С чего начать подготовку к ОГЭ по английскому языку или как подготовиться на 5
1.Если ученик в 9м классе, то нужно прорешать ДЕМОВЕРСИЮ 2024 и ознакомиться с заданиями, которые будут на экзамене
2. Изучить кодификатор, чтобы понимать, что проверяется в каждом задании.
ВНИМАНИЕна ОГЭ не будет всех 12 времён и всей грамматики английского языка. На экзамене будут только те темы, которые прописаны в КОДИФИКАТОРЕ! Дополнительно для повторения грамматики можно использовать любой справочник или учебник. Мой любимый сайт WORDWALL https://wordwall.net/ru-ru/community/огэ-английский,. Есть ещё отличный тренажёр, разработанный специально для отработки грамматики и лексики ОГЭ и ЕГЭ https://telegram.me/svetlanaenglishonlinebot и тренажёр по говорению, который записывает ответы https://speaking.svetlanaenglishonline.ru/
3. ВНИМАТЕЛЬНО ознакомьтесь с критериями оценивания письма и устных ответов (они прописаны в ДЕМОВЕРСИИ УЧ И ПЧ в конце документа, там же есть и ответы), а также просмотрите методические рекомендации для учителей. Там прописаны все нюансы.
4. И практика, практика и ещё раз практика. В этом вам поможет только открытый банк заданий ФИПИ http://oge.fipi.ru/os/xmodules/qprint/index.php?proj=.., так как КИМы на реальном экзамене берут именно тут.
5. Для тренировки тестовых заданий вы можете использовать сайт РЕШУ ОГЭ с автопроверкой https://en-oge.sdamgia.ru/, в котором сможете отслеживать прогресс ученика.
Вы можете брать задания из открытого банка. Если хочется делать с бумаги, то можно купить пособия по подготовке к ОГЭ. Тесты из этих пособий не попадутся на экзамене, но в качестве тренировки будет очень даже полезно.
Из этих пособий наиболее похожее на реальные задания ОГЭ - первое, под редакцией Н. Н. Трубаневой. Этот автор работает в ФИПИ. Другие пособия выглядят сложнее, но для тренировки подойдут.
Сколько заданий в ОГЭ?
На январь 2024 в НОВОМ банке заданий:
Аудирование 20 вариантов (+1 вариант в этом году+ новая озвучка, изменили немного формулировки в заданиях)
Чтение 12 ( заголовки) - 26 ( как и было)
Чтение 13-19 ( true, false, not stated) - 25 ( как и было)
Языковой материал - 75 вариантов ( убрали 4 варианта)
Чтение текстов - 39 ( убрали Earth Hour 20 вариант)
Монологи - 25 ( убрали photography)
Диалог-расспрос - 40 (убрали 1)
Письмо - 78 (убрали 1 The Earth Hour)
Как же выполнять задания в ОГЭ?
АУДИРОВАНИЕ
Как успешно выполнить задания по аудированию.
“Аудирование” включает в себя три задания разной степени сложности, от простого к сложному. Набрать за все это можно максимум 15 баллов, а длится запись около 25 минут (каждое задание повторяется два раза).
Инструкция:
Как только на экзамене получили КИМ с аудированием, советую не слушать инструкцию, а СРАЗУ читать предложения и думать о возможных вариантах ответа. Так как лично для ученика не будет никаких дополнительных пауз между заданиями
кроме тех, которые уже включены в запись.
Задания1-4:
Здесь ученик будет слушать 4 текста (монологи или диалоги), в которых нужно уловить конкретную информацию о заданном вопросе. Дают за правильное выполнение 4 балла.
ОБЯЗАТЕЛЬНО
Прочитать внимательно предложенные варианты и обвести, чем один отличается от другого. Здесь следует быть осторожным, иногда в тексте обсуждаются все варианты, а верен только один. Иногда говорится про неверный напрямую, а за правильный вариант отвечает синоним, который ученик может не знать.
Задание 5:
Здесь 5 высказываний, которые надо соотнести с говорящими. Все высказывания в нем подчинены одной теме (еда, музыка, транспорт и т.п.). И надо уловить различия. И записать все, как звучало по порядку. Одно высказывание будет лишним. Максимум можно заработать 5 баллов.
ОБЯЗАТЕЛЬНО
Прочитать утверждения, отметить ключевые слова, отличающие их от остальных высказываний, и подумать, что может говориться про каждое, а потом искать их в записи.
Надо внимательно слушать и концентрироваться на понятных словах, не заострять внимание на незнакомые.
Задания 6-11:
Максимум за задание можно получить 6 баллов.
ОБЯЗАТЕЛЬНО
Просмотреть, какую информацию надо вставить в пропуски (возраст, хобби, профессия..).
Обратите внимание, что НУЖНО ВПИСАТЬ ТОЛЬКО ОДНО СЛОВО и ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАПИСЫВАЕМ БУКВАМИ.
К этой части на экзамене можно подготовиться только слушая, слушая и еще раз слушая.
Я рекомендую для отработки использовать только задания из открытого банка ФИПИ. Именно они будут на экзамене.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что озвучка в 2024 поменялась! Если Вы решали задания со старой озвучкой, пусть Ваш ученик сделает их ещё раз дома или на занятие!!!! А то на экзамене, он может не понять, что это за задания… и лишний раз переволноваться.
В дополнение можно распечатать скрипты, и вместе с учеником разобрать и проанализировать все задания и ответы, подчеркивая слова и выражения, которые указывают на правильный вариант ответа.
Дополнительно, чтобы сдать успешно задание 6-11 необходимо не только услышать правильные вариант ответа, но и ПРАВИЛЬНО ЕГО ЗАПИСАТЬ. Для этого рекомендую писать диктанты по темам.
ЧТЕНИЕ
В разделе “Чтение” всего два задания – 12 (нужно соотнести заголовки с текстами) и 13-19 (нужно выбрать утверждение TRUE (правда), FALSE (ложь), NOT STATED( ничего не сказано)).
Максимум, что ученик сможет набрать – 13 баллов, а рекомендуемое время на выполнение всего раздела – 30 минут. Вы можете уделить этому разделу больше или меньше времени никто с секундомером над вами стоять не будет, главное решить всю тестовую часть за 2 часа.
Задание 12:
Здесь представлены 6 отрывков и 7 вопросов к ним. Задача – подобрать правильный вопрос, а один будет лишним.
ОБЯЗАТЕЛЬНО
Внимательно прочитать вопросы, выделить для себя ключевые слова в каждом.
Начать читать тексты и искать синонимы этих ключевых слов в вопросах.
Сначала нужно выбирать ответ, в котором точно уверен, а остальные – по остаточному принципу.
Прочитать еще раз и проверить.
Если в тексте присутствуют незнакомые слова, не паниковать – наверняка в остальном отрывке достаточно информации, чтобы понять все написанное. Если незнакомое слово стоит в вопросе, то тут надо действовать методом исключения – читать остальные отрывки и исключать те, которые точно не подходят.
Задания 13 – 19:
Здесь мы должны понять детали прочитанного текста, выбрав правильное утверждение: 1- True, 2 – False, 3 – Not stated.
ОБЯЗАТЕЛЬНО
НЕ НУЖНО читать весь текст для понимания общего смысла, чтобы не терять время, НАЧНИТЕ с вопросов(утверждений) и поиска соответствий.
Ответы на вопросы в таких текстах идут один за другим, так что можно не искать в панике, где ответ на нужный вопрос, а просто посмотреть, в каком месте текста он должен стоят
Обычно одно утверждение относится к одному абзацу (но не всегда), т.е. двигаемся от начала к концу, ответы на вопросы появляются по мере продвижения по тексту.
У большинства учеников в этом задании главная проблема – определить, что является правдивым (true), что – нет (false), а о чем в тексте не сказано (not stated).
True - утверждение соответствует содержанию прочитанного (то есть в тексте так и сказано, не слово в слово, но фактическая информация подтверждается).
False - утверждение противоречит содержанию текста (то есть есть расхождения в фактах).
Not stated - предполагает, что на основании прочитанного нельзя дать ни положительного, ни отрицательного ответа (здесь не нужно домысливать и логически рассуждать, опираемся только на то, что написано).
Подчеркивайте ответы в тексте - это помогает убедиться, что вы выбрали всё верно, когда мы готовимся и прорешиваем задания делать это нужно.
Ещё раз: главное опираться на текст, а не на свои знания или догадки
Я рекомендую для отработки использовать только задания из открытого банка ФИПИ. Именно они будут на экзамене.
Сейчас в открытом банке около 26 текстов по таким темам (Чтение 1)
Будьте внимательны: в банке ОГЭ есть задания старого типа: заголовки и тексты, их на экзамене не будет. Также есть старые тексты на True/False. Они отличаются тем, что в новых текстах 7 вопросов, а в старых текстах 8 вопросов и они больше по объёму.
ГРАММАТИКА
В ОГЭ не проверяется вся грамматика из школьной программы, только отдельные времена и конструкции. Подробнее об этом в моей статье. То же самое со словообразованием:
Что входит в задания на грамматику?
КАКИЕ ГРАММАТИЧЕСКИЕ ТЕМЫ ПРОВЕРЯЮТСЯ НА ОГЭ
Словообразование
ЛЕКСИКА
Задания 29 – 34 направлены на знание словообразующих приставок и суффиксов, а также кучи слов.
Оно является проблемным, потому что
Очень маленький процент учащихся 9 класса знает всю необходимую лексику для сдачи ОГЭ.
2. Еще меньший процент имеет какое-то представление о словообразовании при помощи приставок или суффиксов кроме интуитивного.
Ученикам рекомендую следующий алгоритм действий:
Прочитать все предложение и внимательно посмотреть, что окружает пропуск. На основании окружения делать выводы о частеречной принадлежности.
Желательно еще его перевести, чтобы быть точно уверенным в части речи и смысле слова (он может оказаться прямо противоположным, то есть вам потребуется отрицательная приставка или суффикс).
Думать над выбором суффикса, если нужное слово неизвестно.
Ну, и после выполнения следует проверить правильнописание всех вставленных слов. А также помнить, что в экзаменационный бланк все они будут записываться ЗАГЛАВНЫМИ буквами.
Как писать и проверять электронное письмо?
Для проверки письма можно использовать различные сервисы, например Language tool: или Reverso
Также есть группы в ВК, где преподаватели могут бесплатно проверить ваши работы и дать рекомендации.
Требуется написать ЭЛЕКТРОННОЕ письмо другу, в данном случае – Бену, при этом в письме нужно полно ответить на заданные вопросы (я подчеркнула их в задании синим цветом).
Количество слов: 90 – 132 (так как допускается отклонение в 10% от указанных границ в 100-120 слов). Если Вы пишете меньше 90 слов, то письмо проверяться не будет. Если Вы пишете больше 132 слов, то эксперт будет проверять первые 120 слов, поэтому укладывайтесь в заданные рамки!
Как считать слова?
Считаем все слова, начиная с обращения, артикли, предлоги и другие служебные слова также считаются.
При этом за одно слово считаются:
Дата в виде цифр: 10.05.2021;
Числительные, выраженные цифрами или словами: 210, ninety-one;
Сложные слова: pop-singer, English-speaking;
Краткие (стяженные) формы: I’ve, it’s, don’t, can’t, won’t, wasn’t;
Сокращения: TV, e-mail, UK.
Далее мы рассмотрим, что должно быть в содержании Вашего личного электронного письма.
ПЛАН ПИСЬМА:
-обращение (слева, на отдельной строке), например, Dear Jim/Alice, Hello/ Hi Jim/Alice;
-благодарность за полученное письмо, ссылку на предыдущие контакты писать не нужно (начало письма) например, «Thank you for your recent letter (e-mail, message). I was very glad to hear from you», «Thanks for writing to me» и т.д;
-ответы на три вопроса друга по переписке (основная часть письма). Для того чтобы письмо было логичным, можно использовать фразы: «You asked me about … Well, I can say that …» или «As you are interested in … I’d like to tell you that …» ит.п.;
-упоминаниеодальнейшихконтактах,например, «Write back soon»; «Hope to hear from you soon»; «Please, write to me soon» ит.д.;
-завершающаяфраза,например, «Best wishes»; «All the best»; «With love»; «Yours» (наотдельнойстроке);
-подписьавтора (толькоимя,наотдельнойстроке).
Обратите внимание, что в новом формате адрес указывать НЕ НУЖНО!
КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ПИСЬМА:
Решение коммуникативной задачи (3 балла)
Организация текста (2 балла)
Лексико-грамматическое оформление текста (3 балла)
Орфография и пунктуация (2 балла)
Максимальное количество баллов – 10