполагает предоставление студенту возможности в должной мере работать с литературой и сетевыми ресурсами, производить самостоятельные научные изыскания или получать практические профессиональные навыки. Всё это ставит студента перед необходимостью самостоятельно «добывать» информацию, осмысливать её, проектировать собственный результат. В кабинете информатики обеспечен свободный доступ всех студентов к информационным образовательным ресурсам, что создаёт важную предпосылку для выполнения проектов и проведения исследовательской работы.
В рабочих программах предмета «Информатика» прописаны виды внеудиторной самостоятельной работы к каждому разделу. Ее виды, предусмотренные программой, разнообразны: изучение основной и дополнительной литературы; работа с обучающими и контролирующими электронными образовательными ресурсами; подготовка рефератов, докладов, презентаций; составление и решение кроссвордов; составление конспектов, заполнение таблиц и т.д.
Приведу примеры внеаудиторной самостоятельной работы:
Подготовка реферативных сообщений по следующим темам:
Основные этапы развития информационного общества.
Правонарушения в информационной сфере.
Безопасность, гигиена, эргономика, ресурсосбережение и т.п.
Составление электронных мультимедийных презентаций по следующим темам:
Носители информации.
Архитектура компьютера.
Многообразие внешних устройств, подключаемых к компьютеру и т.п.
Составление конспекта по теме «Основные информационные процессы и их реализация с помощью компьютера» и т.д.
При этом составление конспекта это обязательная часть внеаудиторной самостоятельной работы, которую должен выполнить каждый студент, а подготовка реферативных сообщений, электронных презентаций - это часть такого типа самостоятельной работы, которую студент выбирает самостоятельно. Результативность самостоятельной работы студентов во многом определяется наличием активных методов ее контроля.
Аудиторная самостоятельная работа проводится под руководством преподавателя в соответствии с разработанными методическими указаниями к выполнению практической работы.
Методические указания избавляют преподавателя от мелочной опеки, при этом позволяют больше времени отводить на руководство наиболее сложными исполнительскими действиями студентов, характерными признаками которых являются наличие у человека собственных взглядов и убеждений, умение самостоятельно мыслить, принимать правильное решение, отстаивать свою точку зрения. При этом студент учится управлять своей деятельностью: контролировать, оценивать и корректировать ее с учетом конкретных условий. В противном случае возможны серьезные ошибки, мешающие достижению поставленной цели.
Эффективным способом организации самостоятельной работы студента стало создание презентаций, и главным образом, проектная деятельность.
Метод проектов очень перспективен для организации самостоятельной работы. Публичное обсуждение и защита своего варианта повышают уровень самостоятельной работы и усиливают стремление к ее качественному выполнению.
Учебный проект — это комплекс поисковых, исследовательских, расчетных, графических и других видов работ, выполняемых студентами самостоятельно либо индивидуально, либо в паре.
Под методом проектов понимается система обучения, при которой студенты приобретают знания и умения в процессе самостоятельного планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий - проектов.
Итак, на своих занятиях я стараюсь: создать благоприятные условия для усвоения учебного материала через организацию индивидуально-групповой деятельности. Достижение цели предусматриваю в выполнении следующих учебных задач:
сформировать навыки коммуникативных отношений при работе в парах и группах;
сформировать умения выполнять практические работы;
научить студентов выполнять письменные работы;
научить каждого четко планировать свою деятельность;
развивать умения объективно оценивать свою деятельность и деятельность других.
При изучении информатики в рамках практических занятий возникает большое количество проблем. После 9 класса к нам поступают студенты из разных школ. И если по математике, физике и другим предметам наблюдается просто низкий уровень знаний или пробелы, но при этом в школах существует единая программа для изучения этих дисциплин, то по информатике картина совсем иная. Входной срез знаний и анкетирование первокурсников показывает, что во многих школах информатика не изучается, а если изучается, то в безмашинном варианте или на старой компьютерной технике. В некоторых школах информатика изучается с 2 класса, в других с 5 или 7 класса. Имея такой разброс в знаниях студентов, мне бывает трудно не только спланировать учебный процесс, но и просто организовать деятельность всех студентов на занятии.
Неменьшая проблема – наличие у студентов компьютеров дома. Такие “продвинутые” учащиеся часто имеют завышенный уровень самооценки, считают, что изучаемый вопрос они уже знают и задают темп и содержание обучения. Большая часть студентов воспринимает информатику как “учебно-развлекательный” предмет. Этот стереотип восприятия предмета существует не только у них, но и среди родителей.
Следующей проблемой является невозможность обеспечить каждого студента отдельным компьютером. Им приходится работать в парах. И не всегда подбор этих пар является удачным. Они порой формируются стихийно или по принципу “слабый” - “сильный”. С одной стороны это хорошо. “Сильные” учащиеся помогают “слабым”. Но в погоне за высокой отметкой инициатива при выполнении задания оказывается в руках более “сильного”. И если в практическом задании не просматривается деятельность каждого студента, то в итоге оценка выставляется за качество выполнения задания в целом, а не каждого студента в отдельности.
Для разрешения всех этих проблем мною используются различные подходы, главным из которых является индивидуализация обучения. Невозможно разрешить вышеперечисленные проблемы без учета индивидуальных особенностей и индивидуального уровня обученности каждого студента.
Рассмотрим формы работы за компьютером на занятиях по информатике:
один на один с компьютером (каждому студенту предоставляется рабочее место);
парная работа за компьютером (по два студента за одним рабочим местом. Преподаватель не должен забывать менять местами студентов, работающих в паре. Иначе получится, что один всегда активен, а другой пассивен). Этот вид работы иногда очень удобен и при наличии рабочих мест для всех ребят, скажем в случае со слабыми или отстающими студентами. Необходимо разделять ребят при проверке практических умений и теоретических знаний, для объективности оценки.
Можно сказать, что для занятий информатики данный метод является наиболее эффективным для отработки навыков и умений. К ним относятся различные виды практических работ за ПК, а также работа с электронными образовательными ресурсами.
Но мне хотелось бы подробнее остановиться на том, как же можно организовать самостоятельную деятельность студентов в компьютерном кабинете при работе в паре.
Пары на каждом занятии разные, чтобы ребята не привыкали к какому-то постоянному партнеру, а учились находить точки соприкосновения с остальными одногруппниками. Попросту говоря, учились коммуникабельности. Важно, чтобы ребята учились работать в паре не по принципу «ты мой друг, я хочу с тобой работать», а просто по тому, что у них есть общая цель, которой необходимо добиться вместе.
Варианты работы в паре за компьютером могут быть различными. За одно занятие студенты могут выполнить несколько из них, иногда какое-то одно.
После необходимой теоретической подготовки и инструктажа, ребята приступают к самостоятельной практической работе на ПК. Каждый студент имеет на руках инструкционную карту к текущей практической работе.
Задания первого уровня оцениваются на «3», второго – на «4», третьего – на «5».
Студент сам выбирает, на каком уровне ему остановиться и получает соответствующую оценку.
Таким образом:
Слабые ребята получают возможность испытать «ситуацию успеха», выполняя только задания репродуктивного уровня. Причем, этот студент может попытаться выполнить задания и более высокого уровня, но в случае неудачи – работа не оценивается.
Более сильные ребята получают возможность быстрее и глубже развивать свои умения и навыки, реализовать свой творческий потенциал.
Но иногда, студенты с заниженной самооценкой просто боятся заданий более высокого уровня. Моя задача – стимулировать и направлять таких ребят. Можно предложить им выполнить работу более высокого уровня во время перерыва или консультации, когда у студента исчезает страх перед преподавателем – за оценку и перед одногруппниками – опозориться.
Кабинет информатики, как правило, открыт до 16 часов, и любой студент может прийти и свободно выполнить любую практическую работу, воспользоваться сетью Интернет для подготовки проектов и другого типа творческих заданий с соответствующей помощью преподавателя. Этой возможностью часто пользуются студенты:
Не сумевшие справиться с работой на занятии (не хватило времени или знаний).
Пропустившие по какой-либо причине занятие по информатики.
Желающие продвинуться дальше и попытаться выполнить задания более высокого уровня.
Желающие использовать компьютер для изучения других предметов (набор и оформление рефератов, докладов)
Таким образом, частично восполняется отсутствие компьютеров у студентов, проживающих в нашем общежитии или у кого их нет дома, создается психологически благоприятная обстановка, учитываются индивидуальные особенности студента.
При работе в паре во время выполнения практической работы студенты сами делят задание на приблизительно равные части, заранее обговаривают роль каждого в паре и показывают план предстоящей работы. Тем самым ребята учатся правильно работать с информацией, делить ее на части, структурировать, выделять главное.
Получается, что уже на этапе планирования каждый ребенок может оценить свои возможности и выбрать материал себе по силам. Трудности, возникающие на этом этапе, заключаются в том, что не все могут сразу договориться и поделить задания так, чтобы их это устраивало. Здесь, конечно, приходится быть психологом, помогая решить конфликт, учить ребят уступать друг другу.
Таким образом, работая в паре, студенты приобретают важные навыки сотрудничества: умение договориться, желание помочь партнеру.
Так как в кабинете имеется локальная сеть и программа – файловый менеджер, то я могу проверять задания на своем компьютере по мере их выполнения, сразу же разбирая и комментируя ошибки, допущенные при их выполнении или просто инкогнито отслеживать выполнение практической работы у одного или у нескольких студентов одновременно.
Использование элементов индивидуальной технологии обучения повышает интерес к предмету, а организация самостоятельной деятельности студентов повышает качество обучения и объективность оценивания их знаний.
Описанные варианты работы за компьютером, конечно, не единственные, у каждого преподавателя свои формы и методы работы. На мой взгляд, подобные действия помогают решить проблему успешного, эффективного взаимодействия студентов в паре, группе.
Библиографический список
Гойдина Н.А. - "Организация самостоятельной аудиторной работы студентов"- М: Эксмо-Пресс, 2009.
Ведерникова Е.Г. – «Развитие познавательной активности студентов в процессе обучения и внеаудиторной деятельности через активизацию мышления»- М.: Эксмо, 2012.
Лесик И.С. – «Организация самостоятельной работы студентов как одно из условий усвоения профессиональных компетенций» - М: ПРИОР, 2003.
https://infourok.ru
http://открытыйурок.рф