«Развитие крупной моторики, межполушарного взаимодействия
у детей старшего дошкольного возраста посредством методов кинезиологии»
Пахмутова С.В.,
педагог дополнительного образования
ГБОУ ДО РМЭ «ДТДиМ»
Эффективным средством в решении задач физического воспитания и двигательной активности детей дошкольного возраста является развитие крупной моторики, то есть общей физической активности ребенка. Крупной моторикой, как правило, называют общие движения тела. Это бег, ходьба, прыжки, различные движения рук и ног. Словарь-справочник по психомоторике характеризует моторику, общую (крупную, грубую) как «совокупность двигательных возможностей человека, обеспечиваемых работой крупных мышц и проявляющихся в движениях тела и его частей: конечностей, головы и др.» [7].
Исследователи отмечают, что наиболее заметные изменения в период дошкольного детства затрагивают именно крупную моторику, то есть способность совершать движения большой амплитуды, к которым относятся бег, прыжки, бросание предметов. Развитие мелкой моторики происходит медленнее.
Г. Крайг выделил следующие особенности крупномоторного развития детей в разные возрастные периоды[4].
Двигательная активность детей достигает пика, когда им исполняется 2-3 года, и постепенно снижается на протяжении оставшейся части дошкольного возраста. У девочек она снижается быстрей, чем у мальчиков.
Умение двигаться позволяет ребенку открывать и познавать самого себя, собственное тело и окружающий мир. Сначала ребенок учится управлять своими движениями, а затем и своим телом. Так заложено природой, что это происходит сверху вниз: сначала малыш учится контролировать свой взгляд, он его фокусирует и удерживает на интересующем объекте. Затем он контролирует движения головы, поворачивает ее, старается поднимать и удерживать. Дальше ребенок начинает тянуться к ярким игрушкам и узнает, что у него, оказывается, есть еще и ручки. И так дальше вниз: спина, ноги. Учится сидеть, ползать и постепенно поднимается вертикально: стоять и ходить, а затем уж бегать и проч.[6].
К возрасту 5 лет, когда ребенок обычно поступает в подготовительную группу детского сада, он обладает достаточно сформированными локомоторными навыками: умеет бегать, прыгать и скакать на одной ноге. Эти движения выполняются размеренно и с относительно небольшим количеством механических ошибок. Многочисленные исследования говорят о значительном прогрессе моторного развития в этот период [4].
Основными психологическими особенностями детей дошкольного возраста являются следующие:
1. Центральное новообразование - наглядно-образное мышление, которое в отличие от наглядно-действенного мышления, позволяет при решении жизненно-важных задач опираться на образы и представления о предметах, извлекать из памяти существенные признаки.
2. Дошкольный возраст характеризуется формированием воображения, произвольной памяти, а также развитием внимания.
3. В области эмоционального развития происходит формирование и активное развитие социальных эмоций, эмпатии. Впервые происходит обобщение эмоций. Например, эмоции, возникающие в схожих ситуациях, закрепляются уже в форме личностных черт.
4. Для детей старшего дошкольного возраста характерен уход от ситуативного поведения к поведению, подчиняющемуся общепринятым социальным требованиям и нормам, которое в свою очередь вызывает бурное эмоциональное переживание [1].
В дошкольном возрасте происходят также физиологические изменения в организме ребенка. Для детей дошкольного возраста характерны недостаточная устойчивость тела и ограниченные двигательные возможности. У них быстро развивается нервная система, растет скелет, укрепляется мышечная система, и совершенствуются движения. Дети младшего дошкольного возраста еще не владеют четкими движениями при ходьбе: они не могут ритмично бегать, часто теряют равновесие, падают. В старшем дошкольном возрасте можно наблюдать улучшение координации, равновесия и иных физических качеств.
У дошкольников от 5 до 7 лет становая сила увеличивается вдвое: у мальчиков она возрастает с 25 до 52 килограмм, у девочек с 20,4 до 43 килограмм. Улучшаются показатели быстроты. Время бега на 10 метров с хода сокращается у мальчиков с 2,5 до 2,0 секунд, у девочек с 2,6 до 2,2 секунд. Изменяются показатели общей выносливости. У 6-летних появляется легкость, бег становится ритмичным, уменьшаются боковые раскачивания; они прыгают в высоту, длину, через препятствия, осваивают метание мяча в цель; начинает развиваться глазомер[3].
К.Д. Ушинский, русский педагог, основоположник научной педагогики в России, отмечал, что развитие крупных мышц должно происходить только после изучения анатомо-физиологичеcких и психических особенностей детей. Он считал, что крупную моторику необходимо развивать на занятиях в детском саду с помощью народных игр, физических упражнений и гимнастики [8].
В России научную систему физического образования, которая способствовала развитию крупной моторики, создал П.Ф. Лесгафт. Он утверждал, что развитием крупной моторики у детей дошкольного возраста должны заниматься не только воспитатели, но и родители, это объясняется тем, что физическое воспитание является важным средством всестороннего и гармоничного развития личности. П.Ф. Лесгафт также отмечал, что дошкольнику будет легко осваивать сложные движения только тогда, когда развитием крупной моторики начинают заниматься, как можно раньше[5].
Комплексным изучением двигательной активности детей дошкольного возраста также занималась В.А. Шишкина. Автором были определены характеристики крупной моторики, то есть, установлена совокупность движений по объему, продолжительности, интенсивности, все перечисленные показатели не были постоянными, они менялись в зависимости от времени года. Так, более интенсивно развитием крупной моторики В.А. Шишкина предлагала заниматься в весенние и летние месяцы, а в осенние и зимние месяцы двигательная активность детей понижалась[9].
Многие исследователи, наблюдая за развитием детей, замечали, что систематические занятия физической культурой делают воспитанников более здоровыми, бодрыми, жизнерадостными и работоспособными. Иначе говоря, если создать определенные педагогические условия, то процесс моторного формирования и физического развития в целом будет более эффективным.
Педагогическиеусловия – это процесс, влияющий на развитие личности, представляющий собой совокупность внешних факторов (обстоятельств, обстановки) с единством внутренних сущностей и явлений. Создание определенных педагогических условий способствует эффективному процессу развития ребенка, в том числе и в процессе крупномоторного развития [2].
Опыт педагогов современности показывает, что в каждом дошкольном учреждении применяются свои методы построения процесса физической активности детей, создаются разные педагогические условия, но обязательными для всех являются:
-создание комфортной и приятной обстановки в помещении, где проводятся физические занятия;
-сочетание физических упражнений с игровой деятельностью;
-оснащение занятий учебно-методическими пособиями и наглядным материалом, соответствующим возрастным особенностям детей;
-рациональное сочетание разных видов занятий и форм двигательной активности;
-музыкальное сопровождение занятий.
На занятиях образовательного модуля «Подвижные игры» ДООП «Цветик-Семицветик спешит в школу» соблюдены условия по сочетанию физических упражнений с игровой деятельностью и музыкальным сопровождением.
Для соблюдения условий организации оптимальной предметно-пространственной среды и оснащения занятий учебно-методическими пособиями и наглядным материалом, соответствующим возрастным особенностям детей были предприняты следующие меры: создана эмоционально комфортная, эстетически оформленная предметно-пространственная среда.
Подвижные игры направленные на развитие крупной моторики формируют знания детьми возможностей своего тела, что помогает лучше ориентироваться, перемещаться в пространстве, управлять своим телом и поведением, а также легче осознавать себя. Познание мира через движение способствует полноценному развитию ребенка и определяет его готовность к систематической учебе в школе, так как в его процессе формируется умение не только смотреть, но и видеть, выделять главное; не только слушать, но и слышать обращение взрослого и следовать его рекомендациям, управлять своими движениями.
Учебный кабинет для занятий с обучающимися дошкольного возраста по образовательному модулю «Подвижные игры» площадью 100 м² архитектурно разделен на две части. В одной части учебного кабинета расположении полоса препятствий из композиций мягкого модульного оборудования, сенсорных тренажеров, сухого бассейна, деревянных конструкций. В другой части учебного кабинета организуются музыкальные разминки, подвижные игры и игровые упражнения.
Для организации подвижных игр мы используем спортивное оборудование (различные мячи, скакалки, тренажеры, обручи, степы и т.д.), и нестандартное спортивное оборудование (обруч–паутинка, «богатырская рубаха», парашют, палочка-игралочка, спортивные островки), атрибуты для игр (шапочки, табло, накидки и др.). Половое покрытие зоны организации подвижных игр и игровых упражнений по периметру оформлено координационной лестницей.
Занятия образовательного модуля «Подвижные игры» проводятся один раз в неделю. Содержание образовательного модуля «Подвижные игры» состоит из 8-ми разделов. Каждый раздел реализуется в течение четырех-пяти занятий.
Наиболее интересными для детей являются занятия с мячом и нетрадиционным спортивным оборудованием. При создании нестандартного оборудования мы придерживаемся следующих правил:
соответствие оборудования гигиеническим и техническим требованиям;
легкость, прочность, безопасность при использовании;
потенциальная возможность стать предметом соответствующего действия (деятельности) ребенка;
доступность для активности детей в развитии физических качеств;
оборудование должно привлекать ребенка, формировать его эстетический вкус, оборудование должно быть ярким, красочным, привлекательным.
Во время занятий мы используем нетрадиционное использование традиционного оборудования, например, во время малоподвижной игры «Веселые художники» дети «рисуют» мягкой скакалкой на полу различные объекты по словесной инструкции педагога. Также дети рисуют на полу мячиком, гимнастическими палками разной длины. Фитболы мы используем практически на каждом занятии используя для игр: «Путаница», «Товарищи командиры», «Догонялки на хопах», «Чай –чай –выручай», «Гусеница». Для организации занятий мы используем технологию командообразования, технологию использования музыкального сопровождения, элементы фитбол гимнастики, технологии геокешинг, технологии умный пол и умные стены.
Для сохранения и стимулирования здоровья мы используем дыхательные упражнения, кинезиологические игры и игровые упражнения, игры на формирование правильной осанки «Черепаха», «Живая шляпа» с использование мешочков с песком, массажные коврики, кольца из игры «Кольцеброс».
Для организации занятий образовательного модуля «Подвижные игры» мы используем также такую форму занятия как «физкультурная сказка». В основу таких занятий положены большие тематические игры: «Пожарные на учении», «Хоккейная площадка», «Дальнее плавание», «День военно-воздушных шариков», «Богатырские игрища», Большое космическое путешествие», «Туристята», «Ярмарка». Данная форма организации занятий требует большой подготовки: продумать литературный сюжет, получить театральные костюмы и материалы для оформления спортивного зала в костюмерной дворца творчества, спортивного и игрового оборудования в других образовательных центрах Дворца творчества.
Эстафетам мы посвящаем целые занятия или один этап эстафеты включаем в занятие. Контрольно-проверочные занятия мы проводим три раза в год в соответствии с учебным планом ДООП.
В содержание занятий включены: строевые упражнения, музыкально-ритмические разминки, а также полвижные игры, кинезиологические игры и игровые упражнения представленные на слайде.
В результате реализации социально-педагогических проекта «Я иду тебя» искать содержание образовательного модуля «Подвижные игры» дополнено марийскими народными подвижными играми: «Сорок лип», «Базар лаптей», «Кума-кума продай кола», «Солнце и луна». В ходе работы инновационной площадки на уровне образовательной организации на тему «Применение кинезиологических методов для развития межполушарного развития детей старшего дошкольного возраста на занятиях образовательного модуля ДООП «Цветик- Семицветик спешит в школу» в содержание включены растяжки, двигательные упражнения, релаксационные упражнения. Также приобретены и изготовлены нейротренажеры: нейроскакалки, нейроковрики, координационные лестницы.
Популярны у детей игры по выбору. На занятиях я говорю детям: «А теперь давайте поиграем в Вашу игру». Дети обычно выбирают игры с бегом по типу «Ловишек», «Лава-пол», «Мышеловка» или те игры, в которых они были успешны в детских садах. Выбор водящего осуществляется по считалочке, выбору детей или по результатам предыдущей игры.
Использование подвижных игр, кинезиологических игр и игровых упражнений способствует:
Совершенствованию вестибулярного аппарата ребенка. Физически развитый дошкольник увереннее чувствует себя при освоении новых движений. А значит будет более уверенным в себе и успешным в коллективе.
Укреплению всех крупных мышц и суставов ребенка.
Подготовке ребенка к выполнению действий с мелкой моторикой. Трудно научиться держать ложку или вилку, карандаш или ручку, если мышцы руки слабы.
Обеспечивается развитие зрительного и слухового внимания ребенка.
Формированию межполушарное взаимодействие. Это будет востребовано в школьные годы, когда разные учебные предметы требуют работы разных полушарий головного мозга.
Формированию у ребенка образа собственного тела.
Использованные источники.
Айзман, Р. И. Возрастная физиология и психофизиология : учеб.пособие / Р.И. Айзман, Н.Ф. Лысова. — М. : ИНФРА- М, 2019. — 352 с. [Электронный ресурс] https://znanium.com/catalog/product/1005674(дата обращения: 21.10.2024)
Барчуков И.С. Физическая культура: методики практического обучения: учебник/ И.С.Барчуков.— М.: КНОРУС, 2014. — 304 с. [Электронный ресурс]https://docplayer.ru/57552369-Fizicheskaya-kultura-metodiki-prakticheskogo-obucheniya-b-a-k-a-l-a-v-r-i-a-t-i-s-barchukov.html (дата обращения: 05.11.2024)
Грядкина Т. С. Образовательная область «Физическое развитие». Как работать по программе «Детство»: Учебно-методическое пособие / Т. С. Грядкина. ред.: А. Г. Гогоберидзе. — СПб. : ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2016. — 144 с. (Методический комплект программы «Детство».) – [Электронный ресурс]https://detstvo-press.ru/books/pdf/978-5-906797-99-5.pdf(дата обращения:17.03.2024)
Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. - 9-е изд. - СПб.: Питер, 2005г. - 940 с.
Лесгафт,П. Ф. Педагогика. Избранные труды / П. Ф. Лесгафт. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 374 с. — (Антология мысли). — ISBN 978-5-534-11848-3. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — [Электронный ресурс] https://urait.ru/bcode/453026 (дата обращения: 21.10.2024)
Микляева Н.В. Физическое развитие дошкольников. Ч.1. Охрана и укрепление здоровья. Соответствует ФГОС ДО. - М.: Творческий центр Сфера, 2015. - 144 c.
Моторика, общая (крупная, грубая). Психомоторика: cловарь-справочник[Электронный ресурс] https://psychomotor.academic.ru/(дата обращения: 05.11.2024)
Ушинский К.Д.Педагогика. Избранные работы. – Москва: Юрайт, 2019. – 258 с. [Электронный ресурс] https://urait.ru/book/pedagogika-izbrannye-raboty-446301 (дата обращения:19.02.2024)
Шишкина В.А. Какая физкультура нужна дошкольнику: Кн. для воспитателей дет.сада и родителей. - М.: Просвещение, 1999. - 78с.