Статья "МЕТОДИКА СОЗДАНИЯ ГРАФИЧЕСКОЙ КОМПОЗИЦИИ НА УРОКАХ КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАФИКИ"

Разное
Внедрение новых информационных технологий в учебный процесс художественной школы, на наш взгляд, дает возможность сделать занятия для детей более интересными, а значит и более эффективными. Компьютер служит не только средством показа и демонстрации нового материала, а также является новым, интересным творческим инструментом имеющим массу возможностей. Данная методическая работа - это наработанный опыт преподавателей и представляет приемы работы и творческие задания над созданием графической композиции, применяя компьютерную графику на занятиях с учащимися в художественной школе.
Белов Владимир Егорович, Белова Татьяна Николаевна
Содержимое публикации

МЕТОДИКА СОЗДАНИЯ ГРАФИЧЕСКОЙ КОМПОЗИЦИИ НА УРОКАХ КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАФИКИ.

Белов В. Е., директор, преподаватель

Белова Т. Н., преподаватель

МАУ ДО «Детская художественная школа №3 им. Н.Я. Козленко», город Белово, Кемеровская область

Внедрение новых информационных технологий в учебный процесс художественной школы, на наш взгляд, дает возможность сделать занятия для детей более интересными, а значит и более эффективными. Любой этап урока можно оживить, сделать более наглядным, более наполняемым интересной, а зачастую редкой информацией (которую можно найти, используя сетевые технологии). Уроки компьютерной графики, дают возможность, использование компьютерных технологий наиболее обширно. Компьютер служит не только средством показа и демонстрации нового материала, а также является новым, интересным творческим инструментом имеющим массу возможностей, который необходимо подстраивать под собственные творческие цели. На занятиях, компьютер используется как средство для поиска и обработки новой сложной информации.

В последнее время, очень часто, встречается мнение, о том, что компьютерные технологии заменили художественный процесс, труд художника. Но наше убеждение, заключается в том, что компьютер- это новый инструмент художника-дизайнера, который используется в современном декоративном искусстве и дизайне.

Компьютерный класс в художественной школе дает богатые возможности для учащихся не только овладевать основами компьютерной графики, но и обратить внимание на применение своего творчества с другой стороны, познакомить с новым инструментом.

Программа курса «Компьютерная графика» представляет собой знакомство с объемным понятием «Компьютерная графика» и ее применением в современной жизни человека. А также представляет собой равномерное и постепенное овладение компьютерных режимов и инструментов векторных и растровых программ с поддержкой изобразительной деятельности – составление графических декоративных композиций, орнаментов, шрифтовой графики, знаковых форм. На наш взгляд, необходимо с первых уроков знакомства с компьютером ставить перед детьми творческие задачи, чтобы развивать нестандартное мышление в использовании компьютера, и творческое его проявление.

Программа по данному предмету нацелена на освоение ребятами нового инструмента в их творческой деятельности, который позволит вывести процесс проектирования образов на новый уровень, а также сократит время не решение некоторых задач в своем творчестве (подбор и замена цвета, копирование объектов, компоновка, применения приема комбинаторики).

Создание графической композиции одно из первых заданий в векторном графическом редакторе для учащихся 2-го класса на уроках компьютерной графики. В работе пока не используется цвет, работа ведется в ахроматической гамме.

Основная цель занятия: знакомство с инструментами программы CorelDRAW , а также с возможностями настройки рабочего пространства векторной графической среды. Задание включает в себя пробу инструментов векторного графического редактора и создание текстуры (графического узора напоминающего фактуру природного объекта), используя доступные инструменты, и заполнить ею геометрическую форму. Развиваются умения создавать и копировать векторные объекты – графические примитивы, применять текстуры в графической композиции.

Для более успешного выполнения такого творческого задания детьми, на взгляд преподавателя, необходимо отталкиваться от определенного замысла, основной идеи всей композиции. Преподавателем задается творческая тема для создания графической композиции, например тема «Космос», «Птицы», «Архитектура» или фольклорная, этническая тематика «Мотивы наскальных рисунков «Томской писаницы». Тематика графической композиции может быть разной, на усмотрение преподавателя.

В поиске идеи графической композиции красота природы служит источником вдохновенья для художников. Таким образом, следуя простым правилам анализа природных форм (фотографии, подготовленные, в том числе и самими учащимися, которых в большом количестве рассматриваются на занятии), используя схемы построения и поэтапное рисование, учащиеся создают зарисовки с натуры, наброски, а также используют ранее созданный материал на пленэре.

Применяется графическая стилизация - обобщение до выразительного силуэта; фактурные преобразования до выявления декоративных качеств; выход на абстрактное восприятие заданной формы, когда объект после преобразования приобретает самостоятельное, независимое от первоисточника, значение.

Выполняются композиционные поиски на листе бумаги, создается эскиз будущей композиции.Рис.1 Определение темы композиции. Составление эскиза.

В создании эскиза для композиции с сюжетным содержанием композиционный центр, помимо декоративного звучания, приобретает определенное смысловое значение, что способствует дополнительному его акцентированию (с помощью размера, нюанса и контраста, характера линий и пятна и т. д.).

Активным выразительным средством графической композиции является ритмическая организация ее мотивов, определяющая такие их параметры, как форма, размеры, повороты, расстояния между ними, которые необходимо учитывать при составлении эскиза.

Учащиеся работают и узнают новые возможности инструментов программы векторного двухмерного моделирования в рамках графических систем CorelDraw, через достижения наиболее выразительного результата в своей творческой работе. Здесь необходимо опробовать несколько инструментов рисования (Кривая Безье, художественное оформление, свободная рука и т. д.), а также графические примитивы, геометрические фигуры путем копирования и подбора, используя прием комбинаторики, составляется определенный модуль. Который потом копируется и дополняется более простыми фигурами, таким образом, составляется графический орнаментРис. 2 Составление графического орнамента.

Разработка собственных простых элементов взятых за основу для создания графического узора, обязательно должны напоминать, фактуру природного объекта зависимо от темы композиции: оперения птиц, звезды, кратеры планет, наскальные рисунки, камень, металл и т д.

Рис. 3 Фактуры в природе. Работы учащихся составление графических текстур.

В графической композиции и орнаментальных мотивов может быть использовано три решения:

Линейное решение мотивов. В этом случае могут использоваться линии одинаковой или разной толщины;

Решение мотивов от пятна. По сравнению с линейным решением оно более активно и тяжеловесно акцентирует особое внимание на ритмическом чередовании мотивов;

Линейно-пятновое решение мотивов имеет по сравнению с двумя предыдущими более выразительные возможности, применяется широко и разнообразно.

Юному художнику необходимо помочь, четко решить вопрос приоритета линейной трактовки или работы над мотивом от пятна. Равнозначность их всегда приводит к запутанности и маловыразительности композиции.

Далее выполняется отрисовка эскиза в компьютере, с помощью инструмента программы CorelDraw, Кривая Безье происходит построение замкнутых объектов. Рис. 4 Создание замкнутых, векторных объектов.

Созданные по эскизу замкнутые объекты, декорируются уже готовыми текстурами, напоминающими природную фактуру. В процессе работы, при необходимости, графическая композиция дополняется контрастными элементами.Рис. 5 Графическая композиция. Работы учащихся.

Основу творческого метода работы над декоративной композицией составляет способность юного художника к абстрактному мышлению. Это означает - мысленное отвлечение от ряда свойств предмета и выделение каких-либо отдельных его особенностей, которые по какой-то причине стали для художника главными, решающими.

В процесс создания графического орнамента входят и такие элементы, как ассоциация и ассоциативное мышление, поэтическое осмысление предметов и явлений реального мира природы, воображение и фантазия. Главными в ряду этих составляющих являются ассоциация и ассоциативное мышление, поскольку любое произведение искусства - это всегда результат ассоциации. Вследствие восприятия какого-то объекта часто возникает другой ассоциативный образ по принципу сходства или, наоборот, различия с ним.

Источником возникновения ассоциативного орнаментального образа всегда бывает явление или предмет объективного внешнего мира, непосредственно наблюдаемые в природе или воссоздаваемые в памяти.

Список используемой литературы

Зологова Л. Компьютерная графика. Практикум. – М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2005

Логвиненко Г. М. Декоративная композиция/ Г.М. Логвиненко. – М.; ВЛАДОС, 2004

Устин В. Б. Методические основы композиционно-художественного формообразования в дизайнерском творчестве. Учебное пособие. – М.: АСТ. Астрель, 2005

Яцюк О. Г. Романычева Э. Т. Компьютерные технологии в дизайне. – СПб.: БХВ-Петербург, 2004

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «мастер-класс "Осенний зонтик"»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «"Рукавичка" ООД по рисованию в первой младшей группе»
ИЗО
Конспект занятия по изо для 5 класса «Беседа по рисунку на тему: "История рисунка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь