Информационно-коммуникативные технологии как эффективное средство коррекционно-развивающей работы с детьми.
Информационно-коммуникативные технологии стали перспективным средством коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения речи. Повсеместная компьютеризация открывает новые, еще не исследованные варианты обучения. Они связаны с уникальными возможностями современной электроники и телекоммуникаций.
В основу использования ИКТ в отечественной педагогике положены базовые психолого-педагогические и методологические положения, разработанные Л.С.Выготским, П.Я.Гальпериным, В.В.Давыдовым, А.В.Запорожцем, А.Н.Леонтьевым, А.Р.Лурия, Д.Б.Элькониным и др.
Компьютерные технологии принадлежат к числу эффективных средств обучения, все чаще применяемых в специальной (коррекционной) педагогике. В последние годы ведется открытая дискуссия о содержании, форме, методах специального обучения и характере профессионального мышления специалистов. Каждая новая задача развивающего обучения трансформируется в проблемы метода, разработки обходных путей обучения, которые позволяли бы достичь максимально возможных успехов в развитии ребенка с особыми познавательными потребностями (И.К.Воробьев, М.Ю.Галанина, Н.Н.Кулишов, О.И.Кукушкина и др.).
Анализ литературы показывает, что компьютерные средства представляют для специалиста не часть содержания коррекционного обучения, а дополнительный набор возможностей коррекции отклонений в развитии ребенка. Учителю-логопеду, применяющему в работе компьютерную технику, необходимо решить две основные задачи специального обучения:
сформировать у детей умения пользоваться компьютером;
применять компьютерные технологии для их развития и коррекции нарушений речи.
Коррекционно-развивающая работа с детьми, имеющими отклонения в речевом развитии, предполагает использование специализированных или адаптированных компьютерных программ (главным образом обучающих, диагностических и развивающих). Эффект их применения зависит от профессиональной компетенции педагога, умения использовать новые возможности, включать информационные технологии в систему обучения каждого ребенка, создавая большую мотивацию и психологический комфорт, а также предоставляя воспитаннику свободу выбора форм и средств деятельности.
Приоритетная задача применения ИКТ в специальной (коррекционной) педагогике состоит не в обучении детей адаптированным основам информатики и вычислительной техники, а в комплексном преобразовании их среды обитания, создании новых научно обоснованных средств развития активной творческой деятельности.
Эффективность обучения детей с различными нарушениями, в том числе с речевыми, во многом зависит от степени готовности методик для специалистов по компьютерным программам. Специальное включение компьютерных программ в процесс логопедического воздействия, направленного на преодоление речевых нарушений у детей, оптимизирует процесс коррекции их устной речи и в целом содействует гармонизации развития. Информационные компьютерные программы авторские и личные мультимедийные пособия учитывают ФГОС дошкольного образования и направлены на создание системы по преодолению недостатков устной речи и комплексной подготовки данной категории детей к обучению в школе.
Принципы организации работы учителя-логопеда с использованием
информационно-коммуникационных технологий.
Основываясь, на исследованиях, посвящённых разработке научно обоснованных принципов и требований к информационным педагогическим технологиям обучения (В.П.Беспалько, О.И.Кукушкина), реализация инновационных технологий в коррекционно-развивающей работе учителя- логопеда с детьми дошкольного возраста строится на следующих принципах:
1. Принцип полисенсорного подхода к коррекции речевых нарушений. Использование информационных технологий в коррекционном процессе способствует активизации у детей компенсаторных механизмов на основе сохранных видов восприятия. Работа по коррекции общего недоразвития речи, а также контроль над результатами деятельности дошкольников проводится с опорой на зрительное и слуховое восприятие. Визуализация информации происходит на экране монитора в виде доступных для детей мультипликационных образов и символов. В некоторых упражнениях, вызывающих затруднения, предусмотрена возможность дополнительной опоры на слух (воспроизведение заданного ритма). Это позволяет сформировать устойчивые визуально-кинестетические и визуально аудиальные условно- рефлекторные связи центральной нервной системы. В процессе коррекционной логопедической работы на их основе у детей формируются правильные речевые навыки, а в дальнейшем и самоконтроль за своей речью.
2. Принцип системного подхода к коррекции речевых нарушений.
Информационные технологии позволяют работать над системной коррекцией и развитием следующих характеристик: звукопроизношения, просодических компонентов устной речи, фонематических процессов, лексических и грамматических средств языка, артикуляционной моторики, обратных речевых кинестезий, мелкой моторики пальцев рук (работа с манипулятором «мышь», клавиатурой), слухового и зрительного восприятия, внимания, вербальной и зрительной памяти, эмоционально-волевой и мотивационной сферы, словесно- логического мышление детей.
3. Принцип развивающего и дифференцированного обучения детей с нарушениями развития. Компьютерные программы предусматривают возможность объективного определения зон актуального и ближайшего развития ребёнка и индивидуальной настройки параметров программ. Упражнения программ содержат задания возрастающей сложности, что позволяет учитывать при проведении коррекционной работы индивидуальные возможности и коррекционно-образовательные потребности ребёнка.
4. Принцип систематичности и последовательности обучения. Структура и содержание компьютерных программ позволяют использовать полученные ранее знания в процессе овладения новыми, переходя от простого к сложному.
5. Принцип доступности обучения. Содержание заданий специализированных компьютерных программ и методы их предъявления соответствуют возрастным особенностям дошкольников. Задания предъявляются детям в игровой форме. Визуализация деятельности ребёнка и её объективная оценка происходят на экране монитора в виде доступных мультипликационных образов и символов. Художественное исполнение программ отражает главные существенные детали изображаемых объектов, выдержано в едином стиле и подчинено решению задач коррекционного обучения детей.
6. Принцип индивидуализации обучения. Специализированные компьютерные программы предназначены для индивидуальных и подгрупповых занятий с детьми и позволяет построить коррекционную работу с учётом их индивидуальных образовательных потребностей и возможностей.
7. Принцип сознательности и активности детей в усвоении знаний и
их реализации. Ведущая роль в обучении с использованием компьютерных программ принадлежит учителю-логопеду, однако решение поставленных задач в рамках деятельностной компьютерной среды доступными для него средствами осуществляет ребёнок.
8. Принцип объективной оценки результатов деятельности ребёнка. В программах результаты деятельности ребёнка представляются визуально на экране в виде мультипликационных образов и символов, исключающих субъективную оценку. Кроме того, программы содержат цифровые оценочные шкалы, позволяющие установить объективное состояние речевых и языковых средств ребёнка. Оценка деятельности осуществляется программой и в устной форме. Она заведомо исключает отрицательную оценку с целью создания ситуации успеха и формирования у детей положительного настроя на преодоление затруднений, возникших в процессе выполнения заданий.
Таким образом, программы дают объективную оценку результатов деятельности в трёх вариантах - визуально, в звуковом и цифровом виде. Это позволяет в дальнейшем сформировать у ребёнка навыки самоконтроля за собственной речью.
9. Принцип игровой стратегии обучения и введения ребёнка в проблемную ситуацию. Практический опыт работы с детьми дошкольного возраста показывает, что применение игрового принципа обучения, учитывающего основной вид деятельности ребёнка, и создание проблемной ситуации с опорой на жизненный опыт дошкольника позволяет наиболее эффективно учитывать возрастные особенности детей. Игровой принцип обучения с предъявлением пользователю конкретного задания, варьируемого в зависимости от индивидуальных возможностей и коррекционно-образовательных потребностей, позволяет эффективно решать поставленные коррекционные задачи и реализовать на практике дидактические требовании доступности компьютерного средства обучения.
Один из способов создания проблемных ситуаций – это привлечение героев-помощников. Общение с компьютерным героем и специально подобранные задания позволяют развивать у детей коммуникативные навыки путём моделирования ситуации общения.
10. Принцип воспитывающего обучения. Работа с компьютерными программами позволяет воспитывать у дошкольников волевые и нравственные качества. Этому способствует также деятельность ребёнка, направленная на решение проблемной ситуации, желание достичь необходимого результата при повышенной мотивации деятельности.
11. Принцип интерактивности компьютерных средств обучения. Использование компьютерных программ в рамках смоделированной проблемной ситуации происходит одновременно с осуществлением обратной связи в виде анимации образов и символов, а также с предоставлением объективной оценки результатов деятельности. Со стороны компьютера выступает весёлый и забавный компьютерный герой, который объясняет ребёнку цель и правила выполнения предлагаемого задания, помогает ему, даёт итоговую или промежуточную оценку деятельности, что создаёт дополнительную положительную мотивацию при работе с программами.