Никифорова Антонина Андреевна

Конкурсы
Статья "Развитие творческих способностей учащихся младших классов через занятия драмкружка"
Никифорова Антонина Андреевна
Содержимое публикации

Развитие творческих способностей учащихся младших классов через занятия драмкружка.

Правильная качественная организация досуга ребенка требует от семьи , родителей должного внимания . А школа является тем местом , где дети получают нравственный потенциал, необходимый для будущей жизни. Потому в современных условиях идеи народной педагогики в практике развития образовательной системы должны использоваться еще в младшем возрасте. В связи с этим немаловажный роль играет организация дополнительных занятий как кружки секции , факультативы, занятия по выбору с учетом интереса учащихся и родителей. Учитывая все это , мы остановили свой выбор на фольклоре , так как национальная культура , вековые традиции – это неиссякаемый источник народной мудрости , кладезь народной педагогики. В нем отражаются все нравственные идеалы народа : трудолюбие, дружба, любовь, скромность , гостеприимство, доброта, честность, вежливость, преданность народу и Родине , отвага, мужества и др.

Народные произведения легко воспринимаются детьми , способствуют развитию фантазии , вызывают стремление к творчеству. Особенно цен в этом направлении сказки , один из популярных и крупных жанров устного народного творчества. Они являются важным воспитательным средством которое прошло сквозь века и проверено в практике опытом самого народа.

Сказка – язык детства, лучший путь развития воображения, фантазии, творчества.

Важно выделить основную идею перед началом деятельности. Сказки поучительны и назидательны, насыщены фантастическими образами на которых детям хочется быть похожими. Герои сказок дают четкое представление о добре и зле, учат мужеству смекалке, любви и добру . Дети легко и непринужденно проникаются духом родного народа , впитывают их культуру и традиции, знакомятся с обычаями и разными ритуалами, глубоко познают быт и жизнь народа, учатся ремеслу и житейской мудрости, развивают свою речь , обогащают словарный запас. Сказки увлекают , интересуют всевозможными своими чудесами , волшебством , добрыми и ясными мыслями . Они сеют в детских сердцах добрые чувства , вселяют надежду и веру в прекрасное трепетное будущее.

Перед каждым учителем стоит задача развития творческих способностей и духовного обогащения ребенка еще с малых лет, как найти этот путь , на чем остановить свой выбор , с чего и как начать волнует каждого творческого учителя. Это основная проблема в школе .Формирование духовной культуры современного школьника одна из главных и важных проблем , стоящих перед школой. Решая эту проблему, мы остановились на работе драмкружка.

Каждая программа или проект должна нести в себе некую новизну, чтобы заинтересовать участников данной деятельности. Раньше драмкружок для младших школьников не практиковался , тем более на двух языках: якутском и русском, чтобы развитие речи и обогащение словарного запаса у учащихся шло на двух языках параллельно , а приобщение культуре и традициям народов велось на сравнении и сопоставлении. В работу включаются родители, они непосредственные участники данного вида работы , что значительно повышает эффективность развивающего процесса , они становятся не зрителями и наблюдателями , а участниками , т.е. костюмерами , ведущими , декораторами и тд. Таким образом родители ощущают себя компетентными в воспитании нравственных идеалов у детей . Так создается коллективное содружество учитель – ребенок – родитель. Таковы три раздела новизны проекта .

Учитель придерживается при этом основных целей своей работы :

- развитие творческих способностей , интеллектуального потенциала , приобщение к народной культуре и традициям , привитие эстетического вкуса .Важно выделить и воспитательные цели :

- формирование ответственного , нравственно устойчивого человека ; самовыражающуюся, стремящуюся к самоопределению личность ребенка.

Отсюда вытекают следующие задачи.

Познавательные:

- учить детей работать с текстом, знать содержание сказок, образов, сценическую ситуацию, изобразительные средства языка, изучать жизнь, быт, традиции народов;

- дать представление о жанрах устного народного творчества , учить их исполнять , знакомиться с историей драм. Театров в Якутии;

- в процессе изготовления реквизитов , костюмов, декораций для овладения навыками ручного труда привлечь родителей ;

- для развития речи и обогащения словарного запаса следить за употреблением в повседневной жизни народных выражений , из речений , фразеологизмов и. д.

Воспитательные:

-следить за чтением, посещением библиотеки ;

- провести анкетирование о выборе будущей профессией;

- практиковать беседы с родителями , анкеты, тесты;

- проводить сочинение творческого характера;

- организовать выставки рисунков, поделок, реквизитов и.т.д.

Организация содержания работы.

Организация работы типичная, объединение детей младшего и среднего возраста , если школа малокомплектная. Мы не разделяем игровые , трудовые, творческие процессы .У нас все равны , мнение каждого учитывается , предложения принимаются голосованием. Набор в кружок добровольный, желание родителей учитывается .

С самого начала посещения кружка дети должны понимать и хорошо знать цель своего занятия , что кружок не готовить актеров, а развивает способности, природные задатки, борется с комплексами , раскрепощает , учит вести себя перед аудиторией, выступать , проводить посильные тематические вечера, стараться быть организаторами , конферансье , участвовать на конкурсах, смотрах, телефестивале «Полярная звезда». Мы помогаем учится, углублять свои знания , стремится к высотам, найти себя, раскрыть свое «Я» . Походу занятий проводятся различные развивающие тренинги , выдумываем этюды, выразительно читаем отрывки , монологи , реплики. Совместно с родителями готовим декорации, костюмы, реквизиты, атрибутику. украшения. Наряду с этим подбираем музыкальное оформление, ставим танцы, исполняем народные песни , обряды , хороводы, играем в народные игры. Практикуем артикуляционные и двигательные упражнения на каждом занятии, оттачиваем произношение , интонирование, выразительность речи. Очень важна работа по подбору музыкального сопроваждения , поэтому дети и родители обращаются к шедеврам классической музыки, знакомятся с жизнью и творчествам композиторов, музыкантов . Дети с удовольствием учатся исполнять народные танцы, частушки, потешки, вести хоровод. Изучать и играть в различные народные игры .

Чтобы всем было интересно , необходимо разнообразить виды и формы занятий , включать различные методы и приемы, ситуативные тренинги , викторины, загадки, мини конкурсы, учимся подражать зверям, птицам, животным, ведь придется исполнять их как главных персонажей сказок. Проводятся интегрированные занятия с участием учителя музыки , технологии, изобразительного искусства . На итоговых занятиях организуем выставки рисунков, поделок , реквизитов проделанных своими руками.

Самым трудным и ответственным является распределение ролей, ведь каждому маленькому человеку хочется выступить в роли принца , принцессы, положительных героев. Дети сами выносят предложения , идеи.

Этапы обучения.

Работа ведется в 3 этапа, ребенок должен пройти 3 высоты:

1 . Первая высота ( 1 год обучения ) « Здравствуй , сказочная страна!»

Цели:

- выявить способности, природные задатки как исполнителей , декламаторов, чтецов, певцов, танцоров, художников, организаторов, конферансье, ведущих;

- работа над комплексами. Застенчивостью, характерных якутским детям, привитие интересов к устному народному творчеству;

- ознакомление с народными играми якутского и русского народов и.т.д.

Ожидаемый результат первой высоты.

В конце учебного года дети расширяют круг чтения, знают содержания много сказок , запасаются теоретическими знаниями об устном народном творчестве. Знакомятся с многими литературными сказками , их авторами , входят в библиотеку , выучивают роли персонажей, выступают на сцене, выявляют свои способности в плане актерского мастерства, точно знают, что могут, чего еще не достигли, над чем работать .

2. Вторая высота. «Познай себя» этот этап предназначен для закрепления и расширения знаний , полученных на первом этапе, это год становления. Дети овладевают актерским мастерством при помощи различных тренингов . Основной метод – репродуктивный. Используются разные формы работ , проводятся встречи с артистами , писателями , посещают спектакли, концерты, принимают участия на творческих конкурсах, смотрах . Чувствуют причастность к искусству, к жизни театров, оттачивают мастерство, исполняют сложные роли , ставят сценки ,интермедии, вносят свои предложения и идеи. Участвуют во всех проводимых мероприятиях.

Ожидаемый результат второй высоты.

Дети имеют в конце года четкое представление о театре, о профессии актеров , овладевают посильными навыками актерского мастерства. Выверяют логику поведения и поступков действующих лиц, персонажей, анализируют и сравнивают, учатся разбираться и выходить из разных жизненных ситуаций на примере поступков героев , высказывают свое отношение .

3. Третье высота. Профессиональное . «Сто дорог – одна моя». На этом этапе расширенный объем знаний о будущей профессии. Развивается речь, обогащаются словарный запас. Воспитываются интерес к искусству и традициям разных народов , их культуры. Работают над практическим освоением языка : русским и якутским . организуют выставки своих работ , проводят вечера, принимают участие на улусных и республиканских конкурсах.

Ожидаемый результат третьей высоты.

Дети ориентируются в полне самостоятельно , ставят свои сценки, интермедии. Успешно справляются полученными ролями , участвуют на конкурсах в разговорном жанре, определяются в своем профессиональном выборе. Растут как читатели , углубляют знания , становятся на путь нравственного становления,

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конкурсы по для дошкольников «Cюжетно - ролевая игра "Почта"»
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Конкурсы по для дошкольников «Русские посиделки.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь