Серова Елена Сергеевна, учитель истории и обществознания, МКОУ «СОШ № 1» города Миньяра Ашинского муниципального района Челябинской области
Тема урока: Искусство древнего Египта.
Тип урока:изучение нового материала.
Цели урока:
1. познакомить учащихся с достижениями культуры древних египтян;
2. научиться использовать аудивизуальную информацию как источник новых знаний;
3. составлять связный текст;
4. делать сообщения на заданную тему;
5. работать с иллюстрациями;
6. воспитывать в детях чувство прекрасного, чувство уважения к достижениям культуры других стран.
Оборудование:мультимедийный комплект, ЦОР «История Древнего мира и Средних веков», раздаточный материал.
План урока:
1. Пирамиды в Египте.
2. Храмы – «жилища богов».
3. Статуи и рельефы древних египтян.
Ход урока.
I. Оргмомент.
II. Сообщить тему и цели урока.(слайд №2)
III. Изучение нового материала.
Работа по плану урока.
1. Пирамиды в Египте.
Учитель.До наших дней в Египте сохранились каменные гробницы фараонов, имеющие форму пирамид. На фотографии одна из трёх самых крупных пирамид. На её фоне хорошо виден вырубленный из целой скалы Большой сфинкс – фантастическое существо с туловищем льва и головой человека.(Слайд №3)
Сообщение учащегося «Великий Сфинкс» (см. приложение).(Слайд №4)
Видеофильм «Пирамида Хефрена и погребальный комплекс». (Слайд №5)
Вопрос:Почему пирамиды строили на левом берегу Нила?
(Пирамиды возвышаются на левом берегу Нила на границе с пустыней. Почему древние египтяне возводили пирамиды только на левом берегу Нила и никогда не возводили на правом берегу?
Если посмотреть на компас, то как правильно назвать левый берег Нила – восточным, западным, северным, южным?
«Страну мёртвых» египтяне называли Аментис, т.е. «запад» - страна, где «умирает» солнце.)
Учитель.Пирамиды возводили по воле владыки Египта ещё при его жизни. На работы сгоняли тысячи земледельцев и ремесленников. Прежде всего, нужно было заготовить множество камней. С этой целью в горах откалывали от скал огромные каменные глыбы. Потом глыбы обтёсывали, придавая им правильную прямоугольную форму. Их тщательно шлифовали песком, чтобы поверхность была гладкая и ровная. Но как поднять громадины весом в несколько тонн на высоту? (слайд №6)
Рассматривается рисунок «Строительство пирамиды» (с.54 учебника):для этой цели сооружали земляную насыпь из песка и глины. В те времена египтяне не знали колёсных повозок, поэтому каменную плиту тащили на салазках. Для салазок делали настил из положенных поперёк насыпи брёвен. Без такого настила салазки зарылись бы в землю, и их невозможно было бы сдвинуть с места. Камни укладывали один на другой так плотно, что между ними нельзя просунуть даже иголку. По мере того как пирамида увеличивалась в высоту, насыпь делали всё длиннее и выше. А когда возведение пирамиды заканчивали, насыпь разбирали.
Строительство пирамид разоряло земледельцев, надолго отвлекало их от полевых работ. (Слайд №6)
Необходимо отметить, что пирамиды – великие творения древних строителей. Они приводят в восторг людей нашего времени.(Слайд №6)
Задание для учащихся.С помощью цифр восстановите последовательность предложений. Если вы сделаете это правильно, у вас получится связный рассказ. Озаглавьте его. (Слайд №7)
Кто их сооружал: рабы или свободные люди?
Чтобы соорудить пирамиды, требовались многие годы и десятилетия.
Они трудились добровольно или насильно?
Египетские пирамиды – единственное из сохранившихся «чудес» древнего мира.
С ними связано много загадок.
А может, строители видели в этом свой священный долг?
Проверка задания.(Слайд №8)
Сведения о пирамиде фараона Хеопса.
Пирамида фараона Хеопса (2600г. до н.э.) – около 150м. (слайд №9)
Сообщение учащегося «Пирамида Хеопса в цифрах».(См. приложение)
Сообщение учащегося «Пирамида Хеопса». (См. приложение)
2. Храмы – «жилища богов».
Учитель.Наряду с пирамидами замечательными творениями египетских строителей являются храмы.
Видеофильм «Храмовые ансамбли в Карнаке и Луксоре»(слайд №10)
3. Статуи и рельефы древних египтян.
Вопросы классу: (слайд №11)
1. Вспомните, что называется мумией?
2. Почему из тела умершего делали мумию?
Учитель.Согласно верованиям египтян душа умершего время от времени возвращается из царства Осириса и вселяется в мумию. Если душа, прилетев в гробницу, не обнаружит мумии, она погибнет, и её жизнь в «царстве мёртвых» прекратится. Если мумия почему-либо не сохранится, душа может вселиться в статую. Поэтому в гробницу ставили каменную или деревянную статую умершего, в точности воспроизводящую его облик.
В чём же особенности работы древнеегипетских мастеров? (слайд 12)
Беседа с классом по рисунку.(Слайд №12)
Правила скульптора. (Слайд №13)
Учитель.А вот какими правилами следовали художники и скульпторы Египта при изображении человека в росписях и рельефах (рассказать в объёме учебника).(Слайд №14, 15, 16, 17)
Учитель.В гробницах, храмах, при раскопках древних городов Египта найдено множество прекрасных произведений искусства. Они собраны в разных музеях мира.
В зале музея вы сразу догадаетесь, что вас окружают вещи, привезённые из Египта.
В Москве вы можете посетить Музей изобразительных искусств, а в Санкт-Петербурге – музей Эрмитаж. Там вы увидите египетские мумии и саркофаги, статуи богов и фараонов.
IV. Закрепление изученного материала.
Задание для учащихся. Выберите правильный ответ. (Слайд №18, 19)
1. Египетские скульпторы и художники изображали вельмож в неестественных позах, но стремились очень точно воспроизвести их лица, потому что:
А) ещё не умели правильно изображать людей
Б) хотели подчеркнуть могущество вельмож
В) как и вельможи, верили в существование царства мёртвых и стремились к тому, чтобы душа умершего узнала его изображение и вселилась в него
2. Сфинкс – это:
А) фантастическое существо с телом льва и головой человека или барана
Б) динозавр
В) фантастическое существо с телом человека и головой быка
3. Самую высокую пирамиду построили:
А) Тутанхамону;
Б) Хеопсу;
В) Тутмосу.
4. Пирамиду охраняет:
А) сфинкс;
Б) мумия;
В) вельможа.
5. Повелителя Египта хоронили:
А) в гробнице;
Б) в земле;
В) в пирамиде
Проверка задания. (Слайд №18, 19)
Задание для учащихся.Предлагается текст, который имеет пропуски. В течение 2-3 мин. вставить пропущенные слова. (Слайд №20)
С египетской религией связано и развитие искусства.
Богам строились ___________, а для фараонов колоссальные
усыпальницы - ______________.
Гробницы фараонов охраняет _____________.
Самая высокая пирамида – это пирамида ___________.
Богов изображали в виде _____________.
Величественные статуи представляли земных владык –
___________, восседающих на своих тронах. Эти статуи помещались в гробницу покойного.
Проверка задания. (Слайд №21)
V. Задание на дом.
§ 11, вопросы и задания к § 11, подготовить сообщение о раскопках гробницы Тутанхамона (п.3 стр. 55-56). (Слайд №22)
Приложение
Великая пирамида Хеопса в цифрах
Длина основания (каждая сторона) – 230м
Площадь – 5 га
Число каменных блоков – около 2,3 млн.
Средний вес каменного блока – более 2 тонн
Самый большой каменный монолит – 290 тонн
Рабочая сила – 100 000 человек
Срок строительства – 30 лет
Великий Сфинкс
В течение тысячелетий люди приходят посмотреть на статую Великого Сфинкса. Этот памятник, наполовину человек, наполовину животное, охранят пирамиду фараона Хефрена. Некоторые эксперты считают, что Великий Сфинкс даже старше пирамид. Длина Сфинкса 73м, высота примерно 20м.
Голова и тело Сфинкса высечены из глыбы известняка. Часть головы разбита. Некоторые историки полагают, что солдаты Наполеона Бонапарта стреляли по Сфинксу ради развлечения.
На протяжении многих веков Великий Сфинкс несколько раз был засыпан по шею песком.
Пирамида Хеопса
Около 10 лет 4 тысячи человек выравнивали площадку для будущей пирамиды и вели подготовительные работы. Одна только дорога, по которой на специальных салазках перемещали каменные блоки весом до 7,5 тонн, строилась около 10 лет. По наклонному въезду шириной в 20м, построенному из кирпичей из нильского ила, строители затаскивали полозья с каменными блоками. Верхний блок – «пирамидон» высотой в 9м завершил строительство, которое велось 20 лет. Затем ступени пирамиды были заложены камнями и под конец грани пирамиды были облицованы плитами из белого известняка.
Полированный саркофаг из красного гранита был помещён в небольшом помещении, находившемся на высоте 4,5м от основания пирамиды. Ниже находилась ещё одна камера, возможно для супруги царя. Вызывает удивление и не имеет объяснения тот факт, что погребальная камера не имеет украшений, саркофаг лишь грубо отёсан, не имеет крышки и шире прохода в камеру, то есть не мог быть занесён в неё после строительства пирамиды.
В толще пирамиды проложено несколько узких длинных ходов, ведущих в камеры, и большая галерея длиной 50 м. Чтобы защитить погребальное помещение от колоссального давления расположенных выше рядов камней, над потолком усыпальницы были расположены 5 глухих разгрузочных камер. Пирамида представляет собой часть грандиозного погребального ансамбля.
Три загадки Большой пирамиды
Пирамида представляет собой почти сплошную каменную кладку. Вход помещался на северной стороне, на высоте 14м от подножия. Узкий коридор спускается глубоко под землю. Он ведёт в небольшую комнату, высеченную в скале. На противоположной стороне от входа в комнату виден дверной проём, коридор продолжается и упирается в тупик. Стены подземной комнаты отделаны грубо, как будто не закончены, пол не настлан. Комната пуста. И невольно возникает вопрос: для чего она была построена? Был ли кто-нибудь в ней погребён? Такова первая загадка Большой пирамиды.
Однако повернём по коридору назад до уровня земли. Здесь начинается второй коридор. Он очень узок. По нему надо карабкаться, согнувшись почти вдвое, на протяжении 33м до площадки. От неё ведут два пути. Один узкий, горизонтальный приведёт нас в ещё одну комнату, тоже совершенно пустую. В наши дни её иногда называют «комната царицы». Но название ошибочно: в Египте никогда не хоронили цариц в одной гробнице с фараоном. Вторая загадка: для чего предназначена эта комната.
Вернёмся по тому же коридору на площадку. Широкая галерея тянется на 50м в центр пирамиды. Мы в третьей комнате, она облицована гранитными плитами. Над ней пять небольших совершенно пустых помещений, сделанных для того, чтобы уменьшить силу тяжести каменной массы на комнату. Из неё наружу, через толщу пирамиды, выходят 2 каменные трубы: вероятнее всего, они служили для вентиляции. В самой комнате стоит гроб из красного гранита, в котором, по-видимому, был похоронен фараон Хеопс. Гроб пуст, даже его крышка бесследно исчезла. Третья загадка: куда исчезла гранитная крышка гроба?
Конечно, можно предположить, что это дело рук грабителей. В царскую гробницу клали мебель, обшитую листами золота, дорогие сосуды и оружие, серьги, браслеты, нагрудные украшения. Здесь было чем поживиться. Строители учитывали возможность ограбления, поэтому вход в пирамиду они устраивали высоко над землёй и маскировали его. Они делали ложные ходы и тупики, рыли колодцы-ловушки, чтобы воры провалились туда. Ничто не помогало: большинство гробниц было ограблено ещё во времена фараонов самими египтянами. Но для чего воры тащили огромную тяжесть через узкие коридорыпирамиды? Ведь каменная крышка не представляла никакой ценности.
Литература:
1. Вигасин А.А., Годер Г.И. История Древнего мира: Учебник для 5 кл. – М.: Просвещение, 2003.
2. Годер Г.И. Методическое пособие по истории Древнего мира: 5 кл.: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 2003.
3. Крючкина Н.Б. Дидактические игры, тесты, загадки по истории древнего мира: методическое пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2003.
4. Старобинская Г.И. Вопросы и задания по истории Древнего мира. 5 класс. – М.: АРКТИ, 2003.
5. Петкова С.М. Справочник по мировой культуре и искусству. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006.
6. Вопрос и Ответ. Чудеса света. Наука и техника. Энциклопедия. – М.: «Омега», 2006.
8