Статья "Смешанное обучение - тренд современной системы образования"

Психология и педагогика
Развитие информационных технологий позволило внести серьезные коррективы в систему образования. В этой связи все чаще возникает вопрос о новой образовательной модели - смешанном обучении, в рамках которого традиционные подходы совмещаются с новыми. Смешанное обучение – это технология организации образовательного процесса, в основе которого лежит концепция объединения технологий «классно-урочной системы» и технологий электронного обучения, базирующаяся на новых дидактических возможностях, предоставляемых ИКТ и современными средствами обучения. Эта модель позволяет реализовать индивидуальные образовательные траектории в обычной школе. Главное, что обучающийся не ограничен рамками школы, ресурсами бюджетного финансирования и родителей. Обучающийся должен понять, что учиться необходимо и можно всегда, в любом возрасте, с любыми возможностями и для этого создается все большее числе образовательных сервисов, платформ. Поэтому задача школы – воспитать социально мобильную личность, которая бы в любой ситуации смогла поменять свою профессию, опираясь на те ориентиры, которые ею задаются. Среди моделей групп целесообразно выделить: «Ротация»(«Автономная работа», Перевернутый класс», «Смена рабочих» зон»), «Личный выбор».
Терегулова Элина Айдаровна
Содержимое публикации

«Смешанное обучение - тренд современной системы

образования»

Терегулова Элина Айдаровна

Учитель русского языка и литературы

Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения школа №58 им. С.П. Королёва, Приморского района, г. Санкт-Петербург

Аннотация

Развитие информационных технологий позволило внести серьезные коррективы в систему образования. В этой связи все чаще возникает вопрос о новой образовательной модели - смешанном обучении, в рамках которого традиционные подходы совмещаются с новыми.

Смешанное обучение – это технология организации образовательного процесса, в основе которого лежит концепция объединения технологий «классно-урочной системы» и технологий электронного обучения, базирующаяся на новых дидактических возможностях, предоставляемых ИКТ и современными средствами обучения.

Эта модель позволяет реализовать индивидуальные образовательные траектории в обычной школе.

Главное, что обучающийся не ограничен рамками школы, ресурсами бюджетного финансирования и родителей. Обучающийся должен понять, что учиться необходимо и можно всегда, в любом возрасте, с любыми возможностями и для этого создается все большее числе образовательных сервисов, платформ. Поэтому задача школы – воспитать социально мобильную личность, которая бы в любой ситуации смогла поменять свою профессию, опираясь на те ориентиры, которые ею задаются.

Среди моделей групп целесообразно выделить: «Ротация»(«Автономная работа», Перевернутый класс», «Смена рабочих» зон»), «Личный выбор».

 

Сейчас в России свыше 30 миллионов граждан в возрасте от 15 до 29 лет. От них, от их взглядов в значительной степени зависит судьба нашей страны, будущее России.

Среди проблем этой группы населения - невозможность для многих граждан реализовать себя профессионально. В. В. Путин указывает, что социальная сфера в РФ не успела адаптироваться к изменившимся запросам населения: «Многие граждане не могут реализовать свои профессиональные знания, найти такую работу, которая позволяла бы им иметь достойную зарплату и развиваться, строить карьеру». «Плохо, с большими перебоями работают социальные лифты». [1]

Система общего образования не выполняет в необходимой степени функции социального лифта, поскольку между школами ярко выражены социально-экономические различия в составе обучающихся, что существенно влияет на запрос в сфере образования. Также мы наблюдаем различия в обеспечении материальными ресурсами школ.

Образование призвано сформировать фундамент для будущей активной социально полезной деятельности человека, именно оно становится одним из ведущих социальных лифтов, который требует постоянного развития и совершенствования. Как отметил глава государства, молодежь должна чувствовать и видеть, что «социальный лифт работает, вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, и каких-то связей».[2] И четко понимать, что от деловых качеств молодых людей, их знаний и умений управлять, зависит карьерный рост и, как следствие, процветание страны.

Развитие информационных технологий позволило внести серьезные коррективы в систему образования. В этой связи все чаще возникает вопрос о новой образовательной модели - смешанном обучении, в рамках которого традиционные подходы совмещаются с новыми.

Смешанное обучение призвано помочь преодолеть минусы, которые сегодня возникают в практике обучения.

Смешанное обучение – это технология организации образовательного процесса, в основе которого лежит концепция объединения технологий «классно-урочной системы» и технологий электронного обучения, базирующаяся на новых дидактических возможностях, предоставляемых ИКТ и современными средствами обучения. В силу своего темперамента не всякий может принимать активное участие в обсуждении. Также стоит отметить, что временные рамки урока не позволяют достичь желаемой глубины понимания обсуждаемых вопросов, что не позволяет выстроить индивидуальны маршрут.

Особенно данный метод эффективен при обучении детей с ОВЗ и ограниченными возможностями. Не стоит ограничиваться только дистанционным обучением, коллектив является самым мощным ресурсом развития.  Обучение должно быть организовано так, чтобы все дети, даже с особенностями (интеллектуальными, физическими или психическими) могли обучаться вместе со сверстниками, без особых образовательных потребностей.

Эта модель позволяет реализовать индивидуальные образовательные траектории в обычной школе при стандартном бюджетном финансировании.  Смешанное обучение поддерживает мотивацию за счет наличия свободы в онлайн-среде (возможности реализации собственных интересов, и как следствие – самоактуализация, развитие личной ответственности за учебные результаты); за счет групповой работы над практико-ориентированными задачами, что в основном соответствует традиционной системе обучения. Главное, что обучающийся не ограничен рамками школы, ресурсами бюджетного финансирования и родителей. Обучающийся должен понять, что учиться необходимо и можно всегда, в любом возрасте, с любыми возможностями и для этого создается все большее числе образовательных сервисов, платформПоэтому задача школы – воспитать социально мобильную личность, которая бы в любой ситуации смогла поменять свою профессию, опираясь на те ориентиры, которые ею задаются.

Смешанное обучение складывается из:

- традиционное прямое личное взаимодействие участников образовательного процесса;

- интерактивное взаимодействие, с использованием электронных образовательных ресурсов;

-самообразование.

А среди моделей групп целесообразно выделить: «Ротация»(«Автономная работа», Перевернутый класс», «Смена рабочих» зон»), «Личный выбор».

Модель «Автономная группа» используется, если обучающиеся в классе различаются психологическими особенностями, уровнем мотивации и т.п. В таком случае предполагается деление класса на группы, в одной группе обучение ведется online, а учитель консультирует обучающихся лично, в другой – обучение ведется в традиционной форме, а дистанционное обучение используется для поддержки и отработки навыков.

Модель «Перевернутый класс» используется если обучающиеся в классе незначительно различаются по уровню мотивации, психологическим особенностям и т.п., предполагается, что чередуются два типа обучения – online/offline.

Модель «Личный выбор» используется чаще всего в старшей школе, если обучающиеся имеют высокую мотивацию, уровень сформированности ИКИ-компетентности, предполагается, что результат обучения полностью зависит от обучающегося, так как процесс полностью происходит online.

Модель «Смена рабочих зон» похожа на модель «Автономная работ», отличается тем, что группы делятся на виды в учебной деятельности (online обучение, групповая самостоятельная работа, индивидуальная самостоятельная работа, работа с учителем); предполагает закрепление определенного вида деятельности за определенной рабочей зоной.

Для того, чтобы организовать образовательный процесс при смешанном обучении следует придерживаться следующих действий:

- определить особенности контингента;

-выбрать подходящую(-ие) модель(-и) обучения с учетом особенностей контингента;

-планировать образовательный процесс таким образом, чтобы составить учебный план, который будет включать в себя три элемента смешанного обучения: очного, ИКТ-школьного пространства, самообразования, времени, форм итогового контроля и организовать время.

-обеспечить реализацию компонентов смешанного обучения;

- оценивать и контролировать результаты обучения.

Учитель ответственен за создание педагогической ситуации, в которой обучающийся не только будет приобретать знания, но и будет иметь возможность использовать оценивать учебную ситуацию, а также станет активным участником собственной образовательной траектории.

Прав был В. А. Сухомлинский: «Чтобы не превратить ребенка в хранилище знаний, кладовую истин, правил и формул, надо учить его думать. Сама природа детского сознания и детской памяти требует, чтобы перед малышом ни на минуту не закрывался яркий окружающий мир с его закономерностями». [3]

 Список литературы:

1.     Веленгурин В. Статья Путина – «КП» Строительство справедливости. Социальная политика для России. 2012.URL: https://www.yar.kp.ru/daily/25833/2807793/ (дата обращения: 13.03.2019).

2.     Путин заявил, что доволен результатом губернаторских выборов//TASS.RU: ежедн. Интернет-изд. 2017. 20сент. URL: https://tass.ru/politika/4577180 (дата обращения: 13.03.2019).

3.     Сухомлинский В.А. Сердце  отдаю детям. Рождение гражданина.  Письма к сыну. – К. : Рад. Шк “1985. 557 с. [Электронный ресурс]. URL: http://lib.ru/KIDS/SUHOMLINSKIJ/serdce.txt (дата обращения: 13.03.2019).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «ТРАДИЦИИ КЛАССНОГО КОЛЛЕКТИВА»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Как поддержать «заинтересованность» в ребенке »
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Фитодизайн в детском саду»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь