Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в поликультурной образовательной среде.

Обобщение опыта
В погоне за новыми тенденциями родители забывают, что конкурентно способный человек – это не только интеллектуально развитый, способный решать интеллектуальные задачи современного мира, но и человек успешно адаптированный в обществе, умеющий выстраивать межличностные отношения, имеющий навыки конструктивного общения. Формирование культуры межнационального общения становится важнейшей составной частью нравственного воспитания дошкольников. С раннего возраста мы формируем у детей умения жить в мире совершенно разных людей и идей, в мире, способном меняться с колоссальной скоростью .
Молянова Татьяна Павловна
Содержимое публикации

Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в поликультурной образовательной среде.

21 век, век технических достижение, информации и компьютерных скоростей, где современное общество живет в постоянном меняющемся мире, предлагающем новейшие технические средства информирования. Многие родители считают, интеллектуальное развитие ребенка наиболее актуально в мире информационных технологий. Обучение детей с раннего возраста новейшим техническим средствам и формирование определенных умений, соответствующих, на взгляд родителей, требованиям сегодняшнего дня, должны подготовить ребенка к самостоятельной жизни, сделать его конкурентно способным. В погоне за новыми тенденциями родители забывают, что конкурентно способный человек – это не только интеллектуально развитый, способный решать интеллектуальные задачи современного мира, но и человек успешно адаптированный в обществе, умеющий выстраивать межличностные отношения, имеющий навыки конструктивного общения.

Формирование культуры межнационального общения становится важнейшей составной частью нравственного воспитания дошкольников. С раннего возраста мы формируем у детей умения жить в мире совершенно разных людей и идей, в мире, способном меняться с колоссальной скоростью [4, с. 84]. Толерантность не передается по наследству, это необходимо воспитывать в детях, и чем раньше начнется формирование соответствующих качеств личности, тем большую устойчивость они приобретут. Воспитание толерантному отношению начинается с дошкольного возраста, с одной стороны, ребенок осознал свои корни и тем самым мог определить место, которое он занимает в мире, и с другой стороны - привить ему уважение к культурным традициям и особенностям людей другой национальности [5, с. 32].

В нашей дошкольной образовательной организации воспитываются дети разных национальностей: русские, татары, мордва, что знакомство с национальными традициями, культурой, бытом, воспитание патриотизма. Поликультурное образование рассматривается педагогическим коллективом детского сада, как одно из важнейших направлений в работе. Поэтому основная идея деятельности учреждения по поликультурному образованию - пробудить у обучающихся дошкольного возраста интерес к культуре разных народов через знакомство детей с играми и игрушками, традициями и обычаями, бытом и трудом, разных народов; формировать у детей навыки адекватного и доброжелательного отношения к представителям разных национальностей.

Мною была разработана программа дополнительного образования «Моя Родина», где дети имеют возможность изучать культуру и быт представителей разной национальности, проживающих на территории Республики Мордовия. Программа состоит из трех блоков: «Кто Я» (первый блок), «Мой край» (второй блок), «Я, Мы и Россия» (третий блок).

Посредством программы мы знакомимся с обычаями и традициями других народов через рассказы, беседы, чтение художественной литературы, просмотр мультипликационных фильмов, иллюстраций, фотоальбомов, через участие в Приволжских конкурсах и фестивалях «Народы Поволжья».

Мною проводятся такие тематические мероприятия как «По тропинкам Родного края», «Моя родина - Россия», «Народные промыслы», творческий досуг «Тряпичные куклы», «Национальная кухня», «Декоративное искусство разных стран» и другие.

Совместно с музеем изобразительного искусства имени С.Д. Эрьзи участвовали в реализации краткосрочного проекта «Хоровод народов Поволжья». Проект был направлен на ознакомление обучающихся с культурой многочисленных народов Республики, проведено занятие-экскурсия по скульптурам и технике работы с глиной, что включало в себя и продуктивную деятельность – лепка птиц из глины.

Таким образом, организованное методическое сопровождение, направленное на решение задач по формированию у воспитанников основ патриотизма и толерантного отношения к другим народам, позволило охватить обучающихся и их родителей, что способствовало повышению их профессионального уровня и, как следствие, расширению кругозора детей в поликультурном отношении.

В результате нашей плодотворной работы обучающиеся познакомились с особенностями культур разных народов, с их обычаями и традициями. У детей появился интерес к изучению своей и других культур.

У дошкольников сформировались такие качества, как уважение традиций своего и другого народа, отзывчивость, справедливость, скромность, волевые качества – умение ограничивать свои желания, преодолевать препятствия, стоящие на пути достижения цели, в своих поступках следовать положительному примеру.

Литература

1. Балицкая, И. В. Поликультурные аспекты образования: учебное пособие /И. В. Балицкая, Э. Х. Лим. – Южно-Сахалинск: СахГУ, 2011. – 168 с.

2.Гукаленко, О. В. Поликультурное образовательное пространство как среда поддержки и защиты личности учащегося. Тирасполь: РИО ПГУ, 2000. – 83 с.

3. Забровская, О. В. Развитие коммуникативной компетентности детей дошкольного возраста в поликультурном пространстве детского сада // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – № S8. – С. 11–15. – URL: http://e-koncept.ru/2013/13572.htm.

4.Плаксина, Е. С. Поликультурное образование детей дошкольного возраста/ Е. С. Плаксина // Проблемы и перспективы развития образования: материалы V международной научно-практической конференции. – Пермь: Меркурий, 2014. – С. 84-85.

5.Тайчинов М.Г. Развитие национального образования в поликультурном многонациональном обществе / М. Г. Тайчинов // Педагогика. – 2008. – №2. – С. 32

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Советы психолога по воспитанию детей для «Дидактические игры для детей 6-7лет»
Воспитание детей
Советы по воспитанию детей для «"Утренний круг в детском саду"»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Самообразование развитие речи по ТРИЗ»
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «"В ДЕНЬ ЕДИНСТВА БУДЕМ РЯДОМ"»
Воспитание детей
Комментарии
12.02.2025 14:17 Татьяна Александровна Кислова
Очень доступно изложен материал. Легко ориентироваться и найти необходимую информацию. Материал гармоничен и интересен. Автору дальнейших творческих успехов.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь