НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ У ДЕТЕЙ В НОРМЕ И С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Советы психолога
Нарушения речи у взрослых глубоко исследованы в отечественной нейропсихологии. Но данные о характере патологии речи у взрослых не могут быть перенесены на патологию речи у детей. В детском возрасте недостаточность ВПФ обусловлена не локальной мозговой патологией, а является следствием функциональной незрелости и ранних органических поражений центральной нервной системы. В логопедической практике довольно часто распространен подход к коррекции речевых нарушений без учета знаний о причинах, механизмах и основных синдромах несформированности ВПФ у детей, что сказывается на эффективности коррекционной работы.
Исакова Елена Владимировна
Содержимое публикации

НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ У ДЕТЕЙ В НОРМЕ И С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Одним из наиболее часто встречающихся вариантов отклоняющегося развития является общее недоразвитие речи (ОНР). Проблема изучения этого феномена находится на стыке таких научных дисциплин, как логопедия, специальная психология и нейропсихология.

Нарушения речи у взрослых глубоко исследованы в отечественной нейропсихологии. Но данные о характере патологии речи у взрослых не могут быть перенесены на патологию речи у детей. В детском возрасте недостаточность ВПФ обусловлена не локальной мозговой патологией, а является следствием функциональной незрелости и ранних органических поражений центральной нервной системы. В логопедической практике довольно часто распространен подход к коррекции речевых нарушений без учета знаний о причинах, механизмах и основных синдромах несформированности ВПФ у детей, что сказывается на эффективности коррекционной работы.

Несмотря на возросший в последние годы интерес к проблеме профилактики ОНР, на сегодняшний день не выделены основные параметры нейропсихологической диагностики детей с ОНР.

Успешность обучения детей с отклонениями в нервно-психическом развитии, их социальная и школьная адаптация зависят от раннего выявления нарушений в познавательной деятельности. Развитие речи непосредственно взаимосвязано со становлением психики, интеллекта, сенсорных функций и моторики.

Анализ развития ВПФ в рамках нейропсихологического подхода позволил раскрыть взаимосвязь, существующую между структурами созревающего мозга и развивающимися на их основе психическими функциями и выявить нарушения, специфичные для речевой патологии.

Все более актуальной становится не только локальная диагностика несформированных или дефицитарных мозговых структур, а функциональная диагностика отдельных дефектов, препятствующих овладению определенными знаниями и умениями, адаптации ребенка в массовом дошкольном или школьном учреждении и в семье. Актуальность анализа ВПФ при отклоняющемся развитии важна, поскольку необходимо создание правильно организованных коррекционных мероприятий, способствующих актуализации адаптивных и компенсаторных механизмов.

Речь является одной из самых сложных психических функций. Формирование структур речевого развития определяется развитием других взаимозависимых с ней психических функций, изменяющих свои функциональное возможности на разных этапах онтогенеза под влиянием всё более избирательных воздействий.

Считается, что различия в мозговой организации речевых процессов у детей и взрослых могут быть объяснены изменениями внутренней психологической структуры речевой деятельности и, в частности, спецификой детской речи, в которой правополушарные компоненты занимают больше места и являются более значимыми, чем у взрослых. При этом речевой дефект выступает не единственной причиной, определяющей задержку психического развития. В структуре этой задержки доминируют замедление темпа формирования психических процессов, трудности формирования языковой и других символических видов деятельности, недостаточность связанных с речью умственных операций (вербальная память, навыки фонемного и морфемного анализа).

Таким образом, специфичность речевой функции отражения окружающей действительности и её взаимозависимость развития с другими функциями обуславливает необходимость исследования именно на ранних этапах её становления. Поскольку от нормального развития речевой функции зависит успешная адаптация ребенка в социуме.

Целью проведенного исследования являлось выявление специфических возрастных особенностей высших психических функций у детей дошкольного возраста при нормальном и патологическом развитии функции речи.

Предметом являлись системная взаимосвязь и качественное своеобразие в развитии ВПФ детей старшего дошкольного возраста в норме и при нарушенном речевом развитии.

Объектом выступали особенности ВПФ и их развития в норме и при дизонтогенезе.

В ходе исследования было выдвинуто предположение, что нейропсихологические различия несформированности развития речевой функции у детей-дошкольников разных возрастных групп согласуются с психическим содержанием критических периодов развития функций и с принципом хроногенности.

В процессе проведения исследования использовался метод синдромного анализа нарушений высших психических функций, разработанный А.Р. Лурия, адаптированный для детей дошкольного возраста, методы статистической обработки данных.

Выборку составили 2 группы детей дошкольного возраста 5-6 и 6-7 лет при нормальном развитии в количестве 105 человек и 2 группы 5-6 и 6-7 лет с речевой патологией в количестве 73 человек.

Исследование детей проводилось на базе дошкольных образовательных учреждений и учреждений здравоохранения г. Челябинска.

В процессе исследования был проведён: нейропсихологический анализ формирования ВПФ у детей нормы 5-6 и 6-7 лет; нейропсихологический анализ формирования ВПФ у детей с ОНР 5-6 и 6-7 лет; сравнительный анализ формирования ВПФ у детей нормы и с ОНР разных возрастных групп.

В процессе проведения сравнительного анализа формирования ВПФ у детей нормы и с ОНР разных возрастных групп были получены следующие результаты:

1. В гностической сфере по сравнению с группами детей нормы у детей с ОНР на первый план выходят гностические нарушения предметного гнозиса, фрагментарность восприятия, нарушение акустического узнавания в виде персевераций, лишних импульсах при воспроизведении ритмических структур, что связано с нарушением зоны ТРО. Несформированность пространственного гнозиса проявляется в псевдоагнозиях.

2. В сфере праксиса по полученным данным нейропсихологического исследования у обеих групп детей с ОНР и у детей нормы прослеживается динамика в снижении нарушений праксиса по мере взросления ребёнка. В то же время у детей с ОНР нарушения имеют значительно большую частоту встречаемости, чем у детей нормы. У детей обеих возрастных групп, как при нормальном, так и отклоняющемся развитии, прослеживается специфика в одинаковости встречаемости частоты нарушений реципрокной координации, но с большим отрывом у детей с ОНР, чем при нормальном развитии. В данном случае можно говорить о более позднем формировании в процессе онтогенеза межполушарных отношений. У детей обеих групп с ОНР и у младшей группы нормы выявлена несформированность динамического праксиса в виде стереотипии, трудности пространственной организации движений и действий.

3. По полученным данным исследования внимания и памяти у детей 5-6 и 6-7 лет с ОНР и при нормальном развитии прослеживается низкая умственная работоспособность и концентрация внимания, но частота встречаемости нарушений у детей с ОНР значительно выше, чем у детей с нормальным развитием. Низкий объём внимания влияет в свою очередь на значительно выраженные у детей с ОНР нарушения слухоречевой памяти, симптоматика которой проявляется в низкой продуктивности запоминания. В данном случае нарушения III функционального блока мозга обеспечивают несформированность фактора контроля, регуляции.

4. В результате исследования мышления и речи по данным анализа нейропсихологического исследования специфической возрастной особенностью обеих групп нормы и дизонтогенеза является несформированность процессов обобщения, проявляющаяся в непонимании или затруднённом понимании смысла рассказа. В онтогенезе на данном возрастном этапе 5-6 и 6-7 лет наглядно-образное мышление является превалирующим, что соответствует уже проведенным исследованиям. При этом у детей с ОНР частота встречаемости ошибок выше, чем у детей нормы в связи с нарушением мыслительных операций, вследствии нарушения симультанно-сукцессивного анализа и синтеза информации.

По данным нейропсихологического исследования детей 5—6 и 6-7 лет нормы и с речевой патологией, у детей с ОНР на первый план выходят гностические нарушения, проявляющиеся в несформированности предметного гнозиса, импульсивности в гностической сфере, фрагментарности восприятия, псевдоагнозии. Специфика выявленных особенностей обусловлена несформированностью II и III структурно-функциональных блоков, проявляющаяся в несовершенном приеме информации извне, в данном случае зрительным анализатором, и несформированностью регуляторного фактора в виде трудности контроля, избирательности и целенаправленности при восприятии.

У детей обеих групп отмечается недостаточная сформированность фактора регуляции

контроля психической деятельности, что отражает факт длительного, позднего морфофункционального формирования передних отделов мозга, в частности, лобных долей, реализующих регуляцию, программирование и контроль.

Выявлены возрастные особенности у обеих групп детей с ОНР и детей нормы в недостаточной сформированности движений и действий, ярко проявляющих себя в пробе на реципрокную координацию. Инертность, трудности удержания двигательной программы, двигательная аспонтанность, напряжённость, замедленность, поочерёдное или симметричное выполнение реципрокной координации сопровождают выполнение задания. Более позднее формирование в онтогенезе филогенетической зрелости межполушарных отношений в обеспечении целостной психической деятельности определяет данные феномены.

У детей с отклоняющимся развитием выявлено нарушение акустико-вокализационного источника речевой деятельности, неразрывно связанного с тактильными, оптическими кодами [7]. Можно говорить о сниженной функциональной возможности обработки информации, поступающей из внешнего мира, сниженном объёме внимания, нарушенном анализе тактильно-кинестетических сигналов, нарушение фонематического слуха. Таким образом, можно предположить, что сужение, бедность словаря, неразвёрнутость речевого высказывания, импульсивность, речевая аспонтанность в речевых пробах, являются вторичными нарушениями, определяющимися нарушениями истоков речевой деятельности у детей с ОНР.

Таким образом, можно говорить о том, что некоторые симптомы, выявляемые при речевой патологии, не являются специфическими при данном виде патологии, а лишь отражают особенности формирования ВПФ на данном этапе онтогенеза. Выявление специфических особенностей развития ВПФ требует прослеживания динамики своего развития в онтогенезе, поскольку это дает возможность в дальнейшем говорить о нарушенной либо несформированной функции. В условиях дизонтогенеза несформированная функция находится в особых условиях, поскольку опирается на, возможно другие, нарушенные, а не сформированные функции. Важен не только качественный системный анализ ВПФ при дизонтогензе, но и сравнение его с нормой, в целях определения мишеней коррекционной работы. Необходимо, помимо данного условия, прослеживание динамики возрастного развития для более полного и точного комплекса восстановительных мероприятий с учётом компенсаторных возможностей ребёнка.

Выводы

1. Изучение теоретико-методологических основ организации и выполнения нейропсихологических исследований когнитивных процессов детей дошкольного возраста выявляет, что определённое запаздывание в созревании функциональных систем и формировании ВПФ в онтогензе заставляет заново вернуться к вопросу о синдромах нарушения ВПФ в детском возрасте в контексте развития, а не в контексте болезни. Неравномерность развития психических функций определяет специфику возрастных особенностей в детском возрасте при нормальном развитии и патологическую симптоматику при отклоняющемся развитии. Выделение специфических характеристик развития ВПФ позволит выявить нейропсихологические мишени, необходимые для проведения коррекционного развития.

2. У детей дошкольного возраста при нормальном развитии на первый план выходят признаки межполушарной несформированности и снижение функции произвольной регуляции и контроля за собственной деятельностью и поведением в целом, что характерно всем психическим функциям (праксис, гнозис, мыслительные операции). При этом у детей 6-7 лет частота встречаемости нарушений ниже, что свидетельствует о динамическом возрастном развитии. Таким образом, формирование II функционального блока мозга в дошкольном возрасте (блок приёма, переработки и хранения информации) приводит к более точному и дифференцированному восприятию информации, наблюдается возрастная динамика формирования межполушарного развития и к возрасту 7 лет клиническая картина психической деятельности определяется формирующейся произвольной регуляцией.

3. У детей 5-6 и 6-7 лет с ОНР по данным нейропсихологического обследования на первый план выходят нарушения в гностической сфере, что связано с несформированностью II и III функциональных блоков, проявляющимися в менее дифференцированном

приеме информации извне, и несформированностью регуляторного фактора в виде трудности контроля, избирательности и целенаправленности при восприятии. Также наблюдаются ошибки при выполнении проб на исследование праксиса, которые свидетельствуют о несформированности межполушарных отношений. Собственные речевые нарушения обуславливают специфику нарушений всех психических процессов. При этом частота встречаемости нарушений в младшей возрастной группе выше, что связано с динамическими возрастными изменениями, которые определяются развитием межполушарных отношений, формированием психических функций в онтогенезе, развитием фактора регуляции и контроля психической деятельности, формированием блока приёма и переработки информации. Таким образом, онтогенетические перестройки, возможности компенсации и проводимая коррекционная работа определяет динамику изменений.

4. У детей с речевой патологией и при нормальном развитии на первый план выходят симптомы в виде нарушений и несформированности симультанно-сукцессивного анализа и синтеза, что характеризует несформированность межполушарного взаимодействия, также наблюдается несформированность III функционального блока, что может вести к снижению опосредованной регуляции собственной деятельности и поведения в целом, и у группы ОНР наблюдается дисфункция II функционального блока, что определяет несформированность функционального приёма и обработки слухо-речевой информации.

5. У детей группы ОНР нарушение психических процессов связано в первую очередь с нарушением фонематического слуха, пространственных и квазипространственных отношений в речи, понимания логикограмматических отношений и орального праксиса. Данные особенности речевой сферы, по данным нейропсихологического исследования детей с ОНР, определяются также несформированностью межполушарного взаимодействия и несформированностью функции произвольной регуляции.

6. Психокоррекционная работа с детьми, имеющими нарушения речи, в первую очередь должна быть направлена на формирование произвольной регуляции в виде повышения концентрации и распределения внимания, фонематического слуха с целью повышения

качества семантики языка, понимания логико-грамматических конструкций языка, в основе которых лежат нарушение симультанно-сукцессивного анализа и синтеза вербальной информации.

Разнообразие форм дизонтогенеза не позволяет создавать фиксированный шаблон исследования нейропсихологическими методиками. Каждое исследование индивидуально и варьирует в необходимых для экспериментатора пределах, не выходя за рамки компетенции. Широкий, гибкий спектр методик делает системный подход к ВПФ не только качественным, но и количественным. Это в свою очередь позволяет оценивать не только глубину нарушений, но и количество присущих данных нарушений определённой, в данном случае детской популяции. Создание критериальных норм для оценки развития ВПФ в онтогенезе становится необходимым, поскольку позволит создавать те коррекционные мероприятия, мишенью которых будет являться источник отклонений в развитии.

Накопление в современной детской популяции патологических стигм приобретает всё больший размах, причём это имеет место даже в тех случаях, когда ребёнок «здоров» по определенным клиническим показаниям. Практическая значимость заключается в разработке новых оценок относительно развития ВПФ в онтогенезе и применение данных в диагностических и коррекционных целях

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Тема: «Сказочная страна»»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Театрализованные игры для детей 2 младшей группы.»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Проект в группе "Солнышко": "Моя семья"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь